Найти в Дзене
Незримая помощь

СВЯТОЙ ПЕТР – апостол, тень которого поднимала с одра болезни страждущих

Менгс Антон Рафаэль «Апостол Петр», середина XVIII века
Менгс Антон Рафаэль «Апостол Петр», середина XVIII века

ЗНАЧЕНИЕ ИМЕНИ

Это распространенное во всем мире мужское имя произошло от древнегреческого слова «Πέτρος», определяющего скалу или камень. Искупитель, назвав этим именем Своего ученика Симона, пророчески предсказал, что тот, подобно несокрушимой скале, сделается основанием Христовой Церкви, сохраняющей в чистоте и незыблемости постулаты Его Святого Учения. Писание о тех давних событиях повествует следующее: «…Иисус сказал ему: блажен ты, Симон, сын Ионин… и Я говорю тебе: ты – Петр*, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что́ свяжешь на земле, то́ будет связано на небесах, и что́ разрешишь на земле, то́ будет разрешено на небесах» (Мф 16:17-19).

КЕМ БЫЛ ПЕРВОВЕРХОВНЫЙ АПОСТОЛ ПЕТР

Первые христиане называли святого Петра корифеем апостолов. Приверженцы Западной Церкви почитают его первым римским епископом, основавшим Римскую Церковь. Ему посвящен главный собор Ватикана – место ежедневного поклонения тысяч паломников, прибывающих сюда со всего мира. В России апостол Петр тоже был издревле почитаем, и множество храмов на нашей земле посвящено благочестивой памяти о нем.

собор святого апостола Петра в Риме
собор святого апостола Петра в Риме

О жизни святого Петра до призвания его на служение Мессией известно немногое. При рождении будущий подвижник, семья которого жила в Вифсаиде, получил имя Симона, представляющее собою сокращение от имени Симеон. Это распространенное у иудеев имя носил некогда один из родоначальников колена Израилева.

Историк I-го века Иосиф Флавий свидетельствовал, что в правление царя Ирода рыбацкое поселение Вифсаида превратилось в многолюдный город, обеспеченный всем необходимым для своего развития.

У апостола был брат Андрей, о чем повествует Евангелие от Иоанна. Была у него и жена, поскольку сразу три евангелиста рассказали о чудесном излечении Искупителем тещи святого Петра. Вероятно, были и дети, поскольку бездетные семьи в ту пору у израильтян были редкостью.

Симон с братом были рыболовами. Возможно, даже потомственными, поскольку рыбная ловля являлась основным ремеслом большинства мужчин, живших в селениях, расположенных на берегу Галилейского озера. Ловили рыбу с лодок, закидывая на глубину сети. Трудились порой и ночами, и в ненастье, подчас неожиданно застигавшее рыбаков среди вод.

-3

В «Деяниях апостолов» о святом Петре говорится, что человеком он был «простым и некнижным». Однако известно, что все иудейские дети учились чтению и знали Тору, отрывки из которой произносились при богослужениях и жертвоприношениях.

О Спасителе впервые он услышал от брата Андрея, который однажды, слушая наставления св. Иоанна Крестителя, увидел Христа, пришедшего к народу, и последовал за Ним. Священное Писание повествует об этом так: «Он (Андрей) первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: «Христос»; и привёл его к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал: ты — Симон, сын Ионин; ты наречёшься Кифа, что значит: «камень» (Пётр)» (Иоанна 1:41-42). Так апостол призван был к служению.

О дальнейших событиях евангелист сообщает: «И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь» (Матфея 10:1).

В Священном Писании апостольские списки начинаются с имени святого Петра. Это свидетельствует об особой роли апостола среди последователей Иисуса. Он был ближайшим сподвижником Мессии, присутствовавшем при самых значимых событиях Его жизни. Так, в числе трех сопровождающих, святой Петр был свидетелем воскрешения Иисусом дочери Иаира. Он был свидетелем Преображения Господня и Моления Христа о Чаше в Гефсиманском саду. Упоминается апостол и во многих других эпизодах: в частности, в чудесном повествовании о Спасителе, идущем по водам.

Особое место отводят евангелисты рассказу об отречении апостола от своего Учителя после ареста Иисуса. Эти рассказы имеют целью наглядно показать верующим, что каждый оступившийся христианин имеет возможность искупить содеянное им согрешение, омывшись слезами покаяния и противопоставив согрешению непоколебимость в вере. Так произошло с апостолом Петром. Так произойдет и со всяким другим искренним служителем Господа.

Карл Генрих Блох «Отречение Петра», XIX век
Карл Генрих Блох «Отречение Петра», XIX век

В дальнейшем, в «Деяниях святых апостолов», этот подвижник предстает уже не колеблющемся учеником Мессии, а ревностным Его последователем, главой христианской общины, дерзновенно проповедующим Распятого Избавителя среди непросвещенных народов. Многие дивные чудеса совершал укрепившийся духом апостол. По всей Иудее распространялись истории об удивительных исцелениях, содеянных им. Писание рассказывает, что, завидя святого Петра, люди выносили на одрах страждущих, полагая их среди улиц, чтобы хотя бы тень проходящего мимо праведника осенила кого-нибудь из них. Рассказывает Писание и о чудесном воскрешении святым Петром женщины по имени Тавифа, шьющей для христианской общины красивые рубашки.

*С той поры верующие, подобно ранним христианам, молят святого Петра об исцелении самых тяжких недугов, порою приковывающих человека к постели и грозящих неминуемой кончиной.

Апостола трижды заключали в темницу по навету первосвященников и по велению правителя Ирода – четверовластника Иудеи. Однако все заключения заканчивались чудесным и скорым его освобождением.

*Потому апостола считают покровителем невинно осужденных, ходатайствующем о скором их освобождении и возвращении к семьям.

-5
вериги апостола Петра в церкви Сан-Пьетро-ин-Винколи
вериги апостола Петра в церкви Сан-Пьетро-ин-Винколи

По Преданию Промысел Божий привел апостола Петра в Рим, где он был распят за свои проповеди головою вниз. Это случилось около 67 года в правление императора Нерона. Впоследствии св. Константин Великий повелел выстроить над местом погребения праведника базилику, просуществовавшую более 1000 лет. В начале XVI века папа Юлий II инициировал возведение новой базилики на месте древнего храма. Работы велись под руководством величайших гениев той эпохи, включая Микеланджело и Рафаэля, и потому созданное такими мастерами сооружение превзошло величием и размерами все ранее построенные приходы Рима.

*Интересно, что вплоть до ХХ-го столетия мощи святого Петра из земли не извлекались. И лишь в 30-е годы по инициативе папы Пия XII начались раскопки на месте его предполагаемого захоронения. Они производились даже во время войны. Долгое время результаты их оставались неразглашаемыми - до тех пор, пока не обнаружена была подземная камера с табличкой, на которой греческими письменами было начертано: «Петр здесь». Обретенное тело праведника подвергли разнообразному тестированию, и в результате, 26 июня 1968 года, папа Павел VI объявил, что данные мощи с достоверностью принадлежат апостолу Петру. На следующий день мощи святого вернули на прежнее место, где они находятся по сей день.

-7

СВЯТОЙ ПОКРОВИТЕЛЬ ЦАРЯ ПЕТРА I

Необходимо развеять несколько ложное представление о Российском государе Петре Алексеевиче, созданное кинематографистами и некоторыми публицистами, о том, что он был чуть ли не атеистом. Это, конечно же, не так. Хотя человеком царь был весьма своенравным и решительным, и при нем, действительно, предприняты были попытки гонений на новочтимые христианские святыни, атеистом, в буквальном понимании значения этого слова, он, разумеется, не был. В действительности государь был человеком православным, хотя и склонным к европейским нововведениям. Известным фактом является то, что он наизусть знал Псалтирь, а во время богослужений сам вычитывал многие священные тексты. По чертежам Петра Великого воздвигнуто было немало приходов: к примеру, московский храм святых апостолов Петра и Павла на Басманной улице. Да и скончался правитель, как известно, получив воспаление легких при спасении тонущего человека, то есть так, как достойно принять кончину настоящему христианину.

При крещении государя нарекли именем первоверховного апостола Петра, который был его небесным покровителем, и в честь которого впоследствии названа была новая Российская столица. И первый приход в Санкт-Петербурге, поставленный всего за 1 день – 1 апреля 1704 года – по велению царя также посвятили апостолам Петру и Павлу.

Но был у царя Петра и еще один святой покровитель – византийский монах Исаакий Далматский, в день памяти которого он был рожден (30 мая по ст. стилю). Поэтому в Санкт-Петербурге в царствование этого монарха возведено было несколько храмов в честь угодника, к числу которых относится и знаменитый Исаакиевский собор, поражающий горожан и туристов необыкновенным величием и красотой.

Церковь святых апостолов Петра и Павла в Новой Басманной слободе, первоначально спроектированная по личным чертежам и рисункам царя Петра I
Церковь святых апостолов Петра и Павла в Новой Басманной слободе, первоначально спроектированная по личным чертежам и рисункам царя Петра I

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ДНЕ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА

Подвиги и жизненные труды первоверховных учеников Спасителя - святых Петра и Павла -Церковь вспоминает 12 июля. Праздник этот называют в народе Петровым днем или, иногда, просто Петровками. Ему предшествует многодневный пост, длительность которого зависит от даты Светлого Воскресения.

Традиционным блюдом данного торжества исстари считалась рыба, напоминающая о мирском ремесле многих учеников Иисуса. Поскольку святой Петр считается покровителем рыболовов, издревле в этот день сельские рыбаки заказывали ему молебен и ставили угоднику одну общую «Великую свечу».

К данному дню приурочены и многие народные приметы. К примеру, в старину считали, что дождь в этот день сулит плодовитый урожай и метель в Новый год, а начавшие желтеть березовые листья предвещают ранний листопад – уже в сентябре деревья будут стоять без «одежки». Жаркая погода на праздник предвозвещает, по мнению наших мудрых предков, морозное Рождество, а поднявшийся в этот день в заводях ил – скорую затяжную непогоду.

#религия #православие #эзотерика #мистика #семья