Фаворит — Мао Симада.
Впервые за 14 лет юниорский финал Гран-при пройдет без российских одиночниц. Десятилетнюю победную серию прервало отстранение ISU. Многие жаловались на чрезмерное доминирование девочек из России, но в отсутствие наших юниорок лидирующие позиции заняли азиатские страны.
Ни о каком разнообразии речи не идет: в шестерке лучших оказались три кореянки и три японки. При этом японки выглядели гораздо сильнее своих соперниц — в первую очередь, из-за элементов ультра-си. Кореянки пытаются брать стабильностью и катанием, но в Турине этого может не хватить. Кому в Европе интересен этот азиатский междусобойчик — можно только догадываться. Пока же Sport24 рассказывает о всех финалистках.
Мао Симада, Япония
Мао — новое лицо в сборной Страны восходящего солнца. В конце октября ей только исполнится 14, но фигуристка уже успела покорить сердца зрителей. На данный момент Симада показала самый высокий результат не только среди юниорок — даже из взрослых фигуристок пока никто не набирал 148 баллов за произвольную и 217 баллов в сумме за две программы.
Все дело в том, что на этапе Гран-при в Польше Мао удалось приземлить четверной тулуп и тройной аксель. Ученица Мие Хамады хороша и в компонентах — иногда ей даже ставят восьмерки, что очень неплохо для 13 лет.
Хана Есида, Япония
Есида могла дебютировать в серии Гран-при еще два года назад, но ей не повезло. Сначала юниорские этапы отменили из-за пандемии коронавируса, а через год сборная Японии добровольно отказалась от участия из-за сложных эпидемиологических правил. Поэтому 17-летняя японка до дебюта в чемпионской серии успела выступить на нескольких взрослых турнирах и отработать тройной аксель в соревновательных условиях. Есида также тренируется у Мие Хамады, как и Симада.
В силу возраста Хана катается более эмоционально. Особенно запоминается ее произвольная в образе принцессы Леи из «Звездных войн». В компонентной части она немного лучше Мао, но четверные прыжки пока не показывала.
Ами Накаи, Япония
Тройной аксель постепенно входит в регулярный контент фигуристок из Японии. Ами Накаи на первом этапе выступила неудачно и допустила несколько ошибок, чудом оставшись на пьедестале. Против экс-россиянки Инги Гургенидзе сыграли компоненты и более слабое влияние федерации. Но уже в Польше Накаи доказала, что может кататься гораздо увереннее — фигуристка улучшила личный рекорд сразу на 20 баллов.
Чжи А Син, Южная Корея
Чжи А Син ярко заявила о себе в прошлом сезоне. Ее серебряная медаль на юниорском чемпионате мира стало настоящим прорывом для корейской фигурки. До нее медаль ЮЧМ выигрывала только легендарная Ю-На Ким.
Чжи хорошо владеет всеми тройными прыжками и каскадами 3-3, но на этапах Гран-при не смогла выступить безошибочно. По текущим результатам Син проигрывает соперницам, но потенциально может набирать 200+ баллов за две программы. Если будет кататься чисто, как на чемпионате мира среди юниоров.
Чаен Ким, Южная Корея
Чаен Ким между двумя этапами Гран-при успела заявиться на взрослый «челленджер», где обошла экс-россиянку Анастасию Губанову, представляющую Грузию. Кореянка показывает сложную и небанальную хореографию, которая в будущем может стать ее визитной карточкой. Однако для высокой оценки за компоненты ей пока не хватает более мягкого и плавного скольжения.
Мин Соль Квон, Южная Корея
Мин Соль Квон — слабое звено среди финалисток. Ее контент слабее, чем у других кореянок. Из-за проблем с ребром на лутце она повторяет в произвольной тройной флип, плюс во второй половине программы стоят более дешевые каскады. Да и судьи не осыпают Квон плюсовыми GOE и высокими компонентами. Если бы не неожиданный провал Моне Чибы на последнем этапе, Мин Соль осталась бы запасной.
В Турине ожидается юниорский чемпионат Азии. В короткой программе все спортсменки примерно равны, при чистых прокатах их результаты будут очень близки. А в произвольной явное преимущество за японками — кто чище исполнит ультра-си, тот и окажется выше. Но в случае ошибок в борьбу смогут вмешаться и кореянки, но верится в это с трудом. Зато уже понятно, что большую часть билетов на туринский турнир выкупят бесстрашные японские фаны, которые не побоятся поехать в Европу. В самой Японии все до сих пор ходят в масках и перчатках.
Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!
Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене