Официальный мяч Чемпионата Мира 1966 года был Challenge 4-Star производства Slazenger. Challenge 4-Star имел 3 различных цвета: белый, темно-желтый и красно-оранжевый. Хотя наиболее часто используемые версия была белая.
Производителем мяча ЧМ 1966 была выбрана компания Slazenger. Малькольм Уэйнрайт, был одним из лучших мастеров этой компании. Он сделал в общей сложности 20 мячей. Каждый мастер внутри футбольного мяча наносил свое имя. Это был обычай среди этих специалистов. Мяч сейчас находится в Национальном музее футбола в Престоне в Великобритании и единственный способ узнать, кем из мастеров был изготовлен мяч, это вскрыть его и посмотреть на имя написанное внутри. Очень заманчивая идея! Мяч, которым в финале Англия обыграла Германию был утерян в течение многих лет. Многие думали, что он был у Джеффа Херста, человека, который сделал хет-трик в финале чемпионата мира, но в итоге мяч оказался в руках немецкого игрока Хельмута Халлера. На протяжении многих лет он со своим сыном играл им во дворе. В 1996 году компании Virgin, Eurostar, и Mirror Group объединив усилия, выкупили мяч и вернули его туда, где ему и место.
Лучшие сборные планеты после командировки в Южную Америку, где прошёл чемпионат мира 1962 года, снова выявляли сильнейшего в Европе. Первенство впервые в истории прошло на родине футбола — в Англии. В числе фаворитов были двукратные чемпионы мира Бразилия, Италия и Уругвай, действующие триумфаторы континентального первенства испанцы, а также немцы. Но все они оказались бессильны перед хозяевами турнира.
Золотое поколение английского футбола, в котором выделялись сразу несколько игроков — Джефф Хёрст, Бобби Чарльтон, Бобби Мур и Гордон Бэнкс — сумело воплотить мечту всей нации. В результате Англия вслед за Уругваем (1930) и Италией (1934) стала третьей командой, выигравшей чемпионат мира у себя дома. Повторить успех англичанам, несмотря на многочисленные попытки, так и не удалось.
Четвертьфинальная игра, Англия — Аргентина вошла в историю мирового футбола. Антигероем её по праву можно считать капитана аргентинской команды Антонио Раттина. Он был удалён с поля за неспортивное поведение немецким арбитром, но из-за языкового барьера аргентинец не понял причины такого решения. Игрок был возмущён и отказывался покидать поле. Антонио демонстративно уселся на красную ковровую дорожку, предназначенную для королевы Елизаветы II. В итоге южноамериканец покинул поле в сопровождении двух полицейских, предварительно вытерев руки об угловой флажок, который представлял собой британский флаг. В результате противоборство Англии и Аргентины приобрело принципиальный характер. Именно из-за этого инцидента послужило поводом для введения в футболе жёлтых и красных карточек.
Ключевой эпизод всего турнира случился в финале. После удара Хёрста мяч угодил в перекладину и опустился на линию ворот. Арбитр матча швейцарец Готфрид Динст не был уверен, что гол состоялся и обратился к советскому лайнсмену Тофику Бахрамову, который заверил коллегу, что мяч оказался в воротах.
Споры о справедливости того решения продолжаются по сей день. Английские фанаты уверены в правильности суждения Бахрамова, а немецкие болельщики твёрдо убеждены в его предвзятости. В мемуарах арбитр признался, что сам момент касания мячом линии ворот не видел.
Говорят, что, когда Бахрамова спросили перед смертью, был тот гол или нет, он ответил: «Сталинград».
Впервые к Чемпионату мира по футболу FIFATM 1966 года был разработан талисман (маскот) — лев Вилли. Лев — типичный символ Великобритании, на нём надета майка Union Flag с надписью «WORLD CUP», и он изображён на официальном постере чемпионата.