Найти тему
Уголок историка

Что означают выражения «Наводить туман», «Напускать туман»?

Значения выражений «Наводить туман», «Напускать туман»

Фразеологические обороты «наводить туман» или «напускать туман» обозначают сбивчивые и неясные объяснения человека, пытающегося преднамеренно скрыть истинное положение дел где-то или в чём-то или просто не умеющего внятно, вразумительно и доходчиво выражать словесно свои мысли.

Представьте тараторящего или что-то бубнящего человека, перескакивающего в своем рассказе с темы на тему или вообще уходящего от главной темы разговора. Делается всё, лишь бы собеседник мало что понял из сказанного, а целью является введение в заблуждение.

Способ образования фразеологизмов «наводить туман» и «напускать туман» очень древний и основывается на расхожести противоположностей «скрытое» и «явное». Образ тумана в выражениях очень точно символизирует неясность и расплывчатость сказанного человеком, метафора недоказанности и неточности, этакая полуправда-полуложь и скрывание истины.

1)«- Всё [в письме] очень туманно, словом... - А ты забыл Коломейца? - сказал Маремуха. - Он всегда любил туман напускать, где надо и где не надо».
В. П. Беляев (1909-1990 гг.), «Старая крепость», 1936 г.
2)«Джиназаков <...> наводит туман на все свои действия».
Д. А. Фурманов (1891-1926 гг.), «Мятеж», 1925 г.
3)«- Какие в тебе могут быть скрыты пороки? - Дело не в пороках, дело в особенностях характера. - Напускаешь туману, Дина Платоновна»!
В. Ф. Попов (1907-2001 гг.), «И это называется будни», 1973 г.
4)«- Тут, брат, такое дело, что и разобрать трудно... - Не напускай туману».
Ю. С. Крымов (1908-1941 гг.), «Инженер», 1941 г.
5)«- Если у вас какие-нибудь соображения - выкладывайте. Нет - так не напускайте туману. Скажите честно - сдаюсь, не понимаю».
Д. А. Гранин (1919-2017 гг.), «Искатели», 1954 г.
6)«- А я так просто влюбился [в вашу жену], - не моргнув глазом, сказал Гаршин и улыбнулся Немирову. «Туман наводишь?» - со злостью подумал Григорий».
В. К. Кетлинская (1906-1976 гг.), «Дни нашей жизни», 1952 г.

Близкими по значению являются выражения «наводить тень», «бросать тень».