Найти тему
Торжество православия

Последний старец с Валаама (Михаил Питкевич) поведал, как же можно спасти душу

Последний великий Валаамский старец иеросхимонах Михаил (Питкевич) всегда повторял своим чадам: "Любовь к ближнему может спасти и большого грешника: "Любовь покрывает всё".

"Кто много любит, тому многое и простится» - часто говорил он. Напоминая о любви к ближним, отец Михаил указал почему-то на Житие Пафнутия Великого...

А еще, конечно, пока мы к этому дойдем, учил больше всего хранить мир сердца.

Терпи, смиряйся, но береги паче всего мир душевный. Старайся избегать всё, что нарушает мир. Будь, как можно внимательнее и осторожнее, чтобы не потерять то, что драгоценнее всего, – душевный мир.
И первое что быстро его может "пошатнуть", так это суд над кем-то. Можно ведь и спастись только одни мне суди. Если мы не будем осуждать кого-либо, мы не будем выносить приговор раньше, чем сам Бог. А то мы осуждая кого бы то ни было, хоть и по-мирски справедливо, становимся на место Творца. Словом: "Не суди никого – тогда и будет мир в сердце. Более молчи, учись молчанию».
Господь в таком случае поможет терпеть, видя его твердуюк крепую неотступную веру, решимость и смирение. Помни, как некий старец только сказал о брате «ох», был изгнан Ангелами и лишен мантии. Семь лет он блуждал, не вкушал хлеба и каялся.
-2

Старец был какой-то особенный. Любвеобильный, добрый, незлобивый... Хоть и жизнь он претерпел очень не сладкую. В 1,5 года мать потерял, а в 6 лет - и отца. Пришлось жить на иждивении братьев и сестре. а их у него 5. Жена старшего брата, у которых он пребывал после смерти родителей не раз пыталась его убить, чтобы "не было ненужного лишнего рта".

Да потом попыток убить его снова от разных людей было множество. но Бог везде его покрывал и давал его жизни продолжиться. Были и бесноватые, и враги Церкви, и массоны. Много пришлось претерпеть, увидеть, что врагу не пожелаешь.

Но и сам Михаил, так назвали его родители Бог не подводил. Еще с раннего детства душа его тянулась к Богу, он искал уединения, молчания.

-3

Он врачевал, исцелял, приободрял. Так молился, что его видели как бы в неопалимой купине. Не раз удостаивался видеть Лик Богородицы, то повернутой к нему, то отвернутой.

Многое можно, очень многое можно рассказать о последнем Валаамском старце. Но самое, что редко, где можно такое услышать, как же бороться мир в душе сохранить, всего тремя словами. Но какими!.

Вот как он советовал пришедшим к нему:

Когда враг досаждает, хочет мелочами, досадами раздражить, разгневать, а может и через людей мир пошатнуть внутренний – похитить мир сердца, сказать только: «Христос Воскресе. Христос Воскресе. Христос Воскресе». Этих слов бесы боятся больше всего, они их просто жгут, как огонь, и они убегут от тебя».

И напоследок. Нельзя только молиться. Молитва - хороше дело, самое лучшее. Важно не только просить, надо и постоянно благодарить и уметь славословить Господа – тогда будет мир в душе".