Студия, однокомнатная или просторная квартира с раздельными спальнями — каждому члену семьи должно быть комфортно дома. Правильно обустроенное пространство с выделенными личными зонами сохранит гармонию и душевное спокойствие детей и родителей.
Лайфхаки для студии или однушки.
1. Зонируйте помещение правильно.
Распределите мебель по количеству жилых зон, чтобы было место и для вас, и для ребенка. Используйте ширмы, раздвижные шторы или перегородки. Хорошо подойдут для зонирования стеллажи, а если позволяет площадь, можно возвести даже стену из гипсокартона. Конечно, проблему шумоизоляции это не решит, зато в компактной квартире для каждого найдется свое место.
2. Задействуйте второй ярус для ребенка. Дети необычайно радуются небольшой кроватке с лестницей под потолком. А для родителей отлично подойдет диван, который раскладывается в полноценное двуспальное место, особенно, если в нем есть ниша для хранения вещей.
3. Не забудьте про теплую лоджию! В некоторых студиях или однокомнатных квартирах лоджии настолько просторные, что позволяют организовать в них полноценное спальное место, рабочую зону или игровой уголок. Поэтому обратите внимание на квартиры, где лоджию можно легко утеплить.
Зонируем пространство детской комнаты.
Своя комната может быть и у одного ребенка, но если у вас двое и больше детей, то без детской вам не обойтись.
Что важно не забыть? Выделите функциональные зоны:
1. Место для отдыха — удобные кровати или диваны;
2. Рабочую зону и зону для творчества — многофункциональные столы, место для хранения книг и материалов, кресла или стулья;
3. Гардеробную зону — небольшие шкафчики или комоды;
4. Игровую — место для хранения игрушек, мягкие коврики, спортивные комплексы или шведская стенка.
Что нужно учесть при обустройстве детского места в любой квартире?
1. У ребенка должна быть своя территория. Так он учится самостоятельности, понимаю личных границ и выбору — от персонального графика для его любимых занятий и учебы до игр. Во многом от того, что будет окружать ребенка, будет зависеть его досуг и умение себя занять.
2. Если площадь квартиры позволяет, откажитесь от гостиной в пользу отдельной спальни. Например, в трехкомнатной квартире одна из спален будет родительской, а две других — для детей.
3. Пусть комната всего одна, зато своя. Если несколько детей живут в общем пространстве, они учатся договариваться между собой, делиться и общаться друг с другом. И вещи обязательно должны быть у каждого свои: кровати, полочки в шкафу, ящики для хранения. Одного или разного пола, с разницей в возрасте или погодки — учитывайте особенности их характеров, чтобы братья и сестры могли мирно уживаться в одном помещении.
4. Идеально, чтобы в квартире было два санузла даже в двушке: тогда утренние сборы не будут превращаться в хаос, а дети будут обучаться еще большей самостоятельности.
5. Чтобы у ребенка была возможность уединиться, расставьте кровати по разным сторонам или поставьте двухъярусную. Книжным шкафом можно разграничить пространство комнаты для детей и родителей, разнополых детей или ребят с разницей в возрасте.
6. Организуйте личное расписание: пока старший ребенок в школе или на тренировке, младший спокойно занимается своими делами в детской. Пока младший в саду или проводит дневной сон, старший занимается учебой.
7. Используйте несколько источников света: в рабочей зоне, над кроватью, лампу для освещения всей комнаты.
8. Установите правила. Они могут касаться спальных мест, режима сна, игр и занятий.
Иметь свое личное пространство важно и для взрослых и для детей. Надеемся, что наши советы помогут правильно организовать это пространство в вашей новой квартире. В любом случае, будьте терпеливы и ориентируйтесь на потребности своей отдельно взятой семьи.
Переходите на сайт и смотрите, какие комфортные планировки есть в Астон: https://vk.cc/chcL7u
*Статья носит ознакомительный характер и не является публичной офертой.
*Реклама. Застройщик ООО Специализированный застройщик «Астон Сезоны 2». Проектная декларация на наш.дом.рф. ФЗ 214