Об этом китайском клоне легендарной немецкой "Олимпии" я уже упоминал в свое время в "профильной" статье, но, думаю, стоит написать о нем и отдельно - сравнить, так скажем, с оригиналом.
В принципе, страна происхождения видна еще даже тогда, когда пистолет не вытащен из упаковки: всем знакомый прыгающий шрифт не то что намекает, а прямо кричит о Китае.
Внешне пистолет действительно хорошо копирует оригинал, но, тем не менее, "очумелые ручки" китайских конструкторов добрались до ряда деталей (но об этом позже).
Качество обработки металла внешне в целом неплохое, хотя с финишной отделкой не заморачивались: воронение нанесено сразу после шлифовки, без полировки.
Органы управления полностью повторяют "Вальтер" - и неудобная, зато "потереустойчивая" кнопка сброса магазина, и предохранитель. Тот, правда, скорее символичен - на многих пистолетах его флажок перемещается очень туго, а при таких размерах его проще один раз выключить и больше не трогать (в конце концов, оружие-то сугубо тировое). Вообще, китайский подход очевиден: там, где на собранном пистолете ничего не видно, обработка металла сразу становится грубее. Достаточно, например, снять накладку рукоятки:
Что ж, любители надфиля и наждачной бумаги найдут для себя развлесение.
Горка подачи и вход в патронник тем более просят доработки.
Патронник, как видите, не хромирован, да еще и заворонен вместе со стволом. Длина ствола предлагается только одна - 120 мм, что не соответствует ни одному из исполнений оригинального пистолета (у "Вальтеров" в чисто спортивных исполнениях ствол был гораздо длиннее, а в версии Olympia Jäger - наоборот, короче).
В отличие от оригинала, пистолет обзавелся затворной задержкой, однако никаких органов управления она не имеет - для сброса затвор нужно потянуть назад и отпустить после замены магазина.
А вот спортивный спуск "Олимпии" не испортили даже китайцы: здесь, на самом деле, весьма приятный спуск с точно ощущающимся моментом срыва.
Зато конструкция магазина заслуживает только ругательств. Тест на наблюдательность: чего не хватает на фото?
Сравните с оригинальным вальтеровским магазином.
Правильно - вместо сформованной по форме подавателя пружины, равномерно его нагружающей, в "китайце" использовали... спиральную пружину, давящую только на передний край подавателя. Нет, эта конструкция даже умудряется нормально работать, но вот снаряжение магазина всеми восемью патронами крайне неудобно. В "родном" магазине, кстати, умещалось на два патрона больше.
Кучность стрельбы с подобранным патроном вполне соответствует тому, что можно ждать от "упрощенного" исполнения спортивного пистолета.
И, естественно, китайцы традиционно бьют ценой - даже после подорожания питерское "Русское оружие" продает такие пистолеты за 30 тысяч - при том, что у нас травматы-то уже стоят дороже, не говоря уж о сопртивном "короткостволе" (можете сравнить с ценами, скажем, московской "Артемиды").