Я ярый противник музеев деревянного зодчества: считаю что деревянные церкви, мельницы и дома надо сохранять в их естественной среде обитания, в деревнях. Не согласны? Вот как соберетесь поехать на черноморское побережье на машине, заезжайте в хутор Ступино в Воронежской области, там ветряная мельница осталась на своем историческом месте. Ни с каким музеем не сравнится!
Но вернемся в Кострому. Тамошний музей деревянного зодчества (называется "Костромская слобода", находится рядом с Ипатьевским монастырём) мне понравился по двум причинам:
Во-первых, большая часть экспонатов перевезена из сел, затопляемых Горьковским водохранилищем (оно же - "Костромское море") Так что не окажись эти прекрасные дома и храмы в музее, они были бы потеряны. К таковым относится церковь Всемилостивого Спаса из села Фоминское:
Внутри этой церкви интересная экспозиция. Меня больше всего заинтересовал огромный деревянный ковш, который видимо использовался или при крещениях, или при водосвятных молебнах:
Во-вторых, музей имитирует настоящую деревню: дома выстроены в ряд вдоль реки Игуменки, смотрится достаточно аутентично. Если бы я выложил следующую фотографию подписав "Костромская область, село Петровка" многие мне бы поверили:
Снаруж интереснее всего дома богатых лесопромышленников, вы только взгляните на эту резьбу!
А внутри интереснее всего Церковь Илии пророка из села Березовец Солигаличского района. Ей не грозило затопление, но тем не менее ее решили переместить в музей. Вы только посмотрите на "небеса" (роспись деревянного купола)!
Ну и не надо упускать еще две церкви, расположенные на отшибе:
Часовню из деревни Притыкино Шарьинского района (ее поставили рядом с мельницами):
И расположенный по другую сторону от Ипатьевского монастыря самый древний храм (1552 год)- Собор Пресвятой Богородицы из села Холм недалеко от г. Галича:
Во время нашего визита этот храм был закрыт, поэтому фоткали через забор.
Что еще хочется сказать о "Костромской слободе"? Музей очень качественный, у всех экспонатов развернутое описание их истории, все фонари, урны и даже заборы деревянные, так что вам не придется исхитрятся подбирать ракурс чтобы в кадр не попал уродливый зеленый забор из металлопрофиля.
Для детей тоже куча всяких активностей.
Чтобы избежать толпы туристов - приезжайте с утра. Самое страшное это попасть под автобусы с организованными туристами. а поскольку с утра у них по графику завтраки и прочие сборы - опередите их и приезжайте к 10.00 летом или к 09.00 зимой (музей открывается именно в это время).