Найти тему

Глава 8.3 Пензенский ЦКАД — основа Пензенской агломерации

В результате переноса трассы М5 «Урал» , трассы Р-158 «Нижний Новгород–Саратов» и перенаправления трассы Р-208 «Тамбов–Пенза», в нашем регионе формируется первичное транспортное кольцо на основе федеральных трасс, кардинально меняющее все транспортные потоки на сегодняшний день, что позволяет существенно расширить территорию, сформировавшейся спонтанно Пензенской агломерации, и заложить основы для дальнейшего развития региона путем планирования под промышленные зоны и рекреационные зоны экологической безопасности. Также сразу становится явной возможность территориального расширения Пензенской Агломерации.

Формирование  Пензенского ЦКАДа на основе федеральных трасс
Формирование Пензенского ЦКАДа на основе федеральных трасс

В качестве основы агломерации не случайно выбран достаточно большой диаметр приблизительно 80 км. Формирование агломерации на таком крупном транспортном кольце дает перспективу развития до 100 лет, при этом наиболее затратные проекты могут быть реализованы в ближайшую пятилетку за счет федерального финансирования.

В качестве основной концепции развития региона необходимо выбрать наиболее подходящую для Пензы и проверенную временем концепцию поясного зонирования на основе исторически сложившейся концентрической структуры города ( Пара вариантов реализованных в Европе Большой Лондон (>>) или Большой Париж которые не стоит копировать, но стоит изучить).

Новые промышленные зоны целесообразно разместить за пределами транспортного кольца из федеральных трасс, в точках пересечения железнодорожных и автотранспортных артерий. Эти территории потенциально обладают улучшенной транспортной доступностью и достаточной потенциальной энергетической обеспеченностью. Промышленные зоны самого г. Пензы, ни в коем случае не ликвидируются, они остаются главной промышленной основой областного центра.

Формирование  новых промзон и логистических центров в Пензенской агломерации
Формирование новых промзон и логистических центров в Пензенской агломерации

Все это даст толчок к развитию региона, существенно расширив Пензенскую агломерацию.

На основе новых промышленных зон необходимо начать формирование территориально производственных комплексов с учетом региональной специфики. Это позволит сделать качественный скачок в развитии экономики региона и при правильном подходе даст шанс перевести регион из дотационного статуса в статус региона донора.

Удаленные населенные пункты, благодаря этому, будут активно развиваться, имея притяжение к новым промышленным зонам.

Таким образом, на равном удалении от г. Пенза будут формироваться города спутники, инфраструктуру которых будут поддерживать новосозданные территориально производственные комплексы.

Важно понимать, что создаваемая инфраструктура и новые жилые массивы предназначены не для переселения жителей из других регионов, а исключительно для развития на основе внутренних людских ресурсов Пензенского региона (есть реальные негативные примеры построения агломераций такого типа, заселяемой мигрантами), и с учетом принципа равновесия промышленных и жилых зон озвученного в предыдущих главах.

Все это создаст эффект быстрого роста местного населения агломерации и при этом не будет излишней концентрации населения в областном центре.

Территории внутри транспортного кольца из федеральных трасс важно отнести к рекреационным зонам и зонам для сельскохозяйственной деятельности.

Экологическая зона, позволяющая сохранить благополучие города
Экологическая зона, позволяющая сохранить благополучие города

В зоне зеленого пояса формируется зона экологической безопасности города.

  • Организуются оздоровительные , санаторно курортные комплексы, детские лагеря, территории для активного отдыха и тд в рамках классической модели национальной системы здравоохранения.
  • Так же сохраняется зона сельского, лесного, рыбного, животноводческого хозяйства и растениеводства, но с экологическими ограничениями.
  • На территории населенных пунктов внутри зеленой зоны допускается только малоэтажное строительство и реконструкция исторических зданий по чертежам и эскизам, то есть сохранение и обновление культурно–исторического центра, что позволит стать достаточно привлекательным для туристов (смотрим на наглядный пример западной Европы).

Эта концепция проверена временем и реализована во многих передовых европейских и азиатских странах. И в отличие от других концепций, от исполнителей не требует виртуозного владения информацией, что в наших реалиях, как оказалось, крайне важно.

Подробнее о концепции развития пензенской агломерации в подборке.

Предыдущая тут. Следующая Глава 9 На какие деньги? Когда? и Кто будет строить?

Тема общая для всех регионов, а не только для Пензы. Это пример как можно. Если интересно и желаете продолжения, то распространяйте ссылку на материал. Фактически единственный способ распространения — это по вашим группам в соц сетях (ВКонтакте, Вайбер, Вацап, Телеграмм). Ставьте лайки, подписывайтесь на канал в Телеграмме, ВКонтакте и Дзене, дочитывайте статью до конца комментируйте и вносите свои предложения — они важны.

#пробки #генплан #генеральныйплан #пенза #дороги #трасса