Несколько дней назад по Петербургскому каналу «Залив ТВ» показали грустную церемонию бракосочетания для мобилизованных.
Здравствуйте друзья! Меня зовут Марина. Поговорим по душам?
Каждый из нас знает какую-нибудь литературную или житейскую историю, как их обвенчали (расписали), и он уехал на фронт за Бога, Царя и Отечество (за социалистическую Родину и мировую революцию). А она сняла фату и подвенечное платье и села ждать. А всего через какие-нибудь 50 лет умерла, и они встретились.
В ЗАГСе одного из питерских районов поженили 43 пары. Десяти из них предложили пройти регистрацию вместе. Все было странно. Пары не стояли, а сидели. Работница ЗАГСа произнесла прочувствованную речь и потом стала их спрашивать о согласии, как на уроке.
Они вставали по очереди и говорили: «Да» и шли расписываться. Потом все вместе встали и стали надевать друг другу кольца и целоваться. Они стояли между стульями, и было видно, что руки у них дрожат, непослушные кольца не надеваются. А еще им сказали «не плакать, вас снимают», и они старались.
Мальчики (кстати, один жених был очень взрослый) были в камуфляжках, а девочки в очень скромном кэжуал. Никто, конечно, не предполагает платьев из салона, но то ли им посоветовали, то ли настроение было таким, что они не стали ни наряжаться, ни особо краситься. Где-то мелькнули цветы, и даже мне показалось, что есть какие-то родственники, но мало.
Журналисты успели взять у некоторых интервью. Все улыбались, не знаю, искренне или через силу, но улыбались. Обычно на проводах девочки всегда плакали, а для съемок велели улыбаться. Знаете, среди этих девочек есть будущие вдовы, но каждая надеется, что вдовой будет не она.
Чтобы такие скоропалительные бракосочетания могли состояться, издали специальный закон. О том, что мобилизованные могут заключить брак в день обращения в ЗАГС, ранее сообщала Уполномоченный по правам человека.
«Для этого военнослужащему необходимо написать заявление своему командиру, получить справку о мобилизации и оформить увольнительную. После он может с будущей супругой прибыть в отдел ЗАГС и заключить брак в тот же день в порядке исключения в связи с мобилизацией».
Главными людьми на церемонии были депутаты Законодательного собрания Петербурга. Вернее, депутатки. Они заняли очень много места в прямом и переносном смысле. Очень полные дамы, не умеющие говорить просто и искренне.
Одна из них сказала, медленно подбирая слова: «Спасибо, что вы не убежали». Добрые депутаты приготовили подарки. Когда одна пара раскрыла коробочку, я рассмотрела сервизик на 1,5 персоны. Мальчик похвалил: «Подарок очень хороший, для всей семьи. Приду с войны, обязательно попьем с него».
Зрелище очень грустное. Я смотрела и думала, как они стараются держаться, храбриться. Одну парочку показывали чаще других. Мальчик сказал: «Я не думал, что вот так будет выглядеть моя свадьба. Но зато у меня теперь будет родной человек». А девочка: «Они все вернутся. Надо верить». Поскольку меня никто не снимал и не просил не плакать, я сидела и ревела. «Музыка играет так весело… Они уходят от нас…» А мы остаемся ждать.
Спасибо, что смотрели, друзья. Удачи вам и счастья. М.