18 октября в 1908 году в Меленках родился летчик и военачальник, генерал-полковник авиации Николай Петрович Каманин.
Он руководил операцией по спасению челюскинцев с дрейфующей льдины, перебросив на большую землю 92 человека. За время Великой Отечественной войны совершил 21 боевой вылет. В 26 лет Каманину было присвоено звание Героя Советского Союза.
1933 год. Советскому Союзу требуется подтвердить приоритеты страны в Арктике. В планах открыть регулярную навигацию. Возглавить экспедицию парохода "Челюскин" поручено Отто Шмидту, который год назад на ледоколе прошел по Севморпути. Но 23 сентября "Челюскин" был полностью заблокирован льдами. В результате мощнейшего сжатия пароход был раздавлен и утонул. Но тем, кто находился внутри удалось высадиться на лед. С ними были запасы продовольствия, палатки, спальные мешки... Благодаря четкой дисциплине удалось дождаться спасателей.
Одним из тех, кто отправился к челюскинцам, был и уроженец Владимирской области, меленковец Николай Каманин. В это время он служил в районе Владивостока. Был отдан приказ перевезти самолеты на пароходе "Смоленск" на север, насколько возможно. Лететь более двух тысяч километров на военных самолетах-бомбардировщиках, максимальная дальность которых 700 километров.
Николай Каманин, Герой Советского Союза, летчик, участник операции по спасению экипажа "Челюскина": "Если даже нормально лететь, без всяких затруднений, без возвращений, то четыре-пять раз нужно было садиться... Мы знали, что ни одного аэродрома нет впереди, горючего нет, никаких средств навигации нет, и даже карты, точно отражающей обстановку местности, тоже не было."
Плохие погодные условия, сильный туман, два члена экипажа: летчик и штурман. Завершилась операция 9 апреля 1934 года. После экспедиции Каманину и другим летчикам присвоили звание Героев Советского Союза. В Москве 19 июня челюскинцев торжественно встречала огромная толпа народа.
С июля 1942 и до окончания Великой Отечественной войны Н. П. Каманин находился на фронте, сначала командуя 292-й штурмовой авиационной дивизией, ас февраля 1943 —8-ым смешанным и 5-ым штурмовым авиационными корпусами 1-го и 2-го Украинских фронтов.
Каманин закончил войну в возрасте 36 лет и в звании генерал-лейтенанта авиации, приняв участие в Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года в составе сводного полка 2-го Украинского фронта.
В 1958 году генерал-лейтенант Н. П. Каманин был назначен заместителем начальника Главного штаба ВВС по боевой подготовке. где руководил отбором и подготовкой первых советских космонавтов.
Генерал-лейтенант Н. П. Каманин 6 апреля 1961 года подписал первое в истории человечества задание космонавту на одновитковый полёт вокруг Земли. И от имени ВВС предложил первым кандидатом на полёт считать Ю. А. Гагарина, а запасным — Г. С. Титова.
Именем Каманина названа улица во Владимире. А в Меленках - школа №1, там же установлена мемориальная доска.