Этот будильник -радиоприемник СССР очень хорошо знали за рубежом. Причем не только в соцстранах, но и в развитых капиталистических странах, где он пользовался высоким спросом. Часы-будильник с механическим заводом и радиоприемник на батарейках делали его энергонезависимым, что было существенным козырем против флип-часов, распространенных на западе.
Не удивительно, что львиная доля выпускаемых приемников "Сигнал" уходило на экспорт. Те, кому посчастливилось купить такой приемник относились к нему достаточно бережно и до сих пор приемники "Сигнал" можно купить по объявлениям в отличном состоянии. Одно огорчает-для ДВ-СВ приемника теперь нет радиостанций. Поэтому "оживить" приемник можно установкой УКВ (FM) модуля. Как это сделать нестандартным способом подробно расскажет Михаил:
Очень мне нравится внешнее оформление приемника "Сигнал 402" и возможность использования часов в режиме будильника. Приобрёл неспешно их два в некондиционном состоянии, чтобы собрать один целый.
Оставлять в приемнике полумёртвые сейчас ДВ и СВ диапазоны очень не хотелось, да и контура не все на плате приемников присутствовали... Хотелось восстановить этот красивый приемник так, чтобы им было приятно и удобно пользоваться и в наше время.
Переделать напрямую с перестройкой варикапами и настройкой потенциометром тоже легко не получалось. Вытачивать и подгонять ось потенциометра под родное крепление механизма шкалы приемника довольно нерадостная перспектива. Поэтому решил применить преобразователь ёмкость - напряжение на микросхеме к176ла7 и оставить родной КПЕ приемника. Ссылка на подробное описание схемы этого преобразователя будет в конце статьи-таково правило Дзена.
Немного пришлось с ним повозиться, чтобы получить на выходе необходимые пределы напряжения. Где то почти целый день на это потратил, но всё подогнал, всё неплохо получилось. Тюнер УКВ на ТЕА5710 с УВЧ на кт368ам.
Фотографии внутренностей приемника и схемы, листаем галерею:
Внешний вид приемника:
Вот и небольшое видео работы этого приемника:
Во втором приемнике уже не было даже трансформаторов в УНЧ...
К тому времени я приобрёл на рт 21 отличные японские УКВ КПЕ 2 х 6/27 пф. (у форумчанина Kuzmin они и до сих пор у него имеются на продажу):
Питание 9В от Кроны тоже не очень то мне нравилось.
Хотелось что то более практичное по питанию.
Решил собрать тюнер УКВ с УВЧ и УНЧ с питанием от аккумулятора 18650 с применением контроллера заряда/разряда, платы ТР 4056 с подключением к гнезду USB.
Такие платки за недорого продаются на Алиэкспресс
Гнездо тлф. заменил на современное, установил небольшой телескоп. К нему же подключил и гнездо Антенна приемника, для подключения провода - антенны при попытках дальнего приема УКВ. В чехле прорезал и обжёг паяльником отверстия под телескоп антенны и новое гн. тлф. Отверстие от старого гн. тлф. приспособил для крепления лепестка минуса аккумулятора 18650.
Схемы и внутренности этого приемника, листайте галерею:
И внешний вид этого варианта приемника с различных ракурсов:
Небольшое видео работы этого приемника.
Подробное описание преобразователя ёмкость - напряжение здесь:
Статья про историю создания экспортных радиоприемников- будильников "Сигнал":
Этим радиоприемником СССР 24 года будил англичан и французов
Загляните еще в ОГЛАВЛЕНИЕ канала -там немало интересных статей и познавательных видео