Найти тему
Первый темп

Суперкубок: кубковая загадка Казани

Остаётся от нашего женского волейбольного Суперкубка странное ощущение искусственности. Что это за «турнир» такой? Вроде бы логично: встреча чемпиона и обладателя Кубка, то есть команды, которая показала себя лучше на дистанции, и команды, которая лучшего всего умеет собираться в ключевых матчах, две стороны спортивной силы, коса и камень, лёд и пламень. Вот только попытка разыграть трофей в рамках очередной игры чемпионата страны, на мой взгляд, размывает всю суть такого противостояния.

Понятно, что это удобно. Удобно Федерации: не организовывать отдельный матч-турнир, не тратить деньги на зал, судей и прочее. Удобно даже мне как ведущему волейбольного канала: турнира вроде два, а лишний матч описывать не требуется, плюс появляется повод отчёт об очередном туре чемпионата России разбить на две части. Но с точки зрения спортивной составляющей «что-то не то». Потому что отношение к этому «соревнованию» соответствующее даже у тех, под чьей эгидой он проводится. Вспомните прошлый сезон: собирались разыграть в октябре в Казани (между теми же командами), но в столице Татарстана ремонтировался основной зал, а в тренировочном вручать Кубков – не комильфо. Тогда всё перенесли на ответную игру первенства страны между этими же командами в январе, но на фоне очередного обострения пандемии с переносами игр о нём… забыли. Ей-богу, я, по-моему, единственный, кто помнил об этом переносе, анонсировал суперкубковый матч в своём канале, а никакого розыгрыша не состоялось – просто провели игру чемпионата. И никакого объявления об отмене!

"Динамо-Ак Барс" - обладатель Суперкубка России 2022 года памяти Антонины Рыжовой
"Динамо-Ак Барс" - обладатель Суперкубка России 2022 года памяти Антонины Рыжовой

Мне куда ближе футбольный подход, когда Суперкубок начинает сезон (а Кубок его венчает). Особенно «красиво» это на европейском уровне, когда день жеребьёвки группового этапа Лиги чемпионов завершается битвой за трофей. Очень престижный, который далеко не всем грандам удавалось выигрывать. А, например, киевскому «Динамо» и «Зениту» удавалось. В волейболе же мы видим некое подобие КХЛ, где сезон начинает встреча финалистов предыдущего сезона, но там это и не называют Суперкубком, а Кубком Открытия. Причём в нашем мужском волейболе делались попытки играть Суперкубок отдельным матчем, а вот женский всегда проводится «внутри» чемпионата. В этом сезоне, когда нет международных игр и перегруженного календаря, дополнительный «титульный» матч вообще был бы не лишним. Вот и «Локомотив», и «Динамо»-Ак Барс» автоматически имели «бронь» в полуфинальный раунд Кубка России, ну и освободили бы их от предварительного этапа, вместо чего сыграли бы Суперкубок, как вариант.

В мировом волейболе отношение к Суперкубку тоже разное, но, как правило, большие волейбольные страны им не пренебрегают. Ниже в таблице можете посмотреть, в каких странах Европы Суперкубок в прошлом сезоне был, а в каких нет. Вот в Турции, к примеру, календарь нового сезона в высшем дивизионе (Султанларлиге) ещё не обнародован, зато игра за Чемпионский Кубок (так он там называется) между «Фенербахче» и «Вакыфбанком» на 29 октября уже назначена.

-2

На чём ещё сказывается проведение Суперкубка в рамках игры чемпионата - на настрое команд. Когда матч отдельный, это как указание сверху – бьёмся здесь и сейчас, результат не влияет на другие турниры. В противном случае могут начаться метания и сомнения: что важнее, взять второстепенный титул или решать долгосрочные задачи? В этом аспекте, конечно, многое определяет мотивация, исходящая от тренерского штаба. И вот здесь я подхожу к главному: что такое знает главный тренер казанского клуба Ришат Гилязутдинов, когда настраивает подопечных на один бой? Посмотрите титулы «Динамо-Ак Барс» за последние пять-шесть лет (с 2017 года): 4 Кубка России, 2 Суперкубка России и лишь одно чемпионство. Спорить, что Казань – кубковая команда, по-моему, бессмысленно.

СУПЕРКУБОК РОССИИ 2022 ГОДА ПАМЯТИ АНТОНИНЫ РЫЖОВОЙ

-3

Вот и в этот раз «казаночки» отрешились от чемпионата и вышли на одну битву, и победили. А, может, просто разозлились за домашнюю осечку в прошлом туре против «Спарты». И очень не хотели проигрывать снова. Перед этой встречей вообще сложилась интересная ситуация: кто-то из двух команд проиграл бы второй раз подряд в чемпионате, что для этих коллективов, мягко говоря, редкость. Ну, «Динамо-Ак Барс» помнит проигранную «в сухую» «бронзовую» серию прошлого сезона, а вот найти два подряд поражения в чемпионате страны у «Локомотива» - это надо напрячься.

В итоге гостьи превзошли калининградок во всём: позитивный приём 55% - 61%, эффективность атаки 33% - 46%, собственные ошибки 20 – 14 (причём расхождение именно в ошибках в атаке), ну и блок 3 – 14 – это фиаско для «Локо». Судя по всему, Казань разобрала игру соперниц по полочкам: для приёма стояли, где надо, на блоке оказывались, где надо, и у хозяек иной раз словно дрожали руки. Вот атакует доигровщица Наталья Кроткова мимо одиночного блока казанской центральной Ирины Королёвой и может попасть в площадку, но мяч мимо всей защиты летит в аут.

Я думаю, на «Локомотиве» явно негативно сказалась травма правого плеча Татьяны Кадочкиной, полученная в прошлом туре (Татьяна была с командой, но не выходила). В итоге и доигровщиц осталось две (белоруска Вера Костючик, похоже, по-прежнему не в строю), и в «диагонали» мощи не хватало, хотя вместо Юлии Максимовой даже пробовали выпускать Анастасию Капралову из «молодёжки». Создалось впечатление, что вся команда уверовала, что у них есть Кадочкина и капитан Ксения Парубец, и уж кто-то из них «сделает разницу» в атаке. Но одна выбыла, вторую прикрыли (35% эффективности атаки у Ксении) – и преимущество гостей стало подавляющим.

Все три сета получились похожими: подобие равной борьбы в начале, и ускорение «Динамо-Ак Барс» дальше. Словно «Локомотив» снова давал фору соперникам, чтобы проявить свой героизм в вытаскивании матчей, и даже делал попытки вытащить. Но дистанция от сверхсконцентрированной Казани к тому моменту была уже чересчур велика. Первое появление в чемпионате центральной Юлии Бровкиной не помогло (причём она заменила Валерию Зайцеву, то есть Анастасия Жаброва выиграла внутреннюю конкуренцию и у Екатерины Евдокимовой, и у Зайцевой). И руки хозяек площадки всё чаще опускались, и глаза калининградок были грустны.

Ангелина Лазаренко
Ангелина Лазаренко

В четвёртом своём Суперкубке казанский клуб взял второй титул, поднялся на приличную третью строчку в турнирной таблице и в прекрасном настроении поехал домой. «Локомотив» же в третьем Суперкубке второй раз проиграл и откатился аж на седьмое место в чемпионате. В следующем туре обеим командам снова будет непросто, зато нам интересно: «Динамо-Ак Барс» принимать «Уралочку-НТМК», «Локомотиву» играть в Туле.

-5

Фото – из социальных сетей команд и волейболисток.