Чем младше ребенок, тем больше мы ему помогаем. В этом вопросе главное не переборщить, уметь вовремя остановиться. Ребенок растет и помощи ему требуется все меньше. Есть дела, которые лучше не делать за ребенка для его же собственного блага.
Никакие правила не являются жесткими, из любого правила есть исключения, поэтому я за разумный подход.
Например, я уверена, что выполнение уроков — это зона ответственности ребенка и не должны родители делать географию после своей основной работы. Помогать — да, но не делать вместо ребенка.
А теперь про исключения. Когда я училась в школе, у моих родителей не было никаких проблем со мной. Я сама делала уроки, читала книги и вообще, была довольно ответственным ребенком. Но была у меня ахиллесова пята. Это уроки труда.
Никогда не любила и не умела мастерить что-то руками. Не умею и не люблю до сих пор. Все эти поделки из природного материала, мягкие игрушки из тканей, аппликации давались мне крайне сложно, а результат все равно был довольно убогим.
Мой папа, видя страдания ребенка, несколько раз делал эти поделки вместо меня. Как сейчас помню, это была мозаика из риса по сказке «Колобок» и футляр для ножниц из картона в виде мухомора. Конечно, получилось красиво, учитель поставил мне «отлично», хотя догадался, что это делала не я.
Я до сих пор благодарна за эту помощь, уверена, что это было правильным решением.
Второе, что нельзя делать за ребенка — это выбор его будущего. Под будущим имеется в виду и профессия, и город проживания, и вуз, и спутник жизни. Вот эти истории, когда мама заставила выйти замуж, а папа выбрал профессию и вуз, редко имеют счастливый финал.
Большинство из них про разбитые судьбы, непонимание своих желаний и неумение самостоятельно решать проблемы.
Третье, что я бы не стала делать за ребенка, это отвечать на вопросы вместо него. Сталкивались, наверное, с таким: вы спрашиваете у ребенка: «Какие книги ты читаешь, что ты любишь делать после школы?» И тут его мама начинает вам долго рассказывать, что он уже прочитал, что читает сейчас, какие у него хобби и т.д. А ребенок и слова вставить не может.
Одним из признаков социальной адаптации является умение коммуницировать с разными людьми. А как ребенок этому научится, если ему не дают общаться?
Конечно, мы, взрослые, всегда лучше знаем, как ответить и когда, но ребенок тоже должен этому учиться. Моя подруга так учила общаться свою взрослую дочь, когда отправила ее одну в бюджетную стоматологическую поликлинику, где надо пройти целый квест, чтобы записаться к врачу.
Она сознательно не стала записываться онлайн, а сделала так, чтобы дочь пошла вживую и потренировала свои коммуникативные навыки. Это, кстати, помогло, теперь она спокойно разговаривает с людьми и решает свои вопросы сама.
А у вас есть список дел, которые вы никогда не будете делать вместо ребенка?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пишу для родителей про детей и про жизнь в ее многообразии👪