Найти тему
ВАДИМ Ш

Биатлон по-армейски. И смех и слёзы

Вспоминая Чехию

Плакат СССР 30-х годов
Плакат СССР 30-х годов

Биатлон. Услышав это слово, у многих сразу в памяти возникают красивые картинки на экране огромного современного телевизора и незакрывающийся рот комментатора Губерниева. Мои первые воспоминания о биатлоне связаны с зимней Олимпиадой-72 в Саппоро. Как всей семьей мы болели за нашу мужскую четверку, за ее лидера Александра Тихонова! И не важно, что картинка на маленьком экране ч/б телевизора постоянно пропадала. Главное - победили НАШИ!

Зима в Чехии мало похожа на зиму в средней полосе России, не говоря уже о Сибири. Есть хорошее старинное русское слово, характеризующее зиму в центре Европы. Слово это ВОЛГЛЫЙ, что означает сырой, мокрый. С неба сыпется мелкий нескончаемый дождь, как назвал его один из сослуживцев : "Дождь-еб..нец", до того он противный. Постоянно влажная шинель и фуражка, к ним слово "волглый" подходит наиболее точно. Слякоть, туман, температура +5°. Зимнюю шапку за пять лет одевали всего один раз, когда снег лег аж на целых две недели. Тогда градусник показал -10° - катастрофа для местных жителей! Зато радость нашим, советским детям : Во дворе между ДОСами они построили снежную крепость, снежками держали ее оборону, слепили снеговика с погонами прапорщика и т.д.

Не помню, кто первый предложил провести в части соревнование по биатлону, пока снег не растаял. Скорее всего это был новый НШ, летом приехавший по замене из одной сибирской части. Но была одна трудность. ни у кого из постоянного состава не было лыж. Перед отправлением сюда на Грицевец 19 всем объявили, свои лыжи оставьте дома, там, в ЦГВ, они вам точно не понадобятся. Лыжи были только на складе спортинвентаря. Абсолютно новые. Ни разу за 20 лет не использованные. Настоящие солдатские лыжи с мягкими креплениями под кирзачи 46 размера. По ширине чуть поуже охотничьих, зато по весу потяжелее будут. Под стать лыжам и лыжные палки - натуральный бамбук! Всего примерно 25 пар.

Армейские лыжи
Армейские лыжи

Командиры солдатских подразделений бросили клич : - Кто из срочников умеет ходить на лыжах и знает, как их подготовить к эксплуатации!? Нашлось несколько солдат. Одного из них на два дня освободили от нарядов и прочих работ, занимайся лыжами.
Разработку Правил соревнований поручили двум капитанам : освобожденному секретарю комсомола и внештатному спорторгу. Обеспечить стрельбу патронами - начальнику службы артвооружения.

За день до старта НШ принесли Правила. Лыжная их часть особых вопросов не вызвала :
- Эстафета.
- Пять команд по пять человек (четыре от личного состава и одна от офицеров и прапорщиков),
- Место старта/финиша, здесь же передача эстафеты. В качестве эстафетной палочки - автомат Ак-74, один на команду,
- Маршрут до и после стрельбища, общей протяженностью около 3 км.
С лыжной частью разобрались.
Со стрельбой в тире мнения по-началу разошлись. Разработчики планировали на этапе две стрельбы - первая стоя и вторая лежа с упора, оба раза с 50 метров, по три патрона. Для облегчения подсчетов, учитывать попадания в зеленое поле грудной мишени, За каждый промах или "молоко" добавлять 10 секунд к общему времени команды. Вроде все правильно. Но начальник штаба внес свои коррективы :
- Во-первых, у нас не этап Кубка Европы. Хватит нам и одной стрельбы. Стрелять будем лежа с упора.
- Во-вторых, время! Мы должны уложится в три, максимум в три с половиной часа.
- И третье, самое основное! Кто и как будет подсчитывать попадания и промахи в мишени? Вы что-ли полезете под пули или солдат пошлете?Поэтому сделаем так! Каждой команде назначаем свой сектор стрельбы. Вместо мишеней в каждом секторе поставьте 15 консервных банок. Их целая куча ржавеет на хоздворе. В идеале после 5 этапа все банки должны быть сбиты. Что останется, то и плюсуй ко времени каждой команды.

Утро дня соревнований выдалось замечательное! На небе ни облачка, яркое солнце, легкий морозец - все способствовало успеху задуманного мероприятия. Поддержать "своих" собрались все свободные солдаты и сержанты. Туда же подтянулись и офицеры с прапорщиками, многие пришли с семьями. Для удобства место старта/передачи эстафеты/финиша выбрали на краю жилого городка. То тут, то там уже заключали пари, спорили кто какое место займет. КЧ, полковник, сказал пару слов и пожелал каждой команде успеха. И пусть победит сильнейший!

-3

Старт дан! И сразу стало видно, более половины участников элементарно ходить на лыжах не умеют. Желания много, бегом рванули так, что лыжи у кого соскочили, у кого развернулись. В результате, сцепившись лыжами и палками, они упали. Под хохот зрителей. Всего в 20 метрах от старта. Это был первый звоночек. Участник команды постоянного состава спокойно объехал барахтающихся в снегу солдат и первым был на стрельбище. Он уже выбил свои три банки и собрался вставать, когда четверо бойцов только получали магазины с тремя патронами.

-4

Солдаты в азарте позабыли все, чему их учили. Быстрей бы попасть в банки! А спешка нужна только ... Сами знаете когда. Перекрестный огонь - вещь безусловно нужная и в атаке, и в обороне. Но только не на стрельбище. Солдаты закончили стрелять и тут же начали выяснять, в какой сектор кто метился. В спор вмешались наблюдатели и направили солдат на лыжню. Записали всем четверым по две банки. Лидер спокойно прошел 3 км и передал автомат участнику второго этапа. Минут через десять пришли еще трое и на дистанцию отправились следующие участники. А пятого все нет! Наконец, спустя еще минут двадцать, появился пятый "спортсмен". Бегом, со сломанной лыжей в руках.
Чтоб не утомлять подробностями, коротко : Проблемы с лыжами продолжились, ломались крепления и палки. На стрельбище опять путали сектора и стреляли по чужим банкам. В результате начальником штаба было принято решение - 4 и 5 этапы не проводить! Иначе соревнования могли затянуться до вечера. Итоги подвели по третьему этапу.

В понедельник на утреннем разводе КЧ поздравил всех участников эстафеты и вручил грамоты за занятые ими места. Так закончилась единственная попытка провести в части соревнования по биатлону. Не смотря на все издержки, будем считать её вполне удачной.

В Ваших воинских частях что-либо подобное было? Вспомните армейскую службу! Поделитесь!

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ РАССКАЗ, ГОЛОСУЙТЕ "ПАЛЕЦ ВВЕРХ" И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ!