После того, как мы целые и невредимые, успешно справившиеся с восхождением на вулкан Креницина вернулись на остров Парамушир - отправную точку наших северо-курильских приключений - в наших планах остался последний пункт программы.
Остров Атласова и расположенный на нём вулкан Алаид.
Помните, это тот самый красавец-вулкан, чьими очертаниями мы впечатлялись во время похода на вулкан Эбеко и далее по реке Юрьевке до моря?
Есть время любоваться издали, а есть время - подойти поближе и пощупать, так сказать, ногами.
Изначально в наших планах было подняться на вершину вулкана Алаид: найти проход по заросшей нижней части, посмотреть, что из себя представляет подъем по шлаковым полям, посмотреть, сколько времени займёт у нас этот подъём, умножить на два и таким образом подсчитать время, которое потребуется нашей группе для достижения вершины вулкана.
Однако, в наши планы к концу разведывательной эпопеи пришлось внести коррективы.
Весна в этом году была поздняя, и к середине июня склоны Алаида были сплошь покрыты снегом. А это означало, что без кошек туда лучше не соваться.
Конечно, имеются в виду не тёплые пушистые домашние коты, которые могли бы пригодиться для обогрева замерзающих в снегу конечностей. Нет.
В данном случае я говорю о железных приспособлениях с зубьями, которые надеваются на ботинки, чтобы те могли впиваться в снежный слон, как кошки впиваются своими когтями в руки тех, кто решит их использовать для обогрева без их на то согласия.
В любом случае, кошек у нас не было ни в каком варианте.
К тому же, из-за всяческих непогод мы потратили три лишних дня. И на восхождение у нас просто не осталось времени. То есть, конечно, мы могли бы попытаться напрячься сами, напрячь окружающих и сделать попытку восхождения с Парамушира и с возвращением на Парамушир за один день, что в принципе выглядело мало реально, но тут ещё смотри пункт один - про кошки и снег.
- Что ж, - сказали мы - Два с половиной выполненных пункта плана из трёх - не такой уж плохой результат.
После чего решили поехать на Атласова на один день, чтобы разведать путь первой трети подъёма на Алаид - через заросли стланника. Те, кто ходил через подобные заросли, поймут, что даже эта задача была не такой уж простой.
Но прежде чем я начну рассказывать про нашу поездку на Атласова, давайте я вас сначала удивлю разнообразными фактами про этот остров.
Итак, знаете ли вы, что...
Остров Атласова - самый северный остров Курильской гряды. Находится в 20 километрах от острова Парамушир.
Является надводной частью вулканического конуса.
Остров почти правильной круглой формы, 14 километров в диаметре.
На острове расположены самый высокий вулкан Курильской гряды - вулкан Алаид - высотой 2285 метров.
И самый маленький вулкан Курил - Такетоми - высотой всего 130 метров.
Представляете, на Курильских островах почти 70 наземных вулканов. А самый маленький и самый большой встретились на одном крошечном острове.
Для меня всегда было загадкой, почему Такетоми считается не частью вулкана Алаид, а отдельным самостоятельным вулканом, пусть даже совсем маленьким, но тут уж вулканологам виднее.
Мы же люди простые, что и почему - не разбираем. Если нравится, просто лезем наверх.
На вулкан Такетоми я ходила с группой в 2015 году. Теперь вот и до Алаида ноги дошли.
Вернее, почти до него.
С утра пораньше мы погрузились на катер и помчались на Атласова.
Всего каких-то полтора часа прыганья по волнам - и вот уже показались склоны Такетоми, словно неприступные стены древней крепости.
На самом деле не такие уж они и неприступные. С другой стороны есть вполне простой заход.
Но нам туда не надо.
Нам - на Алаид, прячущийся в тумане.
Однако, та часть, которая интересует нас, вполне себе видна.
Нам надо пройти сквозь заросли ольшанника и выйти на поля из шлака.
Шлаковые поля начинаются прямо от берега моря. Понакидал вулкан во время извержения всякого разного.
По этим полям мы подходим к началу подъёма.
Кажется, что на этом чёрном шлаке ничего не должно расти.
Но как ни странно, растёт.
Синие цветочки, распластавшиеся по чёрным камням выглядят невероятно живописно. Будь моя воля, я бы там так и осталась погулять среди этих цветочков.
Но воля не моя, и нам надо искать дорогу наверх. Единственное, что мы знали, что проход должен быть где-то левее водопада.
От водопада, если оглянуться назад, открывался симпатичный вид на Такетоми.
И на старый маяк.
Но нам, опять же, не до видов. Нам дорогу искать надо.
Чем мы и занимались следующие часа два, пытаясь понять, как лучше подниматься в этих зарослях.
Те, кто никогда не ходил по зарослям странника, может не догадаться в чём там сложность - пройти среди этих недодеревьев.
Дело в том, что изнутри это выглядит так. В росте, может, эти деревья и не набрали, но зато всё ушло в кривизну.
И маневрировать среди этих кривых веток - ох, как не просто.
Ищешь какие-то проходы, просветы. Там, где их совсем не было, Ден доставал своё мачете и немного расширял возможности для похода.
После первых, особенно густых зарослей, мы вышли на небольшой кусочек открытого пространства.
Жаль только, что счастье было недолгим. Уже вскоре мы снова залезли в заросли деревьев.
Эти такие безобидные, если смотреть издали, тёмно-зелёные пятна на склоне, оказываются сущим кошмаров вблизи.
Через несколько часов мы выбрались на шлаковые поля, проложив более-менее проходимую дорогу в лесу. А главное, записав трек - по крайней мере, когда мы придём с группой, нам не надо будет тратить время на поиски оптимального пути.
Награда проходимцам - прекрасный цветок.
Знатоки, что это?
По дороге вниз мы решили немного срезать и пройти по оврагу, где всё ещё лежал снег. Сэкономив тем самым немного сил и времени.
К июлю снег растает, ветки, которые пока прижимает снег, распрямятся в полноценные деревья, и этот путь станет не менее замудрённым, а может даже и более, чем тот, который мы проложили.
До прихода катера у нас оставалось ещё немного времени. Мы пообедали и решили сделать небольшой крюк, пройдя до маяка перед тем, как выходить на берег.
Когда брели по берегу в сторону Такетоми, встретили группу туристов, которых уже встречали на Онекотане. Они на своей яхте как раз переместились к Атласову.
Представляете, сначала они шли по Онекотану - острову совершенно необитаемому. А тут мы из кустов:
- Привет-привет, мы здесь уже три дня живём, на Креницина вот ходили.
Спустя день они идут по другому острову, а тут снова мы:
- Привет-привет, да вот мы немного на Алаид прогулялись.
Не знаю, чтобы я подумала на их месте, но взгляды их были какие-то немного странные.
Кстати, это не их лодка на фотографии.
Здесь же на берегу на лето располагается, как нам сказали, артель браконьеров. Они ловят рыбу и здесь же её обрабатывают.
Они не мешают туристам, а те, кто должен ловить браконьеров, старательно их не замечают.
Не знаю, почему. Что рассказали, то я вам и транслирую.
Мы тем временем вернулись к чудесному Такетоми.
Как раз вовремя. Почти сразу подошёл катер, и мы пошли на Парамушир.
Так закончились наши курильско-разведывательные мероприятия.
На следующий день мы сели на уже знакомый нам Гипанис, и пошли на Камчатку.
Гипанис показывать не буду. Покажу лучше транспортные средства, которыми мы пользовались. Они в тот день очень удачно в одном кадре оказались.
Яхта Сергея, на которой он доставлял нас на Онекотан.
И катер Марка, на котором мы ходили на Атласова.
К обеду следующего дня мы пришли в Петропавловск-Камчатский.
У меня оставалось ещё полтора дня до вылета. И в следующий раз я расскажу, как можно провести внезапно взявшееся свободное время в Петропавловске-Камчатском.
Я уже рассказывала про музеи и прогулки по городу. Но на этот раз меня ждало кое-что поинтереснее.
В предыдущей серии:
Курилы 2022. Онекотанские робинзоны.