Сезон в фигурном катании набирает обороты, и наконец-то болельщики дождались полноценного начала взрослых турниров – уже на этой неделе стартует серия Гран-при России. Первый этап пройдет в Москве, сначала соревноваться между собой будут юниоры, а затем на лед выйдут мастера спорта.
К сожалению, списка участников по КМС до сих пор нет (хотя турнир начнется сегодня, 18 октября), поэтому изучим обновленный состав взрослых фигуристов.
Женщины
У женщин набралось 12 участниц. Ранее было объявлено, что на "Золотом коньке Москвы" выступят Камила Валиева и Софья Акатьева.
Самое интересное соперничество нас ждет именно между двумя фигуристками "Хрустального". Камила недавно восстановила четверной тулуп, который наверняка попробует показать на соревнованиях. Я думаю, начинать будут с одного квада, но, возможно, Камила нас удивит и пойдет сразу на два четверных тулупа.
У Сони ожидается более сложный технический набор – тройной аксель, четверной тулуп. Не исключено, что фигуристка уже катает произвольную программу с четверным сальховым.
За последние два сезона Софья ни разу не опускалась ниже первого места и запомнилась своим характером и таким важным качеством как "плюс-старт". Но на этот раз одержать победу фигуристке будет довольно сложно.
Тем не менее Соня единственная, кто может на первом этапе бросить вызов Камиле и побороться за первое место.
Кстати, на этапах будет действовать обновленная бонусная система. За исполнение тройного акселя/четверного прыжка у женщин полагается 1 бонусный балл, а также бонусы можно получить за вращения, исполненные на средние GOE не ниже +4 (за прыжок во вращение можно получить 2 бонусных балла).
На Грана-при в Москве заявились Анастасия Зинина и Алина Горбачева. Этих фигуристок мы видели на юниорских прокатах в Новогорске, но девушки готовы соревноваться по разряду МС. Я рада, что они решили не засиживаться в юниорах.
Настя владеет четверным тулупом и на тренировках у нее уже были удачные попытки четверного сальхова и тройного акселя. Будет интересно посмотреть, с каким набором прыжков фигуристка будет выступать.
В августе тренер Алины Горбачевой говорила, что первые соревнования у них запланированы на ноябрь, но, как мы видим, их планы немного поменялись. Возможно, фигуристка быстро набрала хорошую форму, восстановила четверной сальхов и готова выступить раньше.
Напомню, что в конце сентября федерация провела дополнительные контрольные прокаты среди юниоров, чтобы оценить прогресс с начала августа, посмотреть работу над ошибками и прочее. Настя Зинина и Алина Горбачева как раз участвовали в тех сборах. Скорее всего, по их итогам девочек и определили на первый этап.
Рада видеть в списках участников и Валерию Шульскую. Давно про нее ничего не было слышно. Надеюсь, ей удалось разобраться с проблемами со здоровьем и прибавить с последнего старта (ФКР-2022).
Полный список участниц:
Камила Валиева, Софья Акатьева, Анастасия Зинина, Алина Горбачева, Анастасия Молчанова, Валерия Шульская, Полина Свириденко, Карина Аскарова, Мария Гречихина, София Захарова, Маргарита Ковалева, Анастасия Хахыртдинова
Мужчины
В мужском одиночном катании выступят 10 участников. К счастью, среди лидеров, заявленных ранее, никто не снялся. Все на месте – Михаил Коляда, Глеб Лутфуллин, Дмитрий Алиев и Александр Самарин.
Недавно, на Мемориале Панина-Коломенкина мы видели репетицию этапа. Миша и Глеб хорошо проявили себя на том турнире, заняв первое и второе место соответственно.
Дима Алиев тоже там выступал и здорово исполнил короткую программу, после чего в ПП разбил сердца своих болельщиков не самым удачным прокатом. Физически Дима готов бороться и побеждать, но что с психологическим настроем?
Сашу Самарина мы видели на контрольных прокатах. Готовность на тот момент была не лучшей. Не уверена, что за прошедшее время ситуация кардинально поменялась, но вряд ли фигурист и его тренеры выбрали первый этап, не подумав.
В Москве выступит и Даниил Самсонов. Первый старт фигуриста после длительного перерыва состоялся в Санкт-Петербурге на Мемориале Панина. Даня пока только восстанавливается после операций и потихоньку возвращает в свой арсенал сложные элементы. Возможно, здесь он попробует показать тройной аксель или же остановится на наборе из тройных прыжков.
Иван Попов (тренер Ирина Смирнова) в этом сезоне дебютирует на взрослом уровне. Парень владеет тройным акселем и четверным тулупом. Не всегда стабилен, но при чистом катании вполне готов побороться как минимум за третье место.
Полный состав участников:
Дмитрий Алиев, Евгений Зенкин, Кирилл Кельманов, Михаил Коляда, Глеб Лутфуллин, Иван Попов, Александр Самарин, Даниил Самсонов, Иван Соболев, Степан Тартыгин
Пары
В спортивных парах тоже намечается сильный состав. Больше всего внимания будет уделено прежде всего Евгении Тарасовой / Владимиру Морозову и Дарье Павлюченко / Денису Ходыкину, но другие пары тоже могут приятно удивить.
Максим Траньков рассказал, что Тарасова/Морозов работают по плану, спортсмены успели прибавить за последние три недели и на этапе Гран-при тренеры ожидают от них хороших прокатов:
«Все идет по плану, работаем. Форма вполне адекватная началу сезона, неплохая. После контрольных прокатов они прибавили в функциональном плане. На Гран‑при в Москве должны показать хороший уровень катания»
Даша с Денисом в новом сезоне выступают в роли экспериментаторов. Больше всего мне интересно, как их программы будут оценивать судьи, будут ли изменения в КП после разбора полетов на контрольных прокатах или же фигуристы продолжат жертвовать уровнями и элементами.
Виктория Васильева и Роман Запорожец в этом сезоне поборются за попадание на чемпионат России. Вообще для ребят участие в серии Гран-при – это первый такой престижный турнир в совместной карьере. Ребята постепенно прогрессируют, развиваются. Я думаю, многие будут рады увидеть Вику в роли парницы.
Наталья Хабибуллина и Илья Княжук стали третьими на Мемориале Панина. На Гран-при, как мне кажется, у них также высоки шансы занять третье место.
Дарья Бояринцева и Роман Плешков – это новая пара, ранее спортсмены выступали с другими партнерами. В прошлых сезонах вы могли видеть Романа на юниорских этапах Гран-при и Skate America в паре с Алиной Пепелевой. Роману с Алиной так и не удалось реализовать свой потенциал из-за частых срывов и ошибок на элементах. Может быть, с новой партнершей Роману удастся добиться лучших результатов.
Полный список участников:
Дарья Бояринцева — Роман Плешков, Виктория Васильева — Роман Запорожец, Дарья Павлюченко — Денис Ходыкин, Евгения Тарасова — Владимир Морозов, Агния Свиницицкая — Владимир Следь, Наталья Хабибулина — Илья Княжук
Танцы
Танцевальных дуэтов на первом этапе будет не много, всего лишь 5 пар. Среди них в списках нет Софьи Тютюниной и Андрея Багина, которые были заявлены изначально. Причины снятия неизвестны, будем надеяться, фигуристы выступят на других этапах.
За первое место на этапе будут бороться Василиса Кагановская / Валерий Ангелопол и Аннабель Морозов / Девид Нарижный.
Василиса и Валерий дебютируют среди взрослых, но слишком юниористо эта пара точно не выглядит. У ребят чувствуется потенциал, особенно мне у них понравился произвольный танец. Так что с нетерпением жду оценок от судей.
Аннабель и Дэвид встали в пару не так давно. На контрольных прокатах ребят мы не увидели из-за травмы партнерши на тренировке. Радует, что к Гран-при фигуристка восстановилась. Совсем скоро мы увидим их новые программы, и оценим перспективы нового танцевального дуэта.
Полный список участников:
Василиса Кагановская — Валерий Ангелопол, Елизавета Кириллова — Марк Чегодаев, Яна Матвейшина — Тимофей Субботин, Аннабель Морозов — Девид Нарижный, Александра Прокопец — Александр Васькович
Расписание
22 октября
13:30-14:50 танцы на льду, ритм-танец
15:00-16:35 женщины, короткая программа
17:30-18:40 пары, короткая программа
18:50-20:25 мужчины, короткая программа
23 октября
13:00-14:35 танцы на льду, произвольный танец
14:45-16:35 женщины, произвольная программа
16:45-18:05 пары, произвольная программа
18:15-20:05 мужчины, произвольная программа