Серёжка поднялся, когда за окном чуть посветлело. Натянул брюки и футболку, потихоньку вышел во двор, – чтоб не объяснять матери, почему вдруг каждое утро на речку бегает…
Над посёлком ещё дремала густая предрассветная синева. И террикон темнел, возвышался стражем над степью. Серёжка спустился к речке, – а вдруг Даша всё-таки придёт… Уселся прямо на мост. И тут же увидел, как над водой поднялся самый первый бутон. Лилии в это утро казались ещё красивее, будто вместе с Серёжкой ждали Дашу…
… Даша любила Азовское море – ласковое, тёплое и мелкое. Плавать умела лет, наверное, с трёх, как-то с первого раза получилось, – отец поддержал немножко, и она сама поплыла. Но ей больше нравилось не плыть, а просто идти по песчаному дну – навстречу морской дали, пока не станет глубоко. А в этот раз Даше всё здесь казалось скучным, – может, потому, что папа не поехал с ними. Не хотелось ни плавать, ни есть любимое мороженое с тёртыми орехами и шоколадом в детском кафе на набережной, ни – тем более! – фотографироваться с мамой и тётей Ирой с её Владиком – на фоне глупого парусника, которым громко восхищалась тётя Ира.
Даша считала дни до возвращения в Глубокоярский. Почему-то просыпалась на рассвете и думала: может, Серёжка стоит сейчас на шатком мостике и смотрит, как распускаются речные лилии.
Однажды Даша услышала, как тётя Ира со снисходительной улыбкой убеждала маму:
- Дашеньке пойдёт на пользу дружба с Владиком. Я же вижу, – девочка не всегда знает, как себя вести. Честно говоря, Поль, её манеры оставляют желать лучшего… Ну, например, – ты не заметила?.. – вчера в кафе она ела мороженое чайной ложкой, хотя рядом, как положено, десертная лежала. Владика прямо покоробило, – не заметила?.. И потом, – голос тёти Иры твердел: – так не годится: Владик пригласил её посмотреть фильм, а она отмахнулась, и целый час на берегу просидела, грустила о чём-то. О чём она у тебя грустит?..
Мама виновато краснела:
- Даша по отцу скучает. Мы всегда вместе отдыхали.
-Ну, да, ну, да…Папина дочка. А вообще, знаешь, Поль… Я до сих пор не пойму, как твой Любавин дошёл до директора шахтоуправления… «Каким ты был… таким ты и остался», – это о Мишке: он же до сих пор все блюда ложкой ест! И девчонка – в него. Нет-нет, Поль, – с этим надо что-то делать. Срочно. Хорошие манеры откроют перед девочкой многие возможности. Ты увидишь, как твоя дочка изменится, если они с Владиком подружатся.
Мама согласно кивала, а Даше хотелось рассмеяться: вот на кого ей совсем не хочется быть похожей, так это на Владика Дробышева! Это ж немыслимо, как он на днях ел блинчики с творогом: раскромсал вилкой и ножом в какое-то крошево, – вместо того, чтобы взять и просто съесть. Даша так и сделала: взяла блинчик рукой, обмакнула в блюдце со сметаной… Встретилась взглядом с Владиком: Владик смотрел с интересом, и точно завидовал Даше, пока тётя Ира напоминала, в какой руке надо держать вилку, а в какой – нож. И всё это – для того, чтобы просто съесть блинчик с творогом!
С Владиком они так и не подружились. Даша радовалась: неделя, что казалась вечностью, всё же походит к концу, и скоро они возвращаются в Глубокоярский. Мама укоризненно говорила Даше:
- Поговори с Владиком! Расскажи ему… – мама запиналась, придумывала, о чём Даша может рассказать Владику.
Даша выручала маму:
- А я не знаю, о чём с ним разговаривать.
- Ну… Вы же с Владом – будущие одноклассники! Ты же видишь, – он совершенно не похож ни на кого из твоих знакомых мальчишек! Это же замечательно, если у тебя в новой школе сразу появится такой друг, как Влад!
А Даша даже дождю была благодарна, что совсем неожиданно пошёл ещё с ночи. Беспросветный туман убедил маму и тётю Иру, что вечера ждать не стоит, а надо возвращаться домой. Даша так неучтиво обрадовалась этому, так поспешно стала собираться, что тётя Ира сделала ей замечание:
- Дашенька, ты так радуешься… будто не на море отдыхала, а в каком-то скучном пионерском лагере.
Даша молча пожала плечиками: эта неделя и правда была самой скучной и самой длинной за всё лето…
… Первого сентября Михаил Андреевич собрался подвезти Дашу к школе. А дочка вдруг покраснела:
- Пап! Я сама, – можно?
Любавин догадался оглянуться: неподалёку от их двора заметил рослого мальчишку с короткой стрижкой светлых волос. Усмехнулся:
- С ним?..
Даша кивнула, – всё равно отец увидит.
А папа серьёзно сказал:
- С ним – можно.
В классе Серёжка предложил:
- Я за последней партой сижу. Хочешь, – со мной садись.
И тут же к последней парте около окна подошла кареглазая девчонка. Насмешливо прищурилась, переставила Дашину сумку на парту впереди, объяснила:
- Вообще-то, здесь я сижу.
Серёжка глазами захлопал:
- Линникова, что-то не припомню, когда ты со мной сидела.
Девчонка ничуть не растерялась:
- Не сидела. А теперь буду сидеть. На каждом уроке. Татьяна Алексеевна сказала, чтоб в этом году я тебя по геометрии вытащила.
Сергей засмеялся:
- Ну, ты даёшь, Настюх!.. Такую тройку, как у тебя по геометрии, я и сам получу. Ты вот что: портфель на место верни. И дуй к Лукьяновой.
- Ой, ой! – Настя заносчиво отбросила за спину густые волосы. – С тобой всё ясно, Дорофеев! Ты ещё пожалеешь!
Продолжение следует…
Начало Часть 2 Часть 4 Часть 5 Часть 6
Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11
Навигация по каналу «Полевые цветы»