Мир искусства по-прежнему содержит столько же красоты, сколько тайн, интриг и загадок. Откройте для себя шесть любопытных фактов об известных произведениях искусства, о которых вы, возможно, не знали.
_____________________________________________________________________
➡️Но прежде прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно. Спасибо! ⬅️
_____________________________________________________________________
1. Достояниями художественной среды, которые являются древнейшими в мире, являются картины, выполненные в эпоху палеолита. Некоторым из них от 30 000 до 10 000 лет до нашей эры. Рисунки, высеченные в скалах, скорее всего, имели большое культурное и религиозное значение для первобытных обществ. В этих картинах заключены аспекты языка символов или первых религиозных ритуалов.
Другая форма искусства эпохи палеолита также была тесно связана с религиозным культом и ритуалами. Это были скульптуры, изображающие фигуру женщины – символ плодородия.
Статуэтки, широко известные как Венера, изначально были сделаны из мягкого камня, а затем из слоновой кости. Одна из таких женских фигурок, так называемая Палеолитическая Венера, найденная в Австрии, датируемая 29 000–25 000 лет до нашей эры, является одной из старейших известных керамических изделий в мире. Другим примером является фигура Богини-Матери (около 7400 - 7300 гг. до н.э.), найденная в хеттской крепости Чатал-Хойюк. Это самый ранний образец доисторической скульптуры.
2. Забавная история произошла однажды с Пабло Пикассо, который отдыхал на пляже на юге Франции. К нему подошел мальчик с листком бумаги и попросил нарисовать рисунок.
Художник быстро понял, что ребенка тайно послали родители, чтобы бесплатно получить одну из работ знаменитого мастера. Пикассо избавился от бумаги и оставил автограф на спине парня, а через несколько дней на встрече с друзьями рассказал о случившемся и со смехом прокомментировал:
«Хотел бы я знать, будут ли родители теперь купать мальчика».
3. Еще один интересный факт о Пикассо, который вы должны знать. Однажды художника обвинили в краже картины «Мона Лиза»! В 1911 году бывший сотрудник Лувра Винченцо Перуджа украл это произведение искусства.
Почему-то французская полиция обвинила в случившемся Пикассо и его друга поэта Гийома Аполлинера. Друзья были вызваны на допрос, после чего их отпустили. Забавно, ведь со временем полотна, написанные всемирно известным художником Пабло Пикассо, очень часто становились целью грабителей.
4. Рафаэль был одним из художников, нарисовавших людей с шестью пальцами. Во времена эпохи Возрождения это было связано с верой в то, что люди с шестью пальцами обладают шестым чувством, благодаря которому они могут предвидеть будущее. Примером может служить картина Рафаэля «Сикстинская мадонна», на которой на руке святого Сикста дорисован еще один палец.
5. Знаете ли вы, что вдохновило Сальвадора Дали на написание картины «Постоянство памяти»? Это был кусочек сыра камамбер, расплавленный на солнце. Оказывается, вдохновение для написания нового полотна может прийти откуда угодно.
Картина «Постоянство памяти» сочетает в себе элементы реальности и фантазии. На этом полотне показаны деформированные и плавящиеся карманные часы на фоне морского побережья. При этом старые золотые часы, съеденные муравьями, так и остались закрытыми. Художник поместил их в левый нижний угол своей работы. В центре картины, чуть ниже растворяющегося циферблата одних из часов, можно узнать человеческую голову, которая, скорее всего, является автопортретом испанского художника.
Дали создал свой образ весьма удивительным образом, свободно комбинируя различные предметы друг с другом. Элементы на полотне «Постоянство памяти» расположены таким образом, что создается впечатление большого пространства и пустоты.
Благодаря своему живому воображению Сальвадор Дали разбил все детали картины на «мягкие» (часы) и «твердые» (прибрежные скалы). Мягкие часы растаяли, как перезрелый сыр камамбер, который художник съел в тот же вечер.
6. «Старый слепой гитарист» — экспрессионистская картина Пабло Пикассо, датируемая 1903 годом. На этой картине изображен образ нищего, играющего на гитаре, при этом на холсте преобладают характерные голубые тона так называемого «Голубого периода Пикассо». Интересен тот факт, что за фигурой старика скрывается силуэт женщины. С помощью инфракрасных и рентгеновских лучей ученые из Художественного института Чикаго нашли пару новых фигур, которые скрыты на заднем плане этого художественного произведения.
Скорее всего, у художника не хватило денег на покупку новых полотен и он был вынужден закрашивать старые. Неопубликованная картина художника с изображением обнаженной женщины на голубом фоне никогда не должна была увидеть свет, поскольку художник решил переработать холст и нарисовать на нём бездомного музыканта. Однако Энтони Бурашеду и Джорджу Канну, двум любознательным ученым, всё же удалось раскрыть тайну, которую скрывает «Старый слепой гитарист».
Чтобы реконструировать это произведение искусства, исследователи объединили различные методы, такие как рентген, искусственный интеллект и вычислительные модели. Таким образом, они смогли идентифицировать не только силуэт таинственной женщины, но и реконструировать картину с исходными хроматическими узорами.
____________________________________________________________________
Читайте также:
____________________________________________________________________
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент.