Найти тему

НАВСТРЕЧУ ПОХОРОННОЙ ПРОЦЕССИИ БЕЖАЛА МАЛЕНЬКАЯ ДЕВОЧКА...

Художница Нэнси Ноэль. Картинка из открытых источников.
Художница Нэнси Ноэль. Картинка из открытых источников.

Добрый день, дорогие подписчики и читатели! Сегодня я поделюсь с вами одной необычной, очень интересной и, конечно, мистической историей.

Итак...

Навстречу похоронной процессии бежала маленькая девочка. Все застыли в изумлении. Кудрявая белокурая головка девчушки ярко выделялась на мрачном фоне увядающей природы поздней осени.

- Смотрите, АНГЕЛ! - воскликнул кто-то из траурной толпы.

- АНГЕЛ! АНГЕЛ! - подхватили остальные участники скорбного собрания.

Провожающие в последний путь почившего Александра, 16-ти лет, неотрывно смотрели на бегущего к ним ребёнка. Гроб с телом юноши поставили на табуретки, которые несли с собой. До кладбища оставалось ещё метров триста, но эта незапланированная остановка никого не смутила. Напротив... люди улыбались и кивали в знак одобрения. Тётка Полина, мать убитого подростка, упала на колени на слегка размытую моросящим дождём просёлочную дорогу, протянула руки к небу и воскликнула:

- Спасибо, Господи!

От похоронной процессии отделился человек в длинной чёрной рясе и пошёл навстречу девочке. Это был поп местного прихода отец Афанасий. Он шёл уверенным твёрдым шагом и тоже улыбался, из глаз его текли слёзы. Белокурая девчушка остановилась, глядя на приближающегося человека. Отец Афанасий подошёл к ней и взял на руки.

- Как твоё имя, Ангел? - спросил он ребёнка.

- Нина! - ответила девочка. - Я с Сашей хочу попрощаться!... А я не опоздала? - малышка смотрела на священника с надеждой.

- Нет, дитя! Ты в самый раз!

Отец Афанасий сделал процессии знак. Мужчины подняли на плечи гроб с телом юноши и понесли на сельское кладбище.

Там состоялась церемония прощания. Близкие Саши подходили к нему по очереди, говорили тихо что-то личное и целовали в лоб. Последней к юноше поднесли на руках Нину. Она взглянула на него и разрыдалась. И хотя девчушка, в силу своего возраста, ещё не осознавала, что такое смерть, она понимала, что видит Сашу в последний раз.

- Нина! Девочка ты наша, - громко сказал отец Афанасий, и все присутствующие замерли. - Теперь именно тебе предстоит прожить жизнь за себя... и за Сашу! И юноша этот невинно убиенный будет твоим Ангелом-Хранителем. Не подведи его!

Это было нелёгкое для нашей страны послевоенное время. Повсюду царили голод и разруха. Предстояла невероятно тяжёлая работа по восстановлению огромной державы.

Нина была первоклассницей в местной сельской школе. Но из-за скудного питания выглядела лет на пять, не больше. В этой же школе был самый лучший пионервожатый - Саша. Добрый, щедрый, справедливый. Малыши любили его и брали с него пример. Сашу уважали и взрослые. За ум, за совесть, за честность.

Есть такое поверье, что Бог первыми забирает к себе самых лучших. Ему нужны Ангелы, помощники.

Однажды Саша заступился за девушку, к которой пристали хулиганы - отморозки. К сожалению, их хватает во все времена. История не нова. Если кто и мог пройти мимо - но только не Саша! Он не побоялся в одиночку дать отпор троим преступникам. Юноша был сильным и умело сражался за честь девушки. Когда хулиганы поняли, что они втроём с ним не справляются - в ход пошёл нож...

... После похорон отец Афанасий торжественно вручил Нине четверть огромного каравая (хлеб - самое ценное по тем временам!) и отрез белого батиста (большая редкость по послевоенным меркам!) Девочка побежала домой обрадовать маму - она несла невероятно вкусный и ароматный кусок каравая. На ужин они вдвоём с мамой с большим удовольствием его съели. А из отреза батиста получилась замечательная детская ночная сорочка - мягкая и уютная.

Мама рассказала Нине, почему к ней было такое внимание. Оказывается, существует старое народное предание, уходящее в глубину веков. Если навстречу похоронной процессии идёт путник - это очень хороший знак для почившего. Родственники радуются и одаривают его, чем могут. А если навстречу бежит ребёнок, да ещё кудрявый и белокурый, как летящий Ангел, - это самое лучшее, что может быть для усопшего! Значит душа его принята Небесами, и сам он будет пребывать в ранге Ангела, а этот бегущий навстречу ребёнок - его первый подопечный.

С той поры прошло много лет. Нина выросла. Своего первенца она назвала Сашей. Жизнь у неё была интересной и насыщенной. Она всегда помнила, что должна достойно проходить все ниспосланные ей испытания. А ещё Нина всегда чувствовала чью-то незримую поддержку. Сколько раз эта женщина была на краю гибели, но в последний момент спасалась чудесным образом - об этом можно не просто рассказ, а целую книгу написать! 11 октября Нине исполнился 81 год. Она помнит, что живёт за себя и за Сашу.

А ещё у неё есть дочь Людмила... Это я...