Ежедневная рубрика "Праздник каждый день!"
18 октября празднуют: День сладкой патоки и восточных сладостей, Харитины – первые холстины, День аптечного техника, День памяти войсковой казачьей славы, Международный день галстука, День шоколадного кекса, День без бороды, День европейского бобра, Европейский день бумажного пакета, День кудесника, Всемирный день женского счастья.
Добрый день! Сегодня очень вкусный праздник - День сладкой патоки и восточных сладостей. Узнаем о них немного информации.
В древности сладостям на Востоке приписывали магическую силу. В те времена сахар был редкостью и в сладости добавляли мед и соки сладких фруктов. А изготовлением сладостей занимались знахари, аптекари, а позже появилась профессия кондитера. Так слово «конфета», происходит из аптекарского жаргона. В XVI веке так называли засахаренные или переработанные фрукты, которые использовали в лечебных целях. Незаменимым компонентом восточных сладостей является эссенция из лепестков роз. Ее используют в приготовлении большинства лакомств.
В Европе восточные сладости начинают появляться с XV века. Из-за высокой цены, их подавали как изысканные деликатесы в домах аристократов. Но с развитием торговли, сладости становятся доступными любому человеку. Из известных в Европе восточных сладостей самыми древними считаются пахлава и халва. Более двух с половиной тысяч лет назад пахлаву готовили на территориях современных Греции и Турции. Эти государства до сих пор ведут спор о первенстве изобретения пахлавы. Однако первое письменное упоминание о пахлаве находится в поваренной книге, которая хранится в музее в Стамбуле и датируется августом 1453 года.
Так или иначе, но практически в каждой стране есть свой рецепт изготовления пахлавы, и даже в соседних селениях рецепты могут отличаться друг от друга. А традиции выпечки пахлавы сложились в разных государствах. Например, в Иране она играла важную роль в свадебном обряде. Невеста пекла пахлаву родителям жениха, как бы говоря, что она будет хорошо кормить мужа. Халва была известна в Древней Персии со времен династии Ахеменидов . В современном мире выделяют два типа халвы. Один тип делают на основе молотых семян масличных культур или орехов. Три основных компонента такой халвы: паста из семян или орехов, карамельная масса или мед и. Другой тип халвы изготовляют из муки или овощей. Основные компоненты – это мука (чаще пшеничная), овощи (например, морковь или батат), сахар, вода и топленое или сливочное масло.
Поздравляю с новым днем, желаю добра, счастья и мирного неба!
Подпишитесь на канал, поставьте лайк!
Кликните по рекламе, буду благодарна!)
#праздники #ежедневная рубрика