"Перекресток" Юрия Слепухина

324 прочитали

После "Киммерийского лета", которое я прочла с большим удовольствием, я схватилась за первую книги тетралогии Слепухина про Великую Отечественную войну - в "Киммерийском лете" действовали дети и внуки героев этого цикла.

выпускники, 21.06.1941
выпускники, 21.06.1941

Знаете, "Перекрестки" чем-то похожи на современную картину "Даже не снилось. Утро 22.06.1941". Помните, наверное - мирно спящая семья на первом плане, а за окном старуха смотрит в небо на идушие бомбардировщики.

Вот и тут примерно так же. Действие романа - конец тридцатых годов, а заканчивается все в июне 1941 года. Главные герои тут Таня Николаева, смешная беззаботная девчушка, племянница знаменитого танкового командира, и Сергей Дежнев, парень из рабочей семьи. У Тани и Сергея завязывается роман, они то мирятся, то ругаются, то вот уже окончательно помирились и решают пожениться после окончания школы. Их выпускной выпадает на 21 июня 1941 года, в маленьком городке Энске где-то в Западной Украине.

Выпускники московской школы, 21.06.41
Выпускники московской школы, 21.06.41

Последние страницы романа, где уже начинается война на территории Союза жуткие, конечно.

Таня берет лист бумаги, красный карандаш и, позевывая, пишет огромными корявыми буквами: «Прошу меня не будить. Да здравствует нерегулярный образ жизни! Т. Николаева, студентка I курса ФФ ЛГУ». В десяти километрах от советской погранзаставы, по ту сторону Буга, с тяжелым лязгом входит в ствол 105-миллиметровый гаубичный снаряд.
Приколов объявление к портьере, со стороны Дядисашиной комнаты, Таня срывает календарный листок. Ой, какое число симпатичное — круглое такое, и цифры красные, как и должно быть. Ведь всякое число имеет свой цвет, это всем известно… Выпутавшись из халатика, она швыряет его на стол и, как в воду, падает в прохладные простыни. Засыпает она мгновенно. Часики на ее руке показывают ровно три пятнадцать. В эту минуту на Брест обрушивается первый бомбовый удар.

Но весь роман вообще в этом плане жуток, невзирая на то, что в нем происходят самые обычные вещи. Самая обычная жизнь: школа, встречи с друзьями, споры из-за книг и прочитанных газетных передовиц, ребячьи шалости... А ты читаешь, и в голове у тебя идет словно мысленный обратный отсчет: три года до войны. Два. Один... А пока что у этих вчерашних детей - настоящие радости и еще совсем игрушечные горести. Горе и беда будет потом.

выпускники, 21.06.1941
выпускники, 21.06.1941
Мальчишка в истертой тюленьей курточке пробежал мимо, прижимая к груди маленькие салазки, добежал до спуска, ловко упал и понесся вниз, раскинув ноги ласточкиным хвостом. Сережка смотрел ему вслед со странным чувством. Не то чтобы он завидовал, нет… тут что-то другое, сразу даже и не определишь. Раньше все было интереснее, ярче как-то. Любая мелочь блестела, как бутылочный осколок на солнце. Выменял у приятеля интересную марку - радость, достал в библиотеке "Таинственный остров" - радость, да еще какая! Первый снег переживался как событие мирового значения, новогодним каникулам начинал радоваться с начала декабря… а первая оттепель? А когда в первый раз выходишь на улицу налегке, без надоевшего зимнего пальто, слушаешь звон капели и жмуришься от солнца, сияющего в каждой луже?...