Перевод статьи Deutsche Welle (DW).
Число немецких футбольных арбитров сократилось вдвое менее чем за 30 лет. Инсайдеры говорят, что нехватка новобранцев вызвана постоянными оскорблениями в Сети, с которыми приходится сталкиваться судьям.
Феликс Цвайер испытал на себе ненависть в социальных сетях. Она обрушилась на него в прошлом сезоне после того, как он обслуживал главный матч Бундеслиги между «Боруссией» (Дортмунд) и «Баварией» (Мюнхен).
Спорное решение о пенальти вызвало бурные обсуждения, и Джуд Беллингем из Дортмунда косвенно обвинил 41-летнего судью во взяточничестве, намекнув на скандал со ставками, разразившийся в немецком футболе в 2005 году.
Сам Цвайер не проявляет активность в социальных сетях, но получал анонимные гневные письма, и, согласно полицейским отчетам, ему даже угрожали убийством в Интернете.
Этот случай не единичный. Футбольные судьи регулярно становятся объектами враждебности в Интернете. Возможностью открытых обсуждений часто злоупотребляют тролли, анонимные личности, которые чувствуют свою свободу атаковать словесно без ограничений и последствий. В томя числе из-за этого немцы испытывают трудности – набор молодых арбитров ощутимо снизился.
«Когда я начинал работать в 1994 году, в Германии было около 80 000 арбитров. Сегодня их количество снизилось вполовину», - сказал Цвайер в интервью DW. «Как мы можем привлечь молодежь, когда каждые выходные в социальных сетях появляются целые предвзятые разглагольствования о судья? Не очень привлекает. Молодые люди не готовы к такому».
"Болевой порог кандидата в судьи сейчас «чрезвычайно высок» из-за подобных обсуждений в Сети", - сказал Цвайер.
Любительские игры без настоящих судей?
«Когда есть сомнения, осуждают судей. Рефери — козел отпущения. Таково общее восприятие. Не достает поддержки и благодарности за их усилия и работу», – сказал Лутц-Михаэль Фролих, бывший судья Бундеслиги, сегодня директор по спорту и коммуникациям DFB Schiri (Немецкий футбольный союз).
Фролих хочет, чтобы игроки и тренеры высшей лиги давали положительные комментарии о судьях публично, потому что это будет примером. А то, что делает профессиональный футбол, часто находит подражателей.
«То, что мы видим по воскресеньям в областной или молодежной лигах, часто является зеркальным отражением того, что происходит в Бундеслиге», - утверждает он.
По его словам, ситуация на местном уровне удручающая: «Если количество арбитров продолжит путь по нисходящей траектории, многие игры в любительском и молодежном секторах вскоре придется проводить без независимых арбитров».
Судебное преследование за оскорбления
«Сокращение количества судей - не только немецкая проблема», - рассказала DW Бибиана Штайнхаус-Уэбб. Бывшая судья, которая в 2017 году стал первой женщиной-рефери, обслуживавшей матчей в мужской Бундеслиге, видит в этом тенденцию, которая распространяется по всей Европе.
«Мы должны решить эту проблему с молодыми судьями повсюду. Это серьезная задача для Ассоциации продолжать работать над привлекательностью судейства в будущем», - сказала она.
43-летний специалист подтверждает, что плохой имидж рефери, подпитываемый враждебностью в социальных сетях, является главной проблемой.
«В Англии с 2020 года существует специальный отдел в Футбольной ассоциации с 2020 года, который занимается вопросами оскорблений в Интернете и добивается введения новых законов», - отметила она.
«Это политика является довольно успешной и должно рассматриваться как модель для других ассоциаций», - сказала Штайнхаус-Уэбб, которая работает в компании Professional Game Match Officials Limited в качестве директора женского отдела уже более года. Организация отвечает за матчи женских команд высшего уровня в Великобритании.
Проблемы социальных сетей
«Должна быть возможность преследовать и наказывать за такие оскорбления. Никто бы не принял такие оскорбления на улице, так почему же подобные высказывания должны быть приемлемы в Интернете», – утверждает Штайнхаус-Уэбб.
Но для Фролиха из DFB Schiri очевидно одно. «До тех пор, пока судей – будь то любительский уровень или высшая лига – постоянно критикуют и оскорбляют в Интернете, будет трудно вдохновлять молодых людей на эту специальность».
Подписывайтесь на телеграм о судействе: https://t.me/aloref