Мы с женой уже давно планировали погулять по «Медведь-горе» (Аю-Даг), расположенной на границе Большой Алушты и Большой Ялты. Но, всё как-то не получалось. То погода была не походная, то природа была не красивая, серое всё, не яркое.
Все привет. Мы Иван и Дарья - семья из Крыма.
Любовь всей нашей жизни - это путешествия. В блоге на Яндекс.Дзен "Покажи мир" делимся своими впечатлениями от мест, которые посетили.
И вот, подгадали отличное время на этих осенних выходных, взяли и поехали к «медведю» в гости. Пешие прогулки сейчас самое оно. Не жарко, и природа радует красками осени.
Хоть был и выходной, но вставать пришлось рано утром, что бы всё успеть. Приехав на место, традиционно, выпили по кружке заварного кофе и отправились в путь. Старт маршрута отмечен аркой с надписью «Аю-Даг», и деревянными ступенями, ведущими вверх.
Начало маршрута — это ходьба вверх по склону. Но, тропинку сделали комфортной, так что бы было удобно забираться на гору. По маршруту расставлены скамейки и урны. На опасных участках сделали перила.
Мы много раз останавливались для фото и видео съемок. Виды открываются со склона шикарные на горы и прибрежную зону поселка Партенит.
Так, мы без особого напряга и усталости забрались на спину «медведя». На верхнем плато «Аю-Даг» сплошной и густой сказочный лес. И только протоптанные тропинки показывают, куда идти. К слову, маршруты все промаркированы, потеряться сложно.
Однако, гора Аю-Даг не простая, как и многие природные места в Крыму. Она не ко всем благосклонно относится. Много раз читали в новостях, что сотрудникам МЧС приходилось спускать заплутавших туристов с «мишки». Так что нельзя халатно и не уважительно относится к крымским горам. Можно получить нехорошую отдачу.
Обратно спускались по другой тропе. Она чуть ниже той, по которой поднимались. На спуске попались остатки стариной церкви, от которой остался лишь кусочек фундамента. Там на это место народ приносит много церковных иконок. Мы же, со своей стороны, оставили немного хлеба в качестве подношения местным духам.
Планировали еще спуститься к морю и действующему монастырю. Но, по времени уже не успевали, это пришлось бы потратить дополнительно еще 1 час. Мы и так ходили примерно 4 — 4,5 часа.
Маршрут нам неимоверно понравится, получили массу ярких впечатлений. В лесу уже пахнет осенью и прелой листвой. В следующий раз обязательно спустимся к монастырю, там где голова «мишки» ныряем в Черное море.
А вы поднимались на гору "Аю-Даг" в Крыму? Пишите ваши истории в комментариях.
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк!
Подпишитесь на канал "Покажи мир", чтобы не пропустить новые интересные публикации.