Мы провели небольшое расследование, опросили заказчиков и дизайнеров интерьеров и выявили некоторую закономерность.
Какие же существуют красивые, но неудобные решения, которые, на первый взгляд, кажутся прекрасным выбором, а на практике приносят неудобства?
1. Интегрированная литая мойка из искусственного камня. На первый взгляд она кажется стильным и дорогим решением для мокрой зоны на кухне. Такая мойка полностью сливается со столешницей.
В чем же тут подвох? Дело в том, что такая мойка очень хрупкая. В ней нельзя размещать горячие предмета, такая мойка не терпит резкого перепада температур. Если вы уроните в нее предмет, даже не самый тяжёлый, на ней могут остаться трещины и сколы. В таком случае под замену пойдёт не только мойка, но и вся столешница целиком.
Лучше отдать свой выбор другим, не менее лаконичным вариантам. Например из искусственного гранита. Идеальное соотношение каменной крошки к полимерам: 80% и 20%. Самыми прочными будут раковины из гранитной крошки: на них не остаются царапины, и они выдерживают падение тела массой 2 кг с высоты 150 см. Кварцевые аналоги почти не уступают гранитным.
2. Блестящие полированные ручки. При открывании дверей на них всегда будут оставаться следы от пальцев, и вам придётся бесконечно их протирать, либо смириться с наличием пятен на них.
Выбирайте ручки с матовым покрытием для более эстетичного вида.
3. Полированный керамогранит на полу в ванной, прихожей или на кухне. Именно в этих зонах на него может попасть вода, и тогда он становится скользким и опасным. Как бы сильно вам не нравился внешний эффект, который даёт этот вариант, стоит хорошо подумать, взвесить все «за» и «против», прежде чем применять его в отделке этих зон.
Здесь следует сказать, что мы привыкли использовать подобные материалы именно на кухне, прихожей и в санузле, руководствуясь удобством в уборке. В жарких же странах часто используют керамогранит по всей жилой площади. Как раз таки для жилых комнат керамогранит - это абсолютно нормальное решение, ведь шансов пролить на него воду в спальне или гостиной гораздо меньше, следовательно, там он будет менее травмоопасен.
4. Тёмные полы. Типичная проблема - появление пыли сразу после уборки. На таком полу каждая мельчайшая песчинка будет видна невооружённым глазом. Особенно, если вы выбрали глянцевый материал.
Старайтесь отдавать предпочтение более светлым или древесным оттенкам при выборе материалов, чтобы они были не слишком тёмными, но и не слишком светлыми, более натуральными. На таком полу пыль и грязь будут не так заметны.
5. Глянцевая чёрная мебель. На ней отлично видны любые пятна, следы от пальцев, пыль. Даже сразу после уборки появляются первые пылинки, которые отлично видны невооружённым взглядом. В процессе уборки на них также могут появляться разводы от моющих средств. Особенно это касается кухонного гарнитура, где мы чаще всего взаимодействуем с мебелью мокрыми руками. Если вы все же решаетесь использовать такую мебель, взвесьте все риски. Если вы из той категории людей, кто любит идеальную чистоту в доме, такая мебель станет для вас постоянным источником стресса. Чего нельзя сказать о белых глянцевых фасадах. На такой мебели следы грязи и пыли не очень заметны.
6. Диваны с низкой спинкой. Иногда их использование бывает оправданно, например, если вы не хотите закрывать вид из окна. Но, как правило, при выборе такого дивана, мы больше руководствуемся эстетикой, нежели своим собственным комфортом. Также достаточно неудобными будут современные и модные диваны изогнутой обтекаемой формы. Это стильно и красиво, но совершенно неудобно для отдыха.
7. Стеклянный обеденный стол. За таким столом крайне сложно ухаживать и поддерживать его в чистоте. Любые мелочи и даже следы от рук будут на нем очень заметны. Вам придётся его постоянно протирать и полировать, либо смириться с его неидеальностью.
8. Ковры с высоким ворсом. Такие ковры уютные, тёплые, по ним не только приятно ходить босиком, на них также здорово поиграть с детьми или поваляться. Однако ухаживать за таким ковром крайне сложно. Это настоящий пылесборник, а для аллергиков большое наказание.
9. Рельефная плитка для санузлов. Ухаживать за ней несколько сложнее, нежели за гладкой. Если у вас жесткая вода, и на поверхности возникает известковый налет, то оттереть его будет гораздо сложнее, чем с гладкой плитки. Вторая, более серьёзная проблема заключается в том, что с такой плиткой сложно обеспечить ровное и плотное примыкание сантехники, кнопки от унитаза, смесителя, столешницы от тумбы под раковину, выключателей. Они не смогут ровно и плотно прилегать к поверхности такой плитки. Поэтому подобные материалы лучше использовать в качестве акцентных и именно в тех зонах, где они не будут ни с чем соприкасаться.
10. Шторы, лежащие на полу. Не смотря на то, что в одной из наших статей мы советовали данный приём для создания дополнительного уюта в доме, стоит сказать о том, что такое решение для многих будет создавать дискомфорт. Их нужно приподнимать перед тем, как приступить к уборке пылесосом или шваброй. Также они могут создать неудобства для тех, у кого есть домашние животные или маленькие дети. Однако данный приём, несомненно, остаётся выигрышным для создания уютного уголка в вашем доме. В любом случае выбор остаётся за вами.
Поделитесь в комментариях своим опытом. Возможно, у вас были какие-то неудачные и необдуманные покупки. Которые доставили массу неудобств и головной боли.
К вашему вниманию другие наши статьи:
10 способов сделать спальню уютной без дополнительного бюджета;