Когда возникло понятие «этикет»? Как оно зарождалось? В. Алехин, Гродно
Считается, что понятие «этикет» возникло еще во времена глубокой древности. Когда наши предки начали объединяться в общины и жить группами, появилась необходимость разработать некий свод правил, которые бы помогали людям контролировать свое поведение и уживаться вместе без обид и разногласий. Такие шаги были предприняты неспроста: до попытки как-то систематизировать «правила общежития и поведения» люди неуважительно относились друг к другу.
Первые рекомендации
Еще до нашей эры многие известные люди пытались сформулировать различные рекомендации по поводу того, как стоит человеку вести себя за столом. Одной из популярных и известных в III тысячелетии до нашей эры рукописей, дошедшей от египтян, стал сборник специальных советов под названием «Поучения Кагемни», написанный с целью обучить людей хорошим манерам. В этом сборнике собраны советы для отцов, рекомендовавшие им обучать своих сыновей правилам приличия и хорошего тона, чтобы в обществе те смогли вести себя подобающим образом и не запятнали честь семьи.
Уже в то время египтяне считали нужным использовать столовые приборы во время обеденной трапезы. Принимать пищу требовалось красиво, с закрытым ртом, не издавая неприятных звуков. Такое поведение расценивалось как одно из главных преимуществ и достоинств человека, а также являлось важным показателем культуры.
Правило рукопожатия
В X веке н. э. расцвела Византия. Согласно своду правил этикета церемонии здесь проходили очень красиво, торжественно, пышно. Задачей проведения таких изысканных мероприятий было ослепить послов из других стран и продемонстрировать мощь и величайшее могущество Византийской империи.
Первым популярным учением о правилах поведения было произведение «Дисциплина клерикалис», изданное в 1204 году. Его автор - П. Альфонсо. Учение предназначалось специально для духовенства. Взяв за основу эту книгу, в других государствах – Англии, Голландии, Франции, Германии и Италии – выпускали свои пособия по этикету. Большая часть таких правил была посвящена поведению за столом во время приема пищи. Также были освещены и вопросы о том, как вести светские беседы, принимать гостей и устраивать мероприятия.
Когда появились рыцари со своим кодексом чести, было создано огромное множество новых ритуалов и церемоний. Тогда же в Европе возник и культ поклонения прекрасным дамам. Стали проводиться рыцарские турниры, где мужчины боролись за избранницу, даже если она не отвечала им взаимностью.
Также в эпоху Средневековья сложились и по сей день существуют такие правила, как рукопожатие при встрече, снятие головного убора в знак приветствия. Таким образом люди показывали, что в руках у них нет оружия и что настроены они на мирные переговоры.
Этикет равно закон
А как обстояли дела с этикетом в Восточной Азии? В Японии и Китае, например, правила хороших манер практически приравнивались к закону. Здесь уделялось внимание даже малейшим деталям: жестам, движениям, взгляду.
К примеру, отказ от кружки с водой или косой взгляд могли повлечь за собой войну кланов, длящуюся годами до полного уничтожения одного из них.
Сейчас китайский этикет насчитывает более тридцати тысяч различных церемоний, начиная с правил чаепития и заканчивая заключением брака.
КСТАТИ
Слово «этикет» ввел в постоянный обиход Людовик XIV – король Франции. Он пригласил гостей к себе на бал и раздал всем специальные карточки – «этикетки», на которых были написаны правила поведения на празднике.