Найти тему
жизнь как приключение

Курилы 2022. Остров Атласова. Неприступный Алаид.

После того, как мы целые и невредимые, успешно справившиеся с восхождением на вулкан Креницина вернулись на остров Парамушир - отправную точку наших северо-курильских приключений - в наших планах остался последний пункт программы.
Остров Атласова и расположенный на нём вулкан Алаид.

Помните, это тот самый красавец-вулкан, чьими очертаниями мы впечатлялись во время похода на вулкан Эбеко и далее по реке Юрьевке до моря?

1.
1.

Есть время любоваться издали, а есть время - подойти поближе и пощупать, так сказать, ногами.

Изначально в наших планах было подняться на вершину вулкана Алаид: найти проход по заросшей нижней части, посмотреть, что из себя представляет подъем по шлаковым полям, посмотреть, сколько времени займёт у нас этот подъём, умножить на два и таким образом подсчитать время, которое потребуется нашей группе для достижения вершины вулкана.

Однако, в наши планы к концу разведывательной эпопеи пришлось внести коррективы.

Весна в этом году была поздняя, и к середине июня склоны Алаида были сплошь покрыты снегом. А это означало, что без кошек туда лучше не соваться.
Конечно, имеются в виду не тёплые пушистые домашние коты, которые могли бы пригодиться для обогрева замерзающих в снегу конечностей. Нет.
В данном случае я говорю о железных приспособлениях с зубьями, которые надеваются на ботинки, чтобы те могли впиваться в снежный слон, как кошки впиваются своими когтями в руки тех, кто решит их использовать для обогрева без их на то согласия.

В любом случае, кошек у нас не было ни в каком варианте.

К тому же, из-за всяческих непогод мы потратили три лишних дня. И на восхождение у нас просто не осталось времени. То есть, конечно, мы могли бы попытаться напрячься сами, напрячь окружающих и сделать попытку восхождения с Парамушира и с возвращением на Парамушир за один день, что в принципе выглядело мало реально, но тут ещё смотри пункт один - про кошки и снег.

- Что ж, - сказали мы - Два с половиной выполненных пункта плана из трёх - не такой уж плохой результат.
После чего решили поехать на Атласова на один день, чтобы разведать путь первой трети подъёма на Алаид - через заросли стланника. Те, кто ходил через подобные заросли, поймут, что даже эта задача была не такой уж простой.

Но прежде чем я начну рассказывать про нашу поездку на Атласова, давайте я вас сначала удивлю разнообразными фактами про этот остров.

Итак, знаете ли вы, что...

Остров Атласова - самый северный остров Курильской гряды. Находится в 20 километрах от острова Парамушир.
Является надводной частью вулканического конуса.
Остров почти правильной круглой формы, 14 километров в диаметре.

На острове расположены самый высокий вулкан Курильской гряды - вулкан Алаид - высотой 2285 метров.
И самый маленький вулкан Курил - Такетоми - высотой всего 130 метров.

2.
2.

Представляете, на Курильских островах почти 70 наземных вулканов. А самый маленький и самый большой встретились на одном крошечном острове.

Для меня всегда было загадкой, почему Такетоми считается не частью вулкана Алаид, а отдельным самостоятельным вулканом, пусть даже совсем маленьким, но тут уж вулканологам виднее.

Мы же люди простые, что и почему - не разбираем. Если нравится, просто лезем наверх.
На вулкан Такетоми я ходила с группой в 2015 году. Теперь вот и до Алаида ноги дошли.
Вернее, почти до него.

С утра пораньше мы погрузились на катер и помчались на Атласова.
Всего каких-то полтора часа прыганья по волнам - и вот уже показались склоны Такетоми, словно неприступные стены древней крепости.

3.
3.

На самом деле не такие уж они и неприступные. С другой стороны есть вполне простой заход.
Но нам туда не надо.
Нам - на Алаид, прячущийся в тумане.
Однако, та часть, которая интересует нас, вполне себе видна.
Нам надо пройти сквозь заросли ольшанника и выйти на поля из шлака.

4.
4.

Шлаковые поля начинаются прямо от берега моря. Понакидал вулкан во время извержения всякого разного.
По этим полям мы подходим к началу подъёма.

5.
5.

Кажется, что на этом чёрном шлаке ничего не должно расти.
Но как ни странно, растёт.
Синие цветочки, распластавшиеся по чёрным камням выглядят невероятно живописно. Будь моя воля, я бы там так и осталась погулять среди этих цветочков.

6.
6.

Но воля не моя, и нам надо искать дорогу наверх. Единственное, что мы знали, что проход должен быть где-то левее водопада.

7.
7.

От водопада, если оглянуться назад, открывался симпатичный вид на Такетоми.

8.
8.

И на старый маяк.

9.
9.

Но нам, опять же, не до видов. Нам дорогу искать надо.

Чем мы и занимались следующие часа два, пытаясь понять, как лучше подниматься в этих зарослях.
Те, кто никогда не ходил по зарослям странника, может не догадаться в чём там сложность - пройти среди этих недодеревьев.

Дело в том, что изнутри это выглядит так. В росте, может, эти деревья и не набрали, но зато всё ушло в кривизну.
И маневрировать среди этих кривых веток - ох, как не просто.

10.
10.

Ищешь какие-то проходы, просветы. Там, где их совсем не было, Ден доставал своё мачете и немного расширял возможности для похода.

После первых, особенно густых зарослей, мы вышли на небольшой кусочек открытого пространства.

11.
11.

Жаль только, что счастье было недолгим. Уже вскоре мы снова залезли в заросли деревьев.

Эти такие безобидные, если смотреть издали, тёмно-зелёные пятна на склоне, оказываются сущим кошмаров вблизи.

12.
12.

Через несколько часов мы выбрались на шлаковые поля, проложив более-менее проходимую дорогу в лесу. А главное, записав трек - по крайней мере, когда мы придём с группой, нам не надо будет тратить время на поиски оптимального пути.

13.
13.

Награда проходимцам - прекрасный цветок.
Знатоки, что это?

14.
14.

По дороге вниз мы решили немного срезать и пройти по оврагу, где всё ещё лежал снег. Сэкономив тем самым немного сил и времени.
К июлю снег растает, ветки, которые пока прижимает снег, распрямятся в полноценные деревья, и этот путь станет не менее замудрённым, а может даже и более, чем тот, который мы проложили.

15.
15.

До прихода катера у нас оставалось ещё немного времени. Мы пообедали и решили сделать небольшой крюк, пройдя до маяка перед тем, как выходить на берег.

16.
16.

Когда брели по берегу в сторону Такетоми, встретили группу туристов, которых уже встречали на Онекотане. Они на своей яхте как раз переместились к Атласову.

Представляете, сначала они шли по Онекотану - острову совершенно необитаемому. А тут мы из кустов:
- Привет-привет, мы здесь уже три дня живём, на Креницина вот ходили.
Спустя день они идут по другому острову, а тут снова мы:
- Привет-привет, да вот мы немного на Алаид прогулялись.

Не знаю, чтобы я подумала на их месте, но взгляды их были какие-то немного странные.

17.
17.

Кстати, это не их лодка на фотографии.
Здесь же на берегу на лето располагается, как нам сказали, артель браконьеров. Они ловят рыбу и здесь же её обрабатывают.
Они не мешают туристам, а те, кто должен ловить браконьеров, старательно их не замечают.
Не знаю, почему. Что рассказали, то я вам и транслирую.

Мы тем временем вернулись к чудесному Такетоми.

18.
18.

Как раз вовремя. Почти сразу подошёл катер, и мы пошли на Парамушир.
Так закончились наши курильско-разведывательные мероприятия.

На следующий день мы сели на уже знакомый нам Гипанис, и пошли на Камчатку.

19.
19.

Гипанис показывать не буду. Покажу лучше транспортные средства, которыми мы пользовались. Они в тот день очень удачно в одном кадре оказались.
Яхта Сергея, на которой он доставлял нас на Онекотан.
И катер Марка, на котором мы ходили на Атласова.

20.
20.

К обеду следующего дня мы пришли в Петропавловск-Камчатский.

21.
21.

У меня оставалось ещё полтора дня до вылета. И в следующий раз я расскажу, как можно провести внезапно взявшееся свободное время в Петропавловске-Камчатском.
Я уже рассказывала про музеи и прогулки по городу. Но на этот раз меня ждало кое-что поинтереснее.

В предыдущей серии:

Курилы 2022. Онекотанские робинзоны.