Транспорт в Анталье – это очень много автобусов, три трамвайных маршрута и достаточно дорогое такси – фактически, для избранных (или для туристов). Многое здесь кажется несовершенным. Но кое-что российские города могут перенять.
С ветерком на трамвае
Я уже рассказывал, что в Анталье есть три трамвайных маршрута.
Два маршрута обслуживаются современными трамваями, которые ходят по выделенной полосе и доставляют значительную часть пассажиров местного аэропорта в город. Доехать из аэропорта до исторического центра можно примерно за полчаса. У трамвая есть подземные станции, а на ряд остановок можно попасть только поднявшись на мост на лифте или эскалаторе. Подвижной состав – современные пятисекционные вагоны.
Третий маршрут – это ретротрамвай, который неспешно ездит по центру города и обслуживается старыми немецкими вагонами.
Трамваи в Анталье – это удобно и почётно. Они оснащены кондиционерами, ходят быстро и часто и не стоят в пробках.
В +40 без кондиционера
Но если трамвайных маршрутов здесь всего три, то автобусных – точно больше сотни.
Я прожил в Анталье больше недели и активно пользовался транспортом. Так вот, почти всегда находился автобус, на котором я мог бы добраться из пункта А в пункт Б без пересадки. Другое дело, что такие автобусы могли ходить очень редко! Быстрее было бы ехать с пересадкой.
Автобусы мне не понравились тем, что большинство из них – либо без кондиционера, либо с кондиционером, который не включает водитель. При этом есть исключения – на ряде маршрутов ходят современные комфортабельные автобусы. Но заранее понять, какой автобус придет невозможно. Хотя местные говорят, что уже выучили, какой подвижной состав какие маршруты обслуживает.
Планировать маршруты на общественном транспорте просто. Во-первых, все их знает Google Maps и прокладывает достаточно точно, указывая в том числе время прибытия транспорта. Другое дело, что это время указано «по расписанию» и не всегда совпадает с фактическим.
Другой вариант планирования – приложение Antalya Kart. Его удобство еще и в том, что оно позволяет строить маршруты людям, которые совсем не знают турецкого языка. Вам не нужно вбивать название места назначения, а достаточно знать номер остановки. В Анталье все остановки (по-турецки – «дурак») пронумерованы.
Никакой налички
В автобусы входить нужно в переднюю дверь, оплачивая проезд картой – банковской или транспортной. Наличкой рассчитаться не получится. Транспортная карта стоит 15 лир и продается в аппаратах на улицах города возле многолюдных остановок.
Неудобство в том, что есть районы где этих автоматов немного и вам нужно специально искать их, чтобы пополнить карточку. Другое дело, что пополнять проездной можно и через приложение Antalya Kart, но для этого нужна карта международной банковской системы – это «удовольствие» россиянам больше не доступно («Мир» не работает).
Проезд стоит 8 лир (1 лира – 3,5 рубля). При пересадке льгот нет. Это плохо и, если ты стремишься сэкономить, то не станешь комбинировать маршруты.
Местные на такси не ездят
Такси в Анталье дорогое. Из района в район (там ехать 10 минут) я заплатил около 100 лир. Из центра на окраину – около 250 лир. А с окраины в аэропорт – и вовсе около 350 лир, хотя это было раннее утро и не было пробок. В Турции дорогие машины и бензин (около 20 лир за литр дизеля).
Вызвать такси через приложение не получится. Uber здесь под запретом. Чтобы вызвать машину, нужно найти на улице столб с кнопкой и нажать на эту кнопку.
Таких устройств много – они почти на каждом перекрестке. Плохо то, что после нажатия на кнопку ты не получаешь никакой обратной связи. Нажал и жди. У меня было такое, что я нажал на кнопку и в течение десяти минут машина не приезжала. Я нажал еще раз – и через две минуты приехала машина. Понять – сработало первое или второе нажатие невозможно.
Кнопки – это крутая идея для туристов, которые не могут вызывать такси по телефону, ибо турецкие операторы не знают даже английского (не говоря уже о русском) языка. Плохо, что идея недоработана и устройство не дает никакой обратной связи. Типа, «вызов принят ждите», или «нет свободных машин, попробуйте еще раз».
Так что хорошего-то?
Что мне понравилось в Анталье и что можно было бы перенять в российских городах.
Во-первых, грамотно сделанные линии скоростного трамвая.
Во-вторых, удобство приложения Antalya Kart, которое умеет строить маршруты, знает все расписания и позволяет пополнять транспортную карту.
В-третьих, хорошая «фишка» – нумерация остановок.
В целом, система выглядит намного более продвинутой, чем во многих российских городах соизмеримых по числу жителей (в Анталье проживают около 1,3 млн человек). Мне не хватило все же информации на остановках о времени прибытия автобусов, пересадочного тарифа и кондиционеров в транспорте.