Килимы – самый распространенный и древний вид ковров на Востоке. В переводе с турецкого языка «килим» - покрывало для полов. В России килим — тканый гладкий двусторонний ковёр ручной работы. В Болгарии любой ковер называют килим. Наверняка, вам это слово тоже знакомо.
А вот перде, пердета, впервые услышанное, вызывает улыбку. Ну, и ладно. Со временем привыкаешь. Дело не в названии, а в сущности. Какая хозяйка откажется иметь в доме красоту. Эти фото я сделала в доме одной моей хорошей знакомой (листаем):
Кто-то скажет, мода меняется, одному понравится, другому - нет. И это правильно. Все мы разные, как говорится, на вкус и цвет.
Шторы или перде, ковры, паласы или килимы выполняют не только и не столько функцию украшения, сколько тепла и уюта в доме. Но, и это для многих, к сожалению, являются пылесборником, источником аллергии.
Первые приступы аллергии у меня проявились в 22 года, сразу после защиты диплома. Лето, зацвели травы, я зачихала... Возможно, сказался стресс.
В дальнейшем, где бы ни жила, старалась обходиться без этих элементов интерьера. Гораздо проще протирать окна, когда они доступны.
Однако, без штор не обойтись, если окна соседнего дома смотрят "глаза в глаза". Ещё хуже низкий первый этаж, когда каждый проходящий норовит заглянуть в комнату...
И вот, наконец, живем на окраине небольшого болгарского села. Здесь не то, что в окна, мимо дома человек проходит раз в неделю, а зимой и того реже.
Зачем мне шторы на окнах, которые выходят в сад!? В Болгарии летом от солнца многие прячутся за жалюзи, у нас и в этом нет необходимости. Виноградные лозы дарят тень и прохладу. Главное, перекрыть доступ в помещение горячего воздуха, закрыть плотно створку окна.
А вечером, когда солнце ныряет за горы, все окна нараспашку... Дом отдается прохладе с трёх сторон. С востока, юга и запада открыт доступ к ветру. А с ним пыли и песку... Мне кажется, в нашей российской городской квартире среди шумных улиц не было столько пыли, как здесь, среди садов и виноградников.
По мере приближения зимы действую прямо наоборот. С заходом солнца окна наглухо закрываются, чтобы распахнуться ближе к обеду. Солнечным днем можно не топить камин даже зимой. Лучи сквозь стекла прогревают помещение до комфортной температуры. Стемнеет, тогда и огонь в камине зажжется.
Помещение нагревается быстро и, если за окном достаточно низкая температура -1,+1, то стекла начинают "плакать". Шторы спасают. От резкого перепада температур помогают и жалюзи, но шторы лучше. И уютнее с ними. Пыли, разумеется, прибавится, но есть стиральная машина, да и аллергия в Болгарии меня не "достает".
Пока не решила, какие вешать. Достала из запасников плотные портьеры. Раскинула, поглядела, да и сложила обратно. Не лежит у меня душа лишать помещения прозрачности...
Очень нравится лен, но пока мне не встречались на развалах подходящие занавески. У меня есть в наличие цветная органза и белая матовая вуаль. Не практично, конечно. Зато тратиться не надо.
С коврами тоже повезло, вернее, с соседями, которые подарили нам несколько ковров. Вот один из них уже на полу:
Ковер времён болгарского социализма из натуральной шерсти в отличном состоянии хотели выбросить только за то, что надоел. Я не позволила и попросила в следующий раз, если что-то соберутся выбрасывать, прежде покажут нам.
Так в моей кладовке оказался килим, выполненный на заказ. Немного побит молью, 3х4м, шерсть. Сворачиваю пополам и летом застилаю бетонный пол в гостевом домике.
Ещё один, с традиционным рисунком, приятельница-болгарка подарила нам в память о своей маме. Палас практически новый. Его я стелю первым слоем в гостинной-столовой. Вторым слоем под обеденным столом лежит обычный современный синтетический коврик. Пол в столовой бетонный и покрыт керамогранитной плиткой. Зимой требует утепления обязательно.
В спальне - ламинат. Сюда не стелю даже маленькие коврики к ногам. Всё из-за пыли. Откуда её столько!?
Недавно подарили ещё один ковер, самотканый.
Взяла. Точно такие же ткала моя бабушка в сибирском поселке. И рисунок похож, и цвет. Никуда не вписывается, что с ним делать, пока не придумала. Его надо на стенку вешать, ворс длинный. Вот где, действительно, пылесборник.
В начале осени, когда жара уже спала, в ФБ натолкнулась на просьбу волонтёров отдать в дар ковры для украинских беженцев. Было много негатива в комментариях. Но, если разобраться, людям, привыкшим жить в домах с центральным отоплением, довольно трудно привыкнуть к холодному полу в болгарских домах. Положить "тёплые полы" с электронагревом далеко не каждому по карману, тем более сегодня.
А что Вы думаете по поводу штор и ковров в сельском доме?