Найти в Дзене

Трудный путь в искусстве

Ваза "Туман", 1899
Ваза "Туман", 1899

Из воспоминаний известной меценатки княгини Тенишевой: «Вскоре после возвращения Бенуа из Петербурга с похорон отца он стал мне рассказывать о какой-то молодой, талантливой скульпторше из крестьянок, очень нуждающейся и подающей блестящие надежды, начал меня уговаривать взять ее на свое попечение, дать ей средства окончить свое художественное образование, говоря, что я этим не только сделаю ее, но и свою славу. Но все его красноречие на этот раз пропало даром… Потом, много лет спустя, мне пришлось очень пожалеть об этом решении. Однажды ко мне в Талашкино приехала одна дама, москвичка, близко знакомая со всем художественным миром Москвы и Петербурга. Она стала мне рассказывать о Голубкиной, скульпторше, вышедшей из народа, действительно настоящем таланте-самородке. Она теперь живет у родных в уездном городишке Зарайске, в самой бедной и некультурной обстановке, где она должна и работать. Ей никак не удается пробиться, вещи ее, несмотря на огромную художественную и даже материальную ценность (как, например, скульптура из дорогого хорошего дерева, превосходно выполненная), с трудом, едва-едва находят себе сбыт или продаются за самые ничтожные цены, не окупающие ей даже понесенные ею затраты на выполнение. Ей не удается получить заказы, так как к женщине-скульптору все еще чувствуется какое-то недоверие, предпочитают обращаться к посредственным скульпторам».

Отношение к женскому творчеству даже в начале 20 века действительно было если не пренебрежительным, то не слишком серьезным. Женщин-скульпторов того времени можно пересчитать по пальцам. Из русских на ум приходит, разве что, Вера Мухина. Но Мухина росла в относительно обеспеченной купеческой семье, которая могла обеспечить ей хоть какую-то поддержку. Добиться успеха человеку «из народа» было сложно, а женщине - тем более. И все же добиться признания Голубкиной удалось, хоть и не в полной мере.

-2

Анна Семеновна Голубкина (1864 - 1927) родилась в Зарайске – маленьком городке в Рязанской губернии в старообрядческой семье. Ее воспитанием занимался дед – бывший крепостной, который сам смог выкупить свою свободу. Отец умер рано. Большая семья жила с доходов от небольшого постоялого двора и продажи овощей с собственного огорода. Выращиванием овощей до 25 лет занималась и Анна. Затем она отправилась покорять Москву. Для будущего творца 25 лет – обычно уже время активной работы, и начинать учебу было поздновато. Сначала она собиралась учиться работе с фарфором в только что основанных Анатолием Гунстом Классах изящных искусств. Голубкину брать не хотели, но она за одну ночь вылепила фигурку «Молящаяся старуха», которая всем понравилась, и ее взяли. Через год она поступила в знаменитое Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где училась три года. После этого в Академию художеств, но проучилась в ней недолго и уехала в Париж. Пребывание в Париже ознаменовалось не только получением новых знаний, но и несчастной любовью, двумя попытками самоубийства и долгой депрессией. Голубкина вообще отличалась неустойчивой психикой, сложным характером и не раз впадала в тяжелые депрессии. В Париже Голубкина училсь у Родена и представила свою скульптуру на знаменитом салоне, где получила бронзовую медаль.

Старость, 1898
Старость, 1898

В Россию Голубкина вернулась уже относительно известным скульпторов. Она получила заказ от Саввы Морозова на барельеф для украшения МХАТа, а также создал скульптурные портреты прославленных современников. Казалось бы, жизнь наладилась, но женщина увлеклась революционными идеями, входила в различные сомнительные кружки, занималась агитацией. По заказу РСДРП она создает бюст Маркса, устраивает на своей квартире явочную квартиру для подпольщиков. В результате она стала считаться неблагонадежной. Ей даже официально запретили переступать порог учебных заведений, что привело к скандалу. Считается, что Серов уволился из Московского училища живописи, ваяния и зодчества, потому что в него не пускали Голубкину, а он якобы проявил солидарность (хотя это был, вероятно, лишь повод). В 1907 году ее арестовали и посадили в крепость, но вскоре выпустили. В 1914 году состоялась первая персональная выставка Голубкиной в стенах Музея изящных искусств. Билеты раскупили быстро, но ни одной работы на выставке продано не было из-з того, что художница поставила на них высокие цены (при том, что до этого из-з безденежья продавала их совсем дешево). В 1915 году у Голубкиной вновь обострилась депрессия, и она несколько лет не работала. С новой властью у нее отношения не сложиль. Революционная романтика – одно, суровая реальность – другое. В итоге Голубкина вернулась в Зарайск, где умерла в кругу родных. Мужа и детей у нее не было, но были горячо любимые племянники. Оставшиеся работы родственники передали в мемориальную мастерскую в Москве. Затем творчество скульптора попало под компанию по боьбе с формализмом, коллекцию распределили по различным музеям. Позже имя ее реабилитировали, но собрать коллекцию воедино не получилось.

Другие работы автора

Лисичка, 1902
Лисичка, 1902
-5
в Париже, 1907
в Париже, 1907
Кариатиды, 1911
Кариатиды, 1911
Е. Носова, 1912
Е. Носова, 1912
Л. Н. Толстой
Л. Н. Толстой
Березка, 1927 (последняя работа мастера)
Березка, 1927 (последняя работа мастера)

этот материал также можно увидеть на моем канале тут

#искусство #скульптура #биогрфия #жизнь #историиизжини