Завершился первый день Гран-при России по фигурному катанию. На лед вышли юниорские танцевальные и спортивные пары. Сегодня будут выступать одиночники с короткими программами.
Юниоры соревнуются в ледовом дворце "Мечта" (Бибирево). Там тренируются фигуристы УОР №4 имени А. Гомельского. На трибунах может разместиться всего несколько сотен человек, причем трибуны находятся только с одной стороны катка.
Конечно, зрителей мало, но страсти на льду разгораются не шуточные.
Результаты первого дня соревнований сразу покажу в таблице.
В танцах лидирует пара Софья Леонтьева/Даниил Горелкин. Это воспитанники известной тренерской команды Ирина Жук и Александр Свинин, хореограф Алена Самарская. Пара выступала под "Танго изгнанников" (исп. Ванесса Мэй). Результат - 69,63. Лидерами среди спортивных пар ожидаемо стали пермяки из команды Павла Слюсаренко Екатерина Чикмарева и Матвей Янченко - 73,93.
Безусловно, уровень выступлений не такой, как у мастеров, да он даже по правилам соревнований не должен быть таким. Однако порадовало то, что практически все танцевальные и спортивные пары все равно показывают высокое качество прокатов. Очень мало падений, срывов. Ошибки есть, судят ребят строго. Но много сложных элементов, много интересных находок в программах, сами программы хореографически яркие, смотрятся здорово.
Комментировал прокаты Александр Гришин, он отметил что несколько участников соревнований прошли через "Ледниковый период. Дети".
Были представлены разные школы из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Екатеринбурга и Нижнего Новгорода. У одиночников, надеюсь, география будет шире. На лед вышли победители, призеры, участники Мемориала Н. Панина-Коломенкина (Санкт-Петербург).
Что меня порадовало - тренерские команды пополняются недавними спортсменами, из шоу на тренерскую тропу встают высококлассные фигуристы - они готовы делиться своим опытом, знаниями, передавать его совсем юным спортсменам. В команде Рослякова работает Бетина Попова (танцы на льду, выступала с Сергеем Мозговым, она в 2020 г. завершила карьеру, ставила программы спортивной паре Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин).
Софью Земцову и Карима Давлетгареева на лед вывели Елена Леонова и Андрей Хвалько.
Пара ошиблась во время проката и пока в таблице занимает последнее место, потеряв много баллов. Однако видно, что ребята перспективные. Их тренеры - Андрей и Елена - победители Открытого чемпионата США среди профессионалов по фигурному катанию в 1997 г., взяли дважды золото World Professional Figure Skating Championships в 1999 г. и в 2000 г. Причем прежде, чем встать в пару с Еленой, Андрей долго выступал как одиночник. Дважды выиграл национальный Кубок, был призером многих международных соревнований.
Путь Елены был в спорте не очень простой. Заниматься фигурным катанием она начала в 8 лет в спортшколе ЦСКА (тренер Елена Лобода). Затем перешла в парное катание, тренировалась у Владимира Захарова. Первый партнер Геннадий Красницкий. Пара два раза была чемпиом мира среди юниоров (1986, 1987), затем побеждала на многих международных турнирах: NHK Trophy - 1987, Skate Canada - 1989, Nebelhorn Trophy 1989, завоевали бронзу VI зимней Спартакиады народов СССР в 1986 г. и бронзу чемпионата СССР 1990 г., после чемпионата СССР в 1990 г. пара распалась. Елена перешла в группу Александра Зайцева (1990-1992), тренировалась с Сергеем Петровским. Затем в (1993-1996) Елена выступала в ледовом театре Татьяны Анатольевны Тарасовой, где ее партнером в шоу стал Андрей Хвалько. Театр прекратил существование, а пара Леонова/Хвалько ушли в профессиональный спорт, где достигли больших высот и стали впоследствии выступать в ледовых шоу в США, Японии и России.
Впоследствии Леонова и Хвалько тренировали, вели семинары по фигурному катанию в США, России и Японии. Теперь они перешли на постоянную тренерскую работу. Кстати, в США у них была Школа фигурного катания.
Мне очень радостно, что теперь у российских ребят есть такие тренеры, как Андрей и Елена. Полагаю, что не за горами то время, когда их пары будут конкурировать на взрослом льду с представителями школы Т.Н. Москвиной, тренерской семьи Великовых и с пермяками.
***
Старт Гран-при прошел удачно, будем наблюдать дальше.
Напоминаю, ссылка на трансляцию здесь.
#фигурноекатание
#гран-при россии
#фигуристы
#юниоры гран-при
#танцынальду
#спортивныепары