Андрей Муртазаев в свои 14 лет твердо уверен, что будет офицером. Боевую подготовку пришел осваивать в учебную сотню «Казачья застава». О казаках он читал, знает, что они отличаются смелостью, хитростью, боевым духом и любовью к Родине. Такие педагоги и обучают парня.
«Восхищает то, что они много знают, у них есть казачьи корни», ─ отметил Андрей.
На уроках по тактике юные бойцы отдают команды «потешным полкам». Играют в солдатиков не забавы ради ─ учатся планировать стратегию боя. Выстраивают перед собой полк в соответствии с чинами и маневрируют формированием. Холодное оружие молодым в руки не дают ─ не положено, да и незачем.
Казачьи шашки как оружие уже не эффективны, их используют на церемониях, а на занятиях ребят учат стрелять из пулеметов, собирать и разбирать автоматы.
Научиться владеть оружием ─ дело времени, уверены инструкторы. За год освоить все тонкости не получится, курс молодого бойца длится пять лет.
«Ребята, которые приходят заниматься в учебную сотню, растут постепенно. Приходят стажерами, взрослея, занимают должности младших командиров. После выпуска выходят совершеннолетними, готовыми младшими командирами, могут хоть завтра ─ в бой», ─ рассказал командир учебной сотни «Казачья застава» Александр Кутник.
Проверяют свои навыки юные бойцы на сборах. Следующей осенью для них планируют устроить большую тактическую игру «Русская дорога». Соревноваться будут с курсантами из других клубов.