Найти тему
История. Мифы. Гипотезы

Осада Бордо: как и когда формально и на самом деле завершилась Столетняя война

19 октября 1453 года с капитуляцией английского гарнизона в Бордо завершился один из самых продолжительных военных конфликтов в истории - Столетняя война. Этому предшествовала победа французского оружия в битве при Кастильоне, произошедшая 17 июля того же года и многомесячная осада Бордо, продолжавшаяся с середины августа по октябрь. Оба этих события относятся к четвёртому, заключительному этапу Столетней войны. Они знаменует собой присоединение города к короне Франции и конец английского присутствия в Гиени.

Королевская артиллерия во время осады Бордо. (Исходное изображение взято с wikimedia.org, фотограф, сделавший копию с иллюстрации к старинной рукописи - Jean de Wavrin).
Королевская артиллерия во время осады Бордо. (Исходное изображение взято с wikimedia.org, фотограф, сделавший копию с иллюстрации к старинной рукописи - Jean de Wavrin).

29 июня 1451 года город Бордо, являющийся одним из осколков Анжуйской державы, занятым англичанами, был взят войсками Карла VII, но уже через год лорд Талбот отбил его обратно.

17 июля 1453 года французы выиграли битву при Кастильоне и эта победа открыла им прямую дорогу на Бордо. Падение Кастильоне привело к сдаче близлежащих к нему городов, таких, как Сент-Эмильон, Либурн, Фронсак. Таким образом, Бордо оказался в окружении.

13 августа 1453 года король Франции Карл VII лично прибыл в Шато-де-Монферран чтобы руководить осадой. Король приказал возвести оборонительные сооружения для защиты своей армии на открытой местности.

Что же касается Бордо, то он был достаточно хорошо укреплён: его защищали три ряда ограждений и около двадцати больших башен. Оборону города обеспечивали 8000 солдат английского гарнизона, которые продолжали оказывать французам сопротивление на протяжении около трёх месяцев.

Падение Кадиллака , а затем и Шато-де-Бланкфора в сентябре 1453 года поколебало уверенность жителей Бордо в том, что осада рано или поздно будет снята. Более того, богатые купцы опасались, что их особняки будут разрушены королевской артиллерией.

Тем временем Карл VII получил подкрепление в виде пятнадцати бургундских кораблей, присланных Филиппом III Бургундским.

И неизвестно на сколько бы ещё затянулась осада, если бы в королевской армии солдаты не начали бoлеть чyмoй. По этой причине Карл согласился проявить милосердие по отношению к защитникам Бордо и поскорее завершить переговоры с его защитниками. Тем более, что и снабжению французской армии мешали гасконцы, проводившие политику выжженной земли.

9 октября 1453 года в Монферране был подписан договор между королём Франции и девятью сановниками из Бордо. В нём указывалось, что город должен уплатить 100 тысяч крон и освободить всех пленных французов без требования выкупа.

Английскому гарнизону было позволено покинуть Бордо с воинскими почестями. Но к городским богатеям и представителям знати, поддерживавшим англичан, Карл VII отнёсся далеко не так благосклонно.

Двадцать из них, в том числе Пьер де Монферран, были изгнаны из города, а их владения конфискованы и переданы сторонникам короля.

12 октября в качестве гарантии своей лояльности и готовности перейти под власть французской короны, Бордо предоставил королю двенадцать заложников: шесть англичан и шесть гасконцев.

И вот, наконец, когда англичане оставили город, войска Карла VII вошли туда 19 октября 1453 года. Так завершилась Столетняя война и начался новый этап истории Бордо, когда этот город стал французским.

Однако, несмотря на то, что боевые действия уже не велись, Франция и Англия после их завершения находились в состоянии войны ещё целых 20 лет. И однажды, стараниями герцога Бургундии Карла Смелого Столетняя война снова чуть не возобновилась.

И только с подписанием договора в Пикиньи в 1475 году военный конфликт между Францией и Англией, растянувшийся на многие десятилетия, наконец, формально завершился.

Что же касается французского престола, то английские короли продолжали претендовать на него аж до 1803 года, пока из уважения к находящемуся в изгнании графу Прованскому (позже ставшему королём Людовиком XVIII) эти претензии британских монархов не были окончательно упразднены.

----------------------------------

Друзья! Жду ваших комментариев по теме данной статьи.

Ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.