Высказаться об изменениях, которые вносятся в генеральный план города, хабаровчане могут на общественных слушаниях до 11 ноября этого года. Указанный документ охватывает период вплоть до 2040-х годов и включает в себя информацию о том, как будет развиваться и застраиваться краевая столица в ближайшие 20 лет. Правки, которые сейчас предлагается туда внести, разрабатывались в Москве Российским институтом градостроительства и инвестиционного развития «ГИПРОГОР» - судя по конечному результату работы этого учреждения, планы на будущее у хабаровских властей грандиозные.
Начнем с образовательных учреждений. Согласно документации, новая школа на 1000 мест должна появиться в районе пересечения Воронежской и Трехгорной - это так называемые 6-й и 7-й микрорайоны. Запланировано и учреждение на 400 человек на Суворова, а также возведение многопрофильного лицея на Шкотова. Правда, данный пункт у жителей Хабаровска вызывает недоумение, потому что такой объект на этой улице уже есть. Также ко многим другим школам планируется сделать пристройки, например, к №№ 30, 63,11, 32 и прочим.
Что касается детских садов, то интерес вызывает возведение такого объекта на 190 мест в районе улиц Тургенева и Комсомольской. Где именно там можно разместить дошкольное учреждение - не очень ясно, но тем не менее. Еще два садика должны появиться в вышеупомянутых 6-й и 7-й микрорайонах на Воронежской, а также на Джамбула, Быстринской, в районе Юности и Краснореченской.
Особое внимание в изменениях к генплану уделяется спортивным сооружениям. В этом направлении мэрия Хабаровска намеревается сделать настоящий рывок - по крайней мере, в документе перечислено несколько дорогостоящих и уникальных объектов, которые должны появиться в городе в ближайшее двадцатилетие. Это и дворец игровых видов спорта, и крытые теннисные корты в парке «Динамо», и физкультурно-оздоровительный комплекс с искусственным льдом для кёрлинга. А к 2043 году должны появиться также велодром и региональный центр экстремальных видов спорта.
Из дорожной инфраструктуры интерес представляет пункт о строительстве автовокзала в Индустриальном районе на 350 пассажиров. Правда, где конкретно он будет находиться - не уточняется. Также упоминается реконструкция всех имеющихся линий электротранспорта в городе и прокладка новых. Причем для трамваев предусмотрено разместить всего 14 километров путей, а для троллейбусов - целых 145 километров.
Но это еще не самое шокирующее: в планах у мэрии есть даже возведение вертолетных площадок в Краснофлотском, Индустриальном и Железнодорожном районах - об этом чиновники мечтают еще со времен Советского Союза. Возможное размещение таких объектов обосновывается «развитием авиационной транспортной инфраструктуры для обеспечения пассажирских воздушных перевозок». Значит ли это, что хабаровчане смогут в недалеком будущем летать от Базы КАФ до Южного - к сожалению, в документе не указано. А еще в генплане упоминается строительство канатной дороги (но не указано куда) - возможно, чиновники все не могут распрощаться с идеей проложить такой путь к Уссурийскому острову. Подобные мысли уже обсуждались в краевой столице раньше.
Отметим, на разработку изменений генерального плана города мэрия потратила в этом году 15,1 миллиона рублей.
Напомним, что тем временем в Хабаровске проходят публичные слушания и по поводу возведения жилого 18-этажного дома без двора на Волочаевской, на месте аварийного офисного здания. Инвестором выступает АО «ЦИТ»: там просят увеличить разрешенную площадь строительства на участке на 31,2 процента.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru