Найти в Дзене
ЗАБАВА

Винишко из тёрна и винограда Изабелла. Мой первый опыт винодела.

Оглавление
Тёрн - вкусная и полезная ягода
Тёрн - вкусная и полезная ягода

Вот такое богатство растёт у нас за огородом и никто его не собирает. Кроме меня))) С момента покупки домика в деревне, я тёрн просто замораживала. Люблю добавлять эту полудикую ягоду в яблочный компот. Получается красивее, чем у сливы цвет.

В этом году увидела ролик по приготовлению домашнего вина из терна и решилась на эту авантюру. В точности повторяю последовательность действий за виноделом, надеюсь что-то из этого получится. А не получится - не расстроюсь, у нас этого гуталина :)

Тёрн в шестилитровых тазиках
Тёрн в шестилитровых тазиках

Приготовление вина из тёрна.

Шаг 1. Сбор и подготовка ягод.

Собираем тёрн в период полной его зрелости. В нашем регионе, Липецкой области, это начало октября. Если ягоды очень плотные, им можно дать постоять дома, дня 3.

Кроме терна, в этом году, соседка разрешила нам собрать излишки своего виноград Изабелла 🍇 Ведёрко набрали и тоже поставили сусло.

Ягоды не моем не с пола же собирали. Разминаем каждую ягодку и взвешиваем массу.

Шаг 2. Брожение ягод терна.

Винное сусло из ягод тёрна
Винное сусло из ягод тёрна

На каждый килограмм терна берём 1 литр воды.

Вода должна быть чистая и не хлорированная (московская из под крана не годится). Помню, как в прошлом году, вымачивала в ней грузди и все выкинула. Запах хлора был круче грибного аромата 😭

Просто заливаем тёрн водой, закрываем тару крышкой или плёнкой и оставляем на 3 дня на брожение.

Очень важно дважды в день перемешивать содержимое! Нельзя давать ни малейшей возможности завестись налету и плесени.

Шаг 3. Винный стартер готов.

Процеживаем винный стартер
Процеживаем винный стартер

Особенность вина из терна - это потрясающий аромат и очень насыщенный цвет!

Разделяем сок и жмых. Я делаю это через дуршлаг и 2 слоя марли. Кости, мякоть и кожура нам больше не нужны, выкидываем.

Шаг 4. Какое будет вино: полусладкое или полусухое?

Заправляем наше будущее вино сахаром.

На 1 литр сока берём 250 г сахара. В итоге должно получиться полусухое вино. Мне такое и нужно.

Если хотите послаще, для полусладкого вина 350 г сахара вполне хватит.

Брожение вина в домашних условиях
Брожение вина в домашних условиях

Тщательно перемешиваем сахар с будущим вином, вставляем трубочки для отвода углекислого газа (гидрозатвор) и оставляем «играть» на 6 недель. У меня трубочек нет, каждые 2 часа откручиваю крышки и опять забываю купить в аптеке капельницы🫣

Я сейчас на данном этапе. Прошла неделя, вино о-очень активно бродит. А я спешу написать для вас этот пост. Может кто-то ещё успеет запастись домашним вином.

По прошествии 1,5 месяцев, когда все процессы брожения закончатся, нужно будет снять вино с осадка и укупорить в бутылки.

Как раз к новогодним праздникам будет готово. Надеюсь, что все получится. Обязательно покажу вам результат и сварим глинтвейн 🍷🍷🍷

Как думаете, глинтвейн из тернового вина готовят? Уж очень хорош фруктовый аромат!