Константин Еременко был главной звездой мирового мини-футбола 90-х. Вы могли не увлекаться этой игру, но фамилию русского волшебника наверняка слышали. За карьеру он забил более тысячи голов, но мог добиться даже большего, если бы не врожденные проблемы с сердцем, о которых он узнал только в 31 год.
В большом футболе ему было тяжело
Еременко начинал свою карьеру в большом футболе, потому что в 70-е и 80-е мини-футбол в Советском Союзе был, мягко говоря, далек от популярности. Константин родился в Днепропетровске и первые шаги делал в «Днепре», в составе которого даже однажды появился на поле в официальном матче чемпионата СССР-1988 против минского «Динамо». Однако закрепиться в составе мощного украинского клуба не сумел и скитался еще несколько лет по другим командам.
Как потом вспоминал сам Еременко, на большом поле ему было тяжело физически, а вот с техникой и пониманием игры проблем не было никаких. Возможно, беда с сердцем начала проявляться уже тогда, просто должных обследований футболисту никто не делал. Так или иначе, в 1991 году Константину предложили попробовать свои силы в мини-футболе в родном Днепропетровске. Он провел 10 матчей за местный «Механизатор» и отличился 14 раз. Более того, Еременко даже успел стать победителем единственного Кубка СССР по мини-футболу.
«Дина» с великим Еременко
К тому моменту было совершенно очевидно, что этот вид спорта подходит Константину идеально. Тогда ему и подвернулся вариант с переходом в московскую «Дину» — амбициозный клуб, мечтавший покорить Европу. Еременко загорелся идеей и согласился на предложение москвичей. А дальше — уже история! В середине 90-х мини-футбол в России набрал дикую популярность во многом благодаря «Дине», Константину Еременко и успехам нашей сборной на международной арене.
В метро можно было встретить людей с желто-зелеными шарфами «Дины», и тогда это было в новинку, потому что футбольная атрибутика только набирала обороты. В этом смысле мини-футбол в стране даже опережал большой футбол. Большим плюсом было и то, что туда можно было ходить семьями, с детьми. Атмосфера там была исключительно дружеской в отличии от баталий условных «Спартака» и ЦСКА в большом футболе, где в те годы можно было легко нажить себе проблем.
В «Дине» тогда собрались великолепные игроки: Аркадий Белый, Тимур Алекберов, Олег Денисов. Но все они, конечно, были в тени великого Константина Еременко, который привел москвичей к 8 титулам чемпионата России. Столько же раз он становился лучшим бомбардиром турнира, забив в официальных встречах 1132 мяча. Совершенно безумное число! Наконец, с Еремёнко москвичи трижды выигрывали Кубок европейских чемпионов и на равных сражались в межконтинентальных матчах с грозными бразильцами.
Главный успех в карьере
Но, пожалуй, главным достижением Еременко в карьере было выступление на чемпионате Европы 1999 года. До этого он выигрывал бронзу с командой на Евро-1996, но Константину, зная его амбиции, хотелось большего. И вот сборная России блестяще прошла по сетке турнира и добралась до финала, где нашим противостояла мощная сборная Испании. При счете 2:2 именно Еременко вывел наших ребят вперед, однако испанцы умудрились сравнять счет за мгновения до финального свистка. Все решалось в серии пенальти, где решающий удар нанес вновь Константин — 4:2.
Нельзя сказать, что он в одиночку решил судьбу того чемпионата Европы, все-таки состав у сборной России был весьма крепким. Но вклад Еременко в ту победу безусловно был огромным. Волшебник мини-футбола в очередной раз сделал свое дело. Не зря же его называли Русским Пеле и официально признали лучшим мини-футбольным игроком XX века. Он очень хотел добавить ко всем своим титулам звание чемпиона мира и настраивался на это, однако судьба решила по-другому.
Неожиданный диагноз
В 2001 году у Еременко обнаружили врожденный порок сердца. Врачи были однозначны в своих оценках — продолжать профессиональную карьеру при таких раскладах было категорически невозможно. В ноябре того года Константин провел прощальный матч и на этом закончил со спортом — но только официально.
Завязать с футболом окончательно он, конечно же, не смог. Уж больно любил эту игру. У Еременко всегда находился свободный вечер, чтобы погонять мяч, он участвовал и в крупных любительских турнирах, таких как Кубок Легенд. И, разумеется, выигрывал их. Страсть к победам никуда не делась, несмотря на все проблемы со здоровьем.
Параллельно Еременко добивался больших успехов в политике и управленческой деятельности. С 2002 года он являлся президентом мини-футбольного «Динамо», затем попал в Совет Федерации, состоял сразу в нескольких комитетах и лез вперед как танк. Чем бы не занимался Русский Пеле, везде добивался побед. Такой был характер.
Трагедия на поле
Трагедия произошла 18 марта 2010 года. Еременко проводил обычный футбольный вечер с друзьями на Малой спортивной арене «Динамо». Еще на разминке ему стало плохо.
— Мы вместе бежали в центре поля. Константин владел мячом и в какой-то момент отдал пас и остановился в центральном круге прямо рядом со мной. Буквально через долю секунды он упал, — рассказывал бывший игрок «Спартака» Дмитрий Аленичев.
Машина скорой помощи приехала за 17 минут и увезла его в больницу. Однако все усилия врачей и реаниматологов не помогли. За час до полуночи великого футболиста Константина Еременко не стало. Он так и не пришел в сознание, а официальной причиной смерти был назван оторвавшийся тромб. Еременко прекрасно знал о своем диагнозе с 2001 года, но не мог жить без футбола. При каждом случае он старался погонять мяч, и однажды сердце все-таки не выдержало.