Рады приветствовать вас в блоге школы танцев МАРТЭ. И сегодня мы говорим с вами об одной из величайших танцовщиков прошлого столетия Вацлаве Нижинском.
Вацлав Нижинский был невероятным, совершенно фантастическим танцором. Он покорял сердца сразу, его знаменитые полеты над сценой известны и знакомы всем. Он родился в танцевальной семье и с детства впитал эту культуру.
Его отец Томаш Нижинский и его мать Элеонора Берета были известными польскими танцовщиками. Мать родила его уже не в юном возрасте, по тем временам это было уже поздно, ей было 33 года. В семье Вацлава было трое детей. И, кстати, все они занимались танцами, были гибкими и пластичными. Это была заслуга отца. А знаете, когда Вацлав впервые появился на сцене? Нет? Всего лишь пять лет. Он танцевал тогда гопак в Одесском театре, вызвав бурю эмоций у публики.
В конце ХIХ века в семье Вацлава произошло одно событие, которое полностью изменило его жизнь. Его отец ушел из семьи, оставив жену одну с тремя детьми на руках. Элеонора уехала в Петербург, где у нее был знакомый, готовый хоть как-то ей помочь. В жизни Вацлава произошла еще одна трагедия. Его старший брат, будучи еще совсем ребенком, выпал из окна и спасти его не смогли. Эта история, правда, так и не сплотила их семью.
В 1898 году талантливого, легкого и очень одаренного Вацлава приняли в Петербургское балетное училище, куда через несколько лет была принята и его сестра. С необычным именем Броня. В школе Вацлав начал вести себя странно, это замечали все, от учеников до педагогов. Возможно, это была какая-то негативная наследственность.
Но его потрясающий талант перебивал абсолютно все, и один из педагогов, когда-то очень известный танцовщик со звучной фамилией Легат обратил внимание на юного Вацлава. И карьера пошла в гору. Потому что уже в 1905 году сам Михиал Фокин пригласил Нижинского на роль Фавна в своем балете "Ацис и Галатея". Нижинский был чрезвычайно польщен, для него это был серьезный дебют на большой сцене, и то выступление уже ярко оценили критики.
Через два года после этой постановки он окончил балетное училище с отличием. И его сразу же приняли в Мариинский театр. Несмотря на юный возраст и еще крайне небольшой опыт, Вацлав был в основном составе труппы, что получалось совершенно не у всех. Его работоспособность, его невероятная пластика, чувство ритма, музыки и движения, дали ему возможность быстро получить многие главные партии в серьезных постановках. С кем в дуэте он только не танцевал! И с Анной Павловой, о которой, кстати, скоро пойдет речь в одном из наших постов. И с прекрасной Матильдой Кшесинской. И с Тамарой Карсавиной.
И есть один очень важный нюанс. Пока в балете не был Нижинского, это был женский вид танца. Мужчина лишь осуществлял поддержки и играл только вторые роли. Первые ему не давались. Кстати, именно Михаил Фокин и привнес тенденции новизны в театр, именно под его влиянием был обновлен весь репертуар. Мариус Петипа, который был руководителем театра перед Фокиным, придерживался старых традиций в балете. Все изменения были ему чужды. Так вот, именно Нижинский стал первопроходцем в уже так называемом "мужском" балете начала ХХ века.
К сожалению, из театра артист был уволен, потому что императрице не понравился костюм, в котором он принимал участие в постановке "Жизель". Для Вацлава это было сильное переживание, так как он очень дорожил работой в театре и всем своим талантом старался доказать свою состоятельность. Но тут сделать он ничего не мог.
Нижинский проработал в труппе театра вплоть до 1911 года. После премьерного показа «Жизель» на котором присутствовала вся императорская семья, артиста балета со скандалом уволили. А все из-за костюма, в котором Вацлав появился на сцене перед публикой. Он не пришелся по вкусу императрице по приказу которой и был уволен ведущий танцор труппы.
Тем не менее он стал участником "Русских сезонов", которые тогда организовывал Дягилев. Он знал и чувствовал, что Нижинский действительно величайший танцор, в те годы ему дали так называемое прозвище "человек-птица". Знаете, почему? Нет? Рассказываем ) Он умел делать совершенно удивительные высокие прыжки, он буквально летал по сцене. Это казалось невероятным. Человек, а действительно летит по воздуху! Вот отсюда и прозвище.
Но ему было интересно не только танцевать. Он хотел все! И смог даже попробовать свои силы в качестве хореографа. И в 13 году он сам поставил балет "Весна священная". Нижинский прекрасно знал основы ритмопластики. Музыка Стравинского, на которую был написан балет, была крайне сложной. Много диссонирующих моментов, сложные ритмические истории, много экспрессии. Балет удивил аудиторию. Здесь не было изящества и простоты. Критики не до конца поняли замысел автора.
Личная жизнь Нижинского была крайне непростой. Его связывали не вполне дружеские отношения с самим Дягилевым. А также с князем Павлом Львовым. Однако его дамой сердца была Ромола Пульская, от которой он имел двух дочерей. Нижинский был фаворитом Дягилева, и его отношения с аристократкой из Венгрии принесли ему не только счастье, но и разочарование. Дягилев, решивший отомстить, практически лишил его театральной карьеры.
Он попытался создать свой театр, но его попытки так и не увенчались успехом. У артиста начались психологические сложности. Впоследствии Дягилев вернул его для того, чтобы Нижинский гастролировал по странам Северной и Южной Америки. Но это был уже не тот Нижинский. Он был потерян, ему было уже не до танцев.
В 1950 великого танцовщика не стало. Его называли восьмым чудом света. Именно он открыл стиль экспрессионизма в балете. Именно он умел перевоплощаться, как никто. И делать это потрясающе быстро и в разных ипостасях быть гениальным. Он был кумиром, символом танцевальной эпохи. Печальный гений со сложным внутренним миром, робкий и молчаливый фавн с грустными, красивыми глазами.
Ну а с вами была школа танцев МАРТЭ. Приходите к нам в гости!