Уважаемый читатель, в нашей первой статье хотим вкратце рассказать о себе, о наших начинаниях и свершениях.
Мы являемся представителями Ассоциации специалистов зеленой инфраструктуры Юга. У каждого из нас за плечами есть практический и теоретический опыт работы в зеленой инфраструктуре, соответствующее образование в данной сфере, а некоторые даже имеют ученую степень.
Почему мы с коллегами решили объединиться в Ассоциацию?
Каждый из нас по отдельности пытался принести в сферу озеленения и благоустройства какую-то пользу, как в теоретическом, так и в практическом смысле, работая в этом направлении мы поняли, что для достижения конкретных целей и задач нам необходимо объединить усилия и направить все в одно русло, так появилась наша некоммерческая организация, краткое название которой переросло в - Ландшафтиум.
Одной из первых своих целей и задач мы поставили просвещение населения в области культуры озеленения, а также содействие профессиональному развитию специалистов отрасли, координация деятельности (работы, услуги) специалистов зеленой инфраструктуры.
И, во-исполнение данной цели мы ведем свою работу, периодически проводим семинары и ландшафтные встречи, где обсуждаем волнующие Вас вопросы, связанные с озеленением, а также волнующие нас вопросы, которые помогают, как обычному жителю, так и представителям управляющих компаний, озеленителям, благоустроителям, садовникам, и ландшафтным дизайнерам применять на практике, то, что например ранее Вы считали неподходящим для нашего климата или наоборот, применяли на практике и не понимали, почему же у нас в Ростове-на-Дону это растение чувствует себя угнетенно и др.
Итак… Сегодня мы хотим поделиться с Вами информацией об одном очень малознакомом дереве – ПАВЛОВНИИ.
Уникальность данного дерева заключается в самом быстром росте на планете, средний прирост дерева в первые годы жизни наблюдается от 2-х до 5 метров в высоту, диаметр за первые 3 года при правильной посадке и подготовке почвы может достигнуть 15 см., далее, начиная с 5 года прирост замедляется и составляет только 20–30 см, а диаметр ствола увеличивается на 1-2 см.
Во взрослом возрасте дерево достигает высоты 15-20 м, крона широкая с крупными (30 * 40 см) цельнокрайными листьями на длинных черешках. Имеет нежно-сиреневые цветы, в прямостоячих пирамидальных соцветиях, цветет до появления листьев в течение от 4-х до 6-ти недель. Цветение очень обильное, цветки источают прекрасный аромат. В период цветения выделяет огромное количество полезных фитонцидов и эффективно очищает воздух, привлекает пчел.
Павловния считается садово-парковым деревом в районах с тёплым климатом. Не одревесневшие побеги зимой могут обмерзать, но весной быстро восстанавливаются от новых почек.
В 2015 году Минсельхоз и ФГБУ «Госсорткомиссия» установили, что дерево Павлония, хоть и возрождается из самого маленького корешка, но не является инвазивом, то есть, безопасно с точки зрения сохранения биологического разнообразия, и подходит для промышленного использования. Культура Павловния (Paulownia) была внесена в Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ.
Так-же экспертами было признано, что дерево не вызывает аллергии у людей, не вредит сельскому хозяйству, не обедняет и не загрязняет почву.
Вот, что нам говорит о происхождении Павловнии Википедия - Павло́вния (лат. Paulównia), или Ада́мово де́рево, — род растений семейства Павловниевые (Paulowniaceae) (ранее этот род иногда относили к семейству Бигнониевые и Норичниковые).
Название «павловния» появилось из-за ошибки немецких естествоиспытателей Филиппа Зибольда и Йозефа Цуккарини: они хотели дать растению название по имени дочери императора Павла I Анны Павловны (1795—1865), но назвать род словом Anna было невозможно, поскольку такой род уже существовал, а отчество Павловна они сочли вторым именем.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Павловния
Мало кто знает, что у нас в Ростове-на-Дону, на протяжении более 15 лет, на Набережной города у причала прекрасно растут 2 Павловнии, прям напротив бизнес-центра «Пять морей», советуем всем в конце апреля – мае прогуляться по Набережной Дона и насладиться цветением Павловнии в новом 2023 году!
Ассоциация специалистов зеленой инфраструктуры юга, рекомендует использовать культуру Павловнии войлочной, как в садово-парковом ландшафте, так и для городского озеленения. Кроме того, данное дерево можно использовать и в частном секторе, оно быстро поможет создать тень на участке и при необходимости будет служить ветрозащитой.
При выборе Павлонии, очень важно соблюдать следующие правила:
- выбрать здоровый и крепкий саженец с развитой корневой системой;
- подготовить посадочную яму;
- заложить легкий грунт с необходимыми микроэлементами;
- правильность посадки;
- не пренебрегать уходовыми работами первых двух лет жизни саженца.
При возникающих вопросах Вы всегда можете обратиться к нам в Ассоциацию.