Найти тему
Книжная аптека

Себастьян Фолкс «Там, где билось мое сердце»: 20-й век глазами психиатра

Если в книге главный герой – психолог или психиатр, такая книга обязательно меня заинтересует и скорее всего будет прочитана. Еще и автор у «Там, где билось мое сердце» - Себастьян Фолкс, а я видела много интересных отзывов на его роман «Энглби». А еще сюжет охватывает исторические события 20 века: от первой мировой войны до 80-х годов. Это тоже для меня веская причина прочитать такую книгу. Открывая роман, читаем эпиграф:

Я снова прохожу по тем местам,
Вдоль мрачных улиц, и ищу прилежно
Тот дом… Какая ныне темень там,
Где билось мое сердце так мятежно!

И нас сразу окутывает лирическим, ностальгическим настроением, которым проникнута вся книга. О чем она?

Психиатр Роберт Хендрикс шестидесяти лет получает приглашение от совершенно незнакомого человека погостить у него на небольшом острове на юге Франции. Он обещает Роберту показать какие-то предметы, связанные с его отцом. Прибыв на остров, Хендрикс ощущает вокруг себя некую таинственность и недосказанность – и у нас сразу возникает прочная ассоциация с романом «Волхв» Фаулза. Даже обнаженная нимфа там встретится нашему психиатру. Сначала чувствуя себя некомфортно в обществе еще одного психиатра восьмидесятилетнего Александра Перейры, а затем испытывая интерес, Роберт еще несколько раз посетит остров и подружится, наконец, со своим коллегой.

Кстати, ведя рассказ от первого лица, Роберт Хендрикс не выбирает выражений даже относительно себя. И на первых страницах даже вызывает неприязнь у читателя. Он называет себя нарциссом и человеком, одержимым похотью, рассказывает о своих многочисленных коротких и длинных романах и интрижках.

Но потом мы узнаем о его работе в психиатрической клинике, о том, что он отрицал старые жесткие методы работы с психиатрическими больными и разрабатывал свои гуманные методики работы с памятью. О том, что его любили пациенты и коллеги. Мы еще раз поражаемся, какой путь прошла психиатрия в 20 веке: от лоботомии и электрошока до терапии словом и максимально щадящими препаратами. В этом смысле, конечно, 20 век был милосерден к душе человека и ее болезням.

В книге будет много разговоров двух специалистов о душе человека и его психике, о том, какова роль памяти в сохранении травмирующего опыта. О том, что первично в механизме возникновения болезни – органическое поражение мозга или та самая психологическая травма. Кто интересуется этими темами – будет точно очень интересно, а кто пока не в теме – того обязательно зацепит, потому что Фолкс умеет излагать серьезные темы легким и красивым языком.

-2

Вторая сюжетная линия – это воспоминания Хендрикса о второй мировой войне, в которой он участвовал совсем молодым, о боях на севере Африки и юге Италии. И эти главы, безусловно, отсылают нас к Ремарку. Но Фолкс рассказывает уже о новом послевоенном потерянном поколении. И его размышления об этих событиях вторят антивоенным мыслям Ремарка:

«Удивительно, насколько фатально наш век преобразил умы…людей, породивших Ренессанс и Просвещение. Эти светочи разума и милосердия перестали считать человеческую жизнь истинной, неоспоримой ценностью…Оставшиеся в живых вернулись домой совсем другими, хотя на фронт уходили люди еще того, девятнадцатого века. Одного дня в пятнадцатом году, да что там, одного часа, одного мгновения хватило, чтобы измениться…Мы, люди, напрасно мнили себя лучше и выше всех живых существ… Эти четыре года, уже во Второй мировой, возвели презрение к отдельной жизни в ранг закона. Вы же видите, каковы результаты всех этих чисток, погромов, холокостов. Десятки миллионов трупов по всей Европе…»

С темой войны связана и история встречи Роберта Хендрикса с прекрасной итальянкой, история их любви. И мы узнаем, почему же герой не создал после войны свою семью, почему так и «перебивался» короткими романами и интрижками.

И еще одна сюжетная линия – это рассказ о семье Роберта Хендрикса. Об отце, погибшем еще в первую мировую, когда его сыну было всего 2 года. О матери, растившей сына одна. Именно дневники и письма отца получит герой в финале и узнает, как на самом деле тот погиб, почему мать никогда не рассказывала ему об отце. И Роберт дожил до шестидесяти лет с постоянной тоской по отцу, с потребностью соединиться с ним в своей памяти и душе.

-3

Все эти расставания, горькие воспоминания и потери сойдутся в финале в несколько сильных пробирающих до слез сцен. И главное, что герой, к которому к концу книги испытываешь уже огромную симпатию, обретет гармонию и покой в душе.

Но знаете, какие мысли меня преследовали все последние страницы книги? А не окажется ли 20 век более милосердным, чем нынешний 21 с его унификацией и цифровизацией личности, уничтожением гендера, эпидемиями и новыми войнами?

Пишу этот абзац уже после того, как начала получать ваши комментарии. Долго не могла понять - что мне мешает все время в книге, как песчинка в обуви. И вот, наконец, эврика! Писатель, как мне кажется, немного искусственно определил возраст героя. С одной стороны, ему нужен был участник войны, а с другой - человек, живущий во время, максимально близкое к нам. Вот и получилось 60 лет. А мне было, честно, немного странно наблюдать, как герой переосмысливает свою жизнь, ищет новые точки опоры. Всегда кажется, что в 60 уже поздновато, в 40-50 как-то логичнее)) Если читали книгу или прочитаете - напишите, пожалуйста, было у вас такое?

#современная литература #английская литература #психология #психиатрия #книжнаяаптека_отзывы #книги о войне #история20века

И в который уже раз порадовало качеством издания книги издательство "Синдбад"! Удобный шрифт и межстрочные интервалы, бумага такая, знаете, немного винтажная: не идеально белая, а желтоватая, не гладкая, а приятной шероховатости. Раньше я мало обращала внимание на такие нюансы, но когда читаешь все больше и больше, то понимаешь, как издатели позаботились о комфорте твоих глаз! ))

  • Благодарю за ваш "лайк" статье, если было интересно. Ваши знаки внимания развивают канал и придают автору уверенности!
  • Приглашаю подписаться, чтобы не пропустить новое интересное о литературе, книгах и театре.
  • Заходите почаще, будем общаться