Найти в Дзене
Hubble

Cubesat OSCaR очистит околоземную орбиту

Небольшой космический корабль может вскоре внести большой вклад в борьбу с космическим мусором. Его размеры 30 сантиметров на 10 см на 10 см.

Исследователи разрабатывают очищающий куб, называемый OSCaR (захват и удаление устаревших остатков космических кораблей), который будет отслеживать и собирать мусор, используя бортовые сети и привязи. И ОСКАР будет делать это относительно автономно, без каких-либо рекомендаций со стороны диспетчеров с Земли.

Художественная иллюстрация куба OSCaR, который очистит космический мусор на околоземной орбите.(Изображение: © Rensselaer Polytechnic Institute)
Художественная иллюстрация куба OSCaR, который очистит космический мусор на околоземной орбите.(Изображение: © Rensselaer Polytechnic Institute)

Космический мусор - большая проблема, и положение со временем только ухудшается. По оценкам Европейского космического агенства (ЕКА) в настоящий момент вокруг Земли движется около 129 миллионов обломков, около 34 000 из которых имеют ширину не менее 10 сантиметров.

Эти объекты движутся так быстро - например,28 200 км / ч на низкой околоземной орбите, что даже самый маленький из них может повредить действующий спутник.

«Существует реальная проблема», - сказал Андерсон, который разрабатывает ОСКАР со своими учениками. «Количество наблюдаемого мусора растет быстрее, чем скорость, с которой мы фактически отправляем объекты в космос. Это указывает на то, что самые ранние стадии Синдрома Кесслера могут наступить».

Синдром Кесслера - это разрушительный каскад столкновений, которые могут произойти, если концентрация орбитального мусора станет достаточно плотной. Каждое столкновение будет производить больше мусора, увеличивая частоту будущих столкновений и т. д. Потенциально делая широкие полосы орбиты Земли непригодными для использования.

OSCaR будет очень компактен благодаря своим бортовым навигационным и коммуникационным устройствам; энергетические, двигательные и терморегулирующие системы; и четыре пушечных ствола.

По словам Андерсона, каждый кубсат OSCaR сможет захватывать и удалять четыре осколка. Когда эта работа будет завершена, куб очистки закончит работу в течение пяти лет.

«В течение нескольких лет существует неофициальное соглашение о том, что люди, размещающие космические объекты, должны обеспечить высокую безопасность», - сказал Андерсон. «Мы предвидим день, когда мы сможем отправить целую эскадрилью ОСКАРов для совместной работы по удалению большого количества мусора».

Андерсон добавил, что команда планирует протестировать ОСКАР на месте где-то в этом году. Затем последует и испытание в космосе , если все пойдет по плану.

По материалам: space.com

#космический мусор #космос #всеокосмосе #наука #планета #земля