Космонавты - народ особый. Мужественные ребята, привыкшие подолгу болтаться в невесомости над матушкой-Землей и сносить многочисленные тяготы во имя прогресса. Вот об этих тяготах и поговорим.
Жизнь в очень ограниченном пространстве, да еще в невесомости сопровождается множеством бытовых проблем и неудобств, причем таких, какие нам с вами не привидятся в самых изощренных фантазиях.
В космосе все по другому. Здесь по другому спят, едят, моются. Даже по нужде, я извиняюсь, здесь ходят совсем иначе. Представляю вашему вниманию список основных космических неудобств. Быть может, после прочтения какой-нибудь романтично настроенный юноша даже откажется от мечты быть космонавтом, но правда прежде всего.
Тряпочный душ
Привычного нам душа с журчащими струйками воды на космических станциях нет. Во-первых - дефицит воды, во-вторых - проклятая невесомость.
Вместо душа космонавты предпочитают использовать влажные салфетки или полотенца. Самые чистоплотные при желании могут аккуратно выдавить на кожу понемногу воды и жидкого мыла. Пузырьки жидкости пристанут к телу, после чего их можно смешать и медленными движениями распределить по поверхности тела. Ну а потом собрать все тем же полотенцем, чтобы пузырьки не разлетелись по станции.
Сон под вентилятором
Чтобы сонное тело космонавта не летало где попало и не причиняло ущерб себе и дорогостоящему оборудованию, спать на станции положено только в зафиксированном положении.
Для отдыха предусмотрены специальные модули, оснащенные спальными мешками, надежно прикрепленными к стенам. Бывалые космонавты уверяют, что наиболее комфортное положение для сна в невесомости - в позе эмбриона.
А еще сон в невесомости может быть смертельно опасен. Представьте, что человек спит, долгое время не шевелится, но при этом регулярно выдыхает углекислый газ, который в невесомости никуда не улетучивается. Через некоторое время его голова оказывается как бы в облаке углекислого газа, для нормальной жизнедеятельности совершенно не предназначенного. Человек может попросту задохнуться.
Чтобы этого избежать в спальных модулях работает мощная система вентиляции. Говорят, что шумит очень прилично, поэтому космонавты часто спят с берушами в ушах. Зато точно не задохнутся.
С питанием порядок
Если вы думаете, что несчастные космонавты вынуждены на завтрак, обед и ужин посасывать однообразные тюбики с безвкусным (но жутко питательным) содержимым, то нет. Гастрономические изыски работникам космоса не чужды.
Официальное меню российского космонавта сегодня включает в себя что-то около 250 блюд. И далеко не все из них расфасованы в тюбики. Так, ягоды, фрукты или, к примеру, пирожные здесь можно пожевать в натуральном виде. Ну а когда на станцию приходит очередной грузовой корабль, вообще праздник. С земли всегда можно заказать что-нибудь свеженькое, а то и домашнее.
А вот сыпучие продукты под запретом. Представьте, что будет, если в невесомости по неосторожности просыпать чуток красного молотого перца... То-то и оно. Специи (даже соль) здесь представлены в виде жидких растворов. Особенно популярны у наших кетчупы и горчица.
А вот плакать нежелательно
И даже поплакать простому космонавту толком нельзя. Вот смотрит он в иллюминатор на проплывающую далеко внизу Родину, и так душу защемит, а слезу пустить не положено. В отсутствии силы тяжести слезы не будут скатываться по щекам, а начнут скапливаться прямо вокруг глазных яблок и немилосердно их жечь, ибо соленые.
Смахнуть их рукой тоже нежелательно - разлетятся по всей станции, а вот утереть салфеткой или полотенцем - правильный вариант.
Стрижка с пылесосом
Космическая командировка может затянуться на долгие месяцы и у людей может возникнуть потребность постричься или побриться. Инструменты для этого используются вполне обычные, но соединенные с всасывающим устройством, чтобы мелкие волоски не разлетались по станции.
Непростой туалет
От деликатного вопроса в космосе тоже не спрятаться. На орбите предусмотрены туалетные комнаты, оборудованные ремнями. Прежде чем начать процесс облегчения, следует этими самыми ремнями надежно зафиксировать свой организм.
А дальше все дело в сноровке. Вода для слива здесь не используется, поэтому космонавт должен как можно точнее попадать в соответствующее отверстие. На земле соответствующее мастерство оттачивают на специальных тренажерах.
Газы!
Логичное продолжение предыдущей проблемы. На орбите наложен запрет на любую пищу, способную вызывать вздутие живота. И дело тут не только в специфических запахах, способных здорово подпортить жизнь всему коллективу. Куда большая опасность таится в том, что эти самые газы вполне себе горючие и в определенных ситуациях могут стать причиной серьезных проблем.
Спорт обязателен
Космонавт порхает по станции, аки бабочка, легко и непринужденно. Его тело почти ничего не весит, но в этом таится большая опасность для здоровья.
Во-первых, страдает сердце. В невесомости ему намного проще перекачивать кровь по организму и со временем сердечная мышца может ослабнуть, что обязательно аукнется по возвращении на землю. Мышцы тоже используются очень слабо, особенно мышцы ног.
Чтобы по прибытии космонавт не выглядел безногим инвалидом, ребятам приходится много времени уделять физическим нагрузкам. В среднем, каждый житель космической станции занимается на тренажерах по 2-3 часа ежедневно.
Понравилась статья? Смело ставьте лайк и подписывайтесь! Автору будет сильно приятно!
Хотите узнать об интересных традициях других стран и народов? Пишите в комментариях!