Найти тему
Живая Вода

ПМЖ

https://fotoxcom.ru/photos/Iuzhnyi-Dom-Foto-Domov.html
https://fotoxcom.ru/photos/Iuzhnyi-Dom-Foto-Domov.html

Эту мечту они лелеяли давно, только бы средств хватило. Средства собирали несколько лет. Планировали также продать квартиру, в которой жили, дом с садом, гараж. И средства были наконец накоплены.

А мечта была такая - купить дом в южном городе, у моря. В этот город ездили неоднократно, и все там нравилось. И вот теперь можно было ехать присматривать новый дом. И он был найден. Дом с небольшим участком.

Все сделки, и в своем городе, и в том, городе мечты, южном, были оформлены, и супруги переехали. Дети выросли, жили своими семьями, конечно, планировалось, что будут приезжать к родителям "на море", дом был не огромный, но и не совсем маленький, принять семью с детьми не было проблем. Одну семью, так что дети могли ездить по очереди, а между собой они вполне общались и так.

Родители же могли наслаждаться такой жизнью "на старости лет", дышать свежим воздухом и быть подальше от долгой, такой долгой зимы. Заработали.

Хотя и занимались своим не очень большим участком, обустраивали его, но и времени "на море" вполне хватало. Новоиспеченные южане вовсе не собирались повторять привычки некоторых местных жителей, которым сроду не до моря, и которые не очень ценили возможность посещать пляж постоянно. До покупки дома, когда супруги останавливались, приезжая сюда, в одном из частных домов, и постоянно, из года в год, общаясь с хозяевами, они знали, что хозяева почти никогда не ходят на пляж, расположенный от их дома в десяти минутах ходьбы. И вроде бы и время позволяло, с утра или вечером - иди и искупайся. Нет, это было не интересно. С такими привычками местных они сталкивались неоднократно, море было часто лишь каким-то фоном жизни, да и возможностью подработать на сдаче жилья приезжим курортникам. Так, конечно, было не у всех, и все же...

Вот такие привычки новоиспеченные южане не собирались себе заводить, на море начинали ходить, как только было возможно, еще в мае, и принимали морские ванны вплоть до октября, в год, когда они переехали, было тепло, впрочем, как почти и всегда.

В первую же осень, когда уже похолодало, случился совершенно бешеный шторм. Жили они от побережья не далеко, но и не совсем уж близко, так что само взбесившееся море их не коснулось. Зато коснулось другое...

Поваленные по всему городу деревья, невозможность добраться с работы домой, остановившийся транспорт. Да и пешком не больно-то дойдешь, даже когда шторм стих. Поваленные везде огромные деревья с угрожающе шевелящимися ветками, раскинувшиеся поперек улиц, иногда на всю их ширину.

На их собственном небольшом участке, несмотря на ограждение, тоже были проблемы. Дом и забор частично спасли растущее там плодовое дерево, но часть веток все же пострадала, и сильно. Довольно тяжелую садовую скамейку проволокло через часть участка, и кое-что она там повредила. И это были еще цветочки. У них не выбило хотя бы окна в доме, уже хорошо.

Несколько дней сидели без электричества.

К таким ураганам в городе, где они жили прежде, не привыкли. Были, конечно, ветра, и даже где-то сносило часть крыш, но это там, где крепление было ослаблено. Ветки на деревьях бывало тоже ломало, это не являлось чем-то выдающимся, хотя и случалось далеко не каждый год.

Но чтобы вот так, по всему городу, были поваленные деревья, и какие деревья! Вот такого видеть раньше не приходилось.

На одном из больших пляжей производились работы, во время урагана кран упал, его протащило через большую часть пляжа, и он снес всё на своем пути, все постройки и крепления для пляжных зонтов.

Соседи успокоили их, сказали, что такое случается редко. Ну, и на том спасибо.

В городе постепенно наводили порядок, устраняя последствия, и жизнь снова потекла, как прежде.

Пришла зима, такая теплая, южная. Здесь она скоротечная, в садах начинают работы, высаживая мелочь, уже в феврале.

Пришел январь, Новый год, не похожий на таковой, снега почти не было, а если он и выпадал, то вскоре стаивал. Зима больше напоминала октябрь, как они привыкли, когда зимушка пробует одной ногой вступить на землю, но вот, раз, и снова уходит.

Зато в январе, вскоре после праздника, зима решила, что пришла и здесь ее пора. И решила резко так.

Снег шел весь день и всю ночь. Не переставая. Они чистили его, но утром попросту не смогли открыть дверь и выйти из дома. С большим трудом удалось открыть окно на кухне и вылезти из него наружу, и уже оттуда разгрести снег у входной двери.

Соседи на этот раз не говорили, что так бывает не часто, а кто-то даже пошутил, что новые жители привезли с собой снег "со своих северов", хотя приехали они вовсе не с севера.

Ну что же... Преодолели и это.

Летом, встречая детей, рассказывали анекдот.

"Умерли люди и попали в рай. Хорошо там. Но скучновато. И стали люди спрашивать, нельзя ли им организовать экскурсию в ад, чтобы посмотреть, как там грешники мучаются. Оказалось, что вполне даже можно.

В аду их встретили хорошо. Выяснилось, что там масса развлечений, каких в раю даже и близко не было. Можно было попробовать разнообразные алкогольные напитки, в том числе и самые изысканные. Можно было закрутить романчик или просто провести время с потрясающими красотками, оказавшимися здесь, а для дам - с брутальными альфами. Те были только рады, тем более что все жители рая приобрели оптимальный внешний вид, который был (или мог быть) у них при жизни.

Оказалось возможным даже попробовать запрещенные на земле вещества, и безо всякого ущерба для здоровья, все болезни и недомогания остались там, в земной жизни.

Разумеется, можно было танцевать до упаду, да и других увеселений оказалось предостаточно.

Так прошел день, замечательно, надо возвращаться. Не так уж мало экскурсантов задумались и стали задавать вопросы, нельзя ли им остаться в аду, где так весело. Выяснилось, что можно, но есть небольшая формальность - надо подписать документы, что они остаются в аду добровольно. Дело недолгое, документы были подписаны, и сколько-то людей остались в развеселом аду.

На следующий день картина оказалась совершенно иной, не та, что во время экскурсии. Черти, совсем не милые и дружелюбные, как накануне, а злобные и свирепые, гонящие всех на разные виды мучений.

Бывшие жители рая начали возмущаться - почему всё не так, как было во время экскурсии?! Это обман!!!

Один из чертей, нагло ухмыляясь, заявил протестующим, что такой у них порядок, всё так и будет, это будни ада.

- И запомните, что этим туризм отличается от ПМЖ! - крикнул черт и погнал всех к кострам, где их ждали раскаленные сковороды".