Кто только не писал про проблемы общественного транспорта в г. Якутске. Пожалуй, внесу свою лепту. Хочется просто поговорить о состоянии общественного транспорта в городе, схемах движения и перспективах.
Начинать начинаем с того, что по данным Яндекса, в городе на 2022 год проживает 341 221 человек, что достаточно много. Соответственно, для перемещения таких масс народа необходим качественный общественный транспорт. Мы не будем сейчас вдаваться в расчёты требуемого количества автобусов и т.д., не нужно это сейчас. Просто обсудим факты, все по порядку.
К слову, по опубликованным ещё в далёком 2018 году данным, на встрече с представителями автобусных маршрутов им ясно дали понять о необходимости, цитирую: "... улучшения качества перевозок. Это касается в том числе таких моментов, как чистота в автобусах, вежливость водителей, культура поведения в общественном транспорте. Все эти моменты мы будем отслеживать и регулировать совместными усилиями с перевозчиками".
А воз и ныне там: чистоты в автобусах как не было, так и нет, водители как грубили, так и грубят, культура вождения в стиле "токийский дрифт" никуда не делась.
1. Виды общественного транспорта
В целом, к городскому общественному транспорту можно отнести городские автобусы, маршрутные такси, троллейбусы, трамваи и скоростной транспорт в виде метро. Из всего этого многообразия в Якутске есть только автобусы.
При этом полностью отсутствуют городские муниципальные маршруты. Муниципальные маршруты ограничены только междугородним сообщением с близлежащими деревнями и посёлками.
2. Виды автобусов
Самые простые, сельские. Даже не городские, а сельские ПАЗ 32053 и его модификации.
Почему сельские? Да потому что у автобуса огромный клиренс и большие колёса. Что идеально подходит для езды между посёлками по направлениям, но совершенно неприемлемо в городе.
Он разрабатывался, как сельский и пригородный автобус. Иной раз смотришь, как женщина с коляской пытается поднять эту коляску в этот автобус, как очередная бабушка или дедушка пытаются покорить эти ступени у автобуса и грустно становится. Неужели нельзя об этом подумать? Похоже, что и про инвалидов при разработке этого автобуса вообще знать не знали. Так что если у вас есть проблемы со здоровьем - лучше ходить пешком.
При том, что даже более новый ПАЗ 3204 далеко от предшественника не ушёл. Всё тот же высокий пол, все те же огромные колёса, ступени и клиренс.
Ещё мне, как немного так инженеру, хочется задать вопрос конструкторам сего "чуда". ПОЧЕМУ?! Почему целый кусок автобуса внутри просто не используется и мёртвым грузом ездит, тратит топливо, ресурс подвески, не обеспечивая дополнительное место пассажирам? Ещё 5-6 человек вместимости потеряны просто так. Тоже касается ПИЗика 3204.
3. Состояние дорожной сети
Это ещё одна крышка в гвоздь гроба под названием "Общественный транспорт Якутска". Состояние дорожной сети, работа светофоров и целом организация дорожной сети в городе сделана таким образом, чтобы все: и автобусы и машины стояли в вечных пробках.
Причём эта проблема доходит до крайности в летнее время, когда температура воздуха позволяет пользоваться личным автомобилем для поездок на работу.
Никто в здравом уме не поедет на грязном, неудобном, тесном автобусе, который не ходит по расписанию. Который неизвестно сколько ждать и неизвестно приедет ли он вообще. В котором неизвестно будет ли место или он будет под завязку забит людьми и придётся ждать следующего. На котором неизвестно, за какое время ты доберёшься на место.
Любой здравомыслящий человек предпочтёт этому "счастью" свой автомобиль. Даже несмотря на пробки, на расход топлива, на обслуживание. В авто получается лучше и дешевле.
По результатам эксперимента портала YKT, на автобусе почти в 2!!!!!!, в 2 раза дольше, чем дойти пешком. 66 минут на автобусе против 36 пешком. Это просто немыслимое расточительство. Пол часа времени потрачено в никуда. А самое ценное и дорогое в нашем мире - это время. Пол часа времени это, извините меня, как минимум 1 000 незаработанных рублей. Это пол часа важных дел и задач или пол часа с семьёй. Сколько таких "пол часа" может набежать за неделю, месяц, год? Т.е. ездить на автобусе в Якутске - это ещё и невероятно дорого.
4. Маршрутная сеть
Главная проблема маршрутной сети - низкая связность и покрытие. Давайте посмотрим на все маршруты.
Если обратить внимание на приведённые схемы, можно сделать следующие выводы:
1. Маршруты проходят в основном только по крупным улицам.
2. Многие маршруты пересекаются друг с другом и проходят по одним и тем же улицам.
3. Огромная жилая территория вообще не покрыта автобусной сетью.
4. Присутствуют значительные расстояния, которые необходимо преодолеть пешком, чтобы дойти от жилых домов до остановки и доехать до определённых районов города.
5. Загруженность
Линии загружены. Это ясно и без расчётов любому человеку, кто хоть раз хотел уехать куда-нибудь на автобусе в Якутске. При этом нигде не обсуждается ни возможность организации наземной и надземной трамвайной сети, ни выделение приоритетов общественному транспорту, ни регламентация параметров используемых на линиях автобусов с целью повышения комфорта и вместимости. Ни-че-го.
6. Состояние общественного транспорта
Я бы охарактеризовал состояние общественного транспорта как ужасающее, но ещё более ужасающее - контроль над всем этим безобразием.
Как финальный штрих дно крышки гроба посмотрим на то, сколько же автобусов находится на линии в 21-30 вечера:
Всё. Это даже комментировать не имеет смысла, всё ясно и так. Фактически, с окраины города уже в 20-30 вечера уехать уже практически не возможно. Можно стоять на остановке по пол часа. Особенно плохо это в зимнее время. Попробуй-ка в -50 постоять пол часа на улице.
При этом, во всех крупных и не очень городах в которых я бывал, можно было без проблем пользоваться услугами общественного транспорта до 23-30 вечера включительно.
Здесь же ситуация доведена до того, что ты точно знаешь, что вечером даже смысла пытаться ехать на автобусе вечером нет. Только такси ли пешком. Это попросту наплевательское отношение к людям.
Особенно к работающим по сменному графику, к людям с ненормированным графиком, которые вынуждены очень поздно возвращаться домой с работы и которые фактически лишены такой возможности.
Предложения
Как говорится, критикуешь - предлагай.
Предлагаю ряд мер, которые бы исправили ситуацию:
1. Актуализация маршрутной сети с учётом мест жительства людей и самых загруженных направлений.
2. Запрет на приобретение и эксплуатацию не городских автобусов и определения перечня разрешённых транспортных средств.
3. Предоставление приоритета для автобусов на всех городских дорогах.
4. Обеспечить на всех маршрутах работу как муниципальных (принадлежащих государственному предприятию), так и частных автобусов.
5. Обеспечить минимально допустимое количество автобусов на линии, курсирующих по каждому из маршрутов с жёстким контролем соблюдения.
6. Обеспечить бесперебойное курсирование автобусов до 23-30 вечера включительно с жёстким контролем соблюдения.
7. Подключение всех автобусов к единой системе отслеживания местоположения и учёта рабочего времени, доступную как гражданам, так и проверяющим органам.
8. Повышение стоимости проезда на автобусах минимум на 5 рублей для повышения оплаты труда водителей и своевременного обновления подвижного состава.
9. Обеспечение пунктов обязательного санитарного контроля для всех автобусов на линии и перед выходом на линию.
10. Запрет на работу в общественном транспорте для мигрантов для обеспечения рабочих мест.
#россия #город #автобус #якутск #маршрут #Григорьев #коллапс #общественный транспорт