В одной из предыдущих статей мы рассказывали вам, что в 2023 году одним из трендов будут картины в интерьере. Грамотно подобранные предметы искусства оживят пространство, сделают его более осмысленным. Но добиться этого не так просто, не стоит размещать на стену первую понравившуюся картину, она может не сочетаться с интерьером. Поэтому мы расскажем, как добиться «звучания» картин в общем ансамбле.
Контрастные сочетания
При выборе предметов искусства всегда нужно обращать внимание на гармоничность цветовой палитры. Она должна подходить конкретному помещению. Палитра картины может полностью или частично повторять цветовые сочетания интерьера или же один из оттенков. Но конечно, это может быть сочный контраст. Этот вариант часто выбирают профессионалы, чтобы создать акцент или финальный штрих. Картины-акценты часто можно увидеть над камином или изголовьем кровати.
Монохромность
Один цвет или подборка близких оттенков сделают пространство насыщенным, как в лучших отелях мира.
Цвет и фактура
Чтобы усилить эффект, дизайнеры часто пользуются фактурными элементами. Фактуры мебели и декоративных элементов могут не повторять напрямую то, что изображено на картине, но ассоциативно связывать их.
Цвет и форма
Для большего взаимодействия искусства и интерьера дизайнеры прибегают к подобию форм, изображенных на картине, и форм, присутствующих в комнате. Так создается особая стилистика.
Линии и пятна в чёрном цвете
Черный цвет всегда спасет и поможет объединить. Эту особенность можно применять, чтобы добавить в интерьер работы с граничными линиями или большими плоскостями чёрного.
Абстрактная живопись
В современном мире это одно из самых популярных направлений. Такая картина может быть ненавязчивой и не диктовать каких-то конкретных образов, вносить желаемый цвет в интерьер мягко и гармонично. В целом, абстрактная живопись может не быть солистом в комнате, она является золотой серединой по шкале интерактивности. Но также вы можете взять картину, которая станет акцентом, особенно это выигрышно, если картина авторская и уникальная.