Привет!
Если вы заглянули, значит, тема расхламления вам интересна или статья вывалилась рандомно.
Но если тема расхламления вам все же интересна также, как и мне, то подписывайтесь на канал, смотрите подборку моих видео о расхламлении, это мой путь и им я делюсь с вами. Это может раздражать или быть мотивацией. Любое из этих состояний нормально.
О многом уже написано и мной, и сотней (а, может, тысячей) таких же людей, которые выбрасывают, отдают, продают, иным образом пристраивают вещи, которые уже нет необходимости хранить.
Я тоже читаю такие статьи, как и вы. И даже читаю комментарии, поэтому напишите что-нибудь, расскажите о своем опыте. И у нас случится с вами диалог.
Время от времени я читаю в комментариях, что человек выбросил десять лет назад какую-то вещь и до сих пор ее вспоминает, жалеет. Ах! Как бы пригодилась она сейчас.
Вы серьезно?
Я за четыре года расхламления отдала, продала и выбросила столько вещей, мусора и откровенного хлама, что их не сосчитаешь, если бы не было моих видео об этом процессе, я уже и не вспомнила бы, что хранила годами.
Это тысячи единиц!
Ни об одной из них я ни разу не вспомнила или не было случая, чтобы какую-нибудь из переданных вещей я не могла чем-то заменить.
Отпускайте вещи. А если щемит где-то от жалости или хомяк никак не может отпустить барахло из норки, то оставьте, организуйте хранение и ждите случая, чтобы надеть пальто, которому 30 лет и оно на три размере меньше вас или вспомните, как давно у вас было желание включить кассетный магнитофон. Есть ли у вас вещи, глядя на которые хочется их куда-нибудь пристроить? Я не спорю, что просто вынести на помойку хорошие вещи это странное решение. Сама я стараюсь изо всех сил этого не допустить.
Выбросить старую вещь, чтобы купить новую? Почему бы и нет?
Именно так и стоит поступать. Выбросить вещь, которая полиняла, порвалась, устарела, сломалась и купить ей замену современную, хорошую, приятную в использовании. Принцип одна вещь на вход и одна вещь на выход мне подходит. А иногда и две, три, десять на выход и такой вариант мне нравится еще больше. А вот привычка хранить старую вещь, когда ее уже поменяли несколько раз довольно странная.
И куда же я отдавала вещи, если не жалею о том, что когда-то ими обладала.
1. Предлагала знакомым, минимальное количество вещей удалось пристроить таким образом. Знакомым людям совестно отказаться от предложенных вещей и поэтому вещи просто из одного места хранения переходят в другое. Но это совсем не то, чего я бы хотела добиться при своем расхламлении. Поэтому и вещи я предлагала избирательно тем, кому они могли бы пригодиться на самом деле.
2. Благотворительные организации под запрос. Это значит, что когда я видела, что организация собирает, например, летнюю одежду, то я везла летний гардероб. Если собирали посуду и домашний текстиль, то передавала только это. Как правило, в таких пунктах сбора ограничены места для хранения вещей. Поэтому работа "под запрос" это важно.
3. Переработка. Мне удалось несколько раз сдать свои вещи и текстиль домашний на переработку в магазины, которые это принимали и то везла с собой за сотни километров от города, где живу. В моем городе с переработкой текстиля, как и многого другого, сложно. Нужно копить вещи для переработки, а потом сдавать во время сборов. Это для меня неудобно. В переработку я отношу только то, что собирают постоянно, стоят контейнеры для батареек и для крышек пластиковых и пр.
4. Продажа. Самый энергозатратный способ избавления от вещей. Времени и сил занимает много, а по деньгам не особо ощутимо. Но каждый раз радостно. Я радуюсь и продаже, и тому, что человек приобрел хорошую вещь недорого и вещь будет использоваться. Напишите, если вам интересны истории по продажам, например, с авито. Поверьте, за 14 лет продаж на авито и прочих интернет-барахолках, мне есть чем поделиться.
5. Помойка. Самый простой способ избавления от ненужных вещей, для многих людей это единственный приемлемый способ. Выбросил и круг замкнулся.
Спасибо, что дочитали. Подписывайтесь на канал и пишите свои истории в комментарии.