Найти в Дзене
Николай Цискаридзе

Большое счастье настоящего артиста: Дмитрий Хворостовский

«Считаю, что мы живем в страшное время – на рубеже веков. В следующем веке будет, возможно, катастрофа. Музыка, поэзия, любое искусство будут в большом упадке. Техника уничтожит особую спонтанность восприятия, которая была так важна для музыки последних двух веков»

16 октября могло бы исполниться 60 лет всемирно известному российскому оперному певцу, народному артисту России Дмитрию Хворостовскому, но 5 лет назад его жизнь оборвалась. Он выступал на лучших оперных сценах, сумел добиться мирового признания. Трудно представить человека, которого не покорил бы голос Дмитрия, завораживающего драматического баритона, пробирающего до мурашек по всему телу.

Глубокий баритон Дмитрий Хворостовский унаследовал от отца – он не был артистом, но по вечерам у них дома часто устраивали импровизированные концерты: отец с матерью пели, аккомпанируя себе на фортепиано. Дмитрий начал петь с 4-х лет, и ему было на кого равняться – родители коллекционировали пластинки с записями Федора Шаляпина, Марии Каллас и других известных исполнителей.

Освоив рояль, он успешно поступил в музыкальную школу. Про оперу на тот момент речи не шло, первые учителя пророчили Дмитрию карьеру великого пианиста.

Затем Хворостовский поступает в Красноярский институт искусств на вокальный факультет, в класс Екатерины Иофель, выпустившей не одного мирового оперного певца. В класс попал через знакомых и первые несколько лет для Дмитрия оказались достаточно тяжелыми: ему пришлось переучиваться с хормейстера на солиста.

За все время обучения он не пропустил ни одного занятия и в 1988 году окончил музыкальный институт с отличием. Как он признавался позже, советы и наставления Екатерины Иофель впоследствии он пронес через всю жизнь. Параллельно с учебой Хворостовский увлекался рок-музыкой, а свой профессиональный путь начинал в ресторанах, где выступал в составе группы «Радуга».

-2

Свое первое выступление в Красноярском театре оперы и балета он совершил еще будучи студентом, в 1985 году. В 1987 году Хворостовский принимал участие во Всероссийском конкурсе вокалистов, в котором стал победителем. В этом же году он вновь победил, теперь уже на Всесоюзном конкурсе вокалистов имени Михаила Глинки.

В 1988 году Хворостовский дебютировал на сцене оперного театра Ниццы, исполнив партию Елецкого из «Пиковой дамы». И в этом же году он вновь занимает первое место, но уже в международном конкурсе, проходящем в Тулузе.

После получения Гран-при в 1989 году на международном конкурсе «Кардиффские голоса» о молодом оперном певце из России заговорила вся Европа. Он получает приглашение из множества стран, его голос звучит в Лондоне, Милане, Берлине, Баварии и даже Нью-Йорке. В России основными площадками для выступлений юного гения оперы становятся Мариинский театр в Петербурге, а также театр «Новая опера» в Москве и Государственный кремлевский дворец.

Благодаря выступлению в Нью-Йорке на сцене театра «Nice Opera» на него обращает внимание компания звукозаписи «Philips Classics», с которой он впоследствии заключил контракт на запись альбомов. Было издано свыше двадцати пластинок, включающие сольные программы и сборники арий из опер, имевшие популярность во всем мире. А в 2004 году он стал первым оперным певцом, выступившим на Красной площади в Москве под аккомпанемент государственного симфонического оркестра.

В 2015 году у Дмитрия обнаружили страшную болезнь. Вся страна переживала за него.

-3
«У меня появилась апатия, очень черное восприятие мира, не было ни радости, ни наслаждения своей работой. Я был очень уставший, пессимистичный. Я уже как бы не любил жить. Я это чувствовал психологически. Естественно, когда начинаешь бороться, то по-другому воспринимаешь жизнь и уже хочется выжить. И невероятная любовь публики окрылила меня»

2 июня 2017 года состоялся последний концерт Дмитрия в его родном городе Красноярске. Он исполнил арию Демона из оперы Рубинштейна, каватину Алеко из оперы Рахманинова. И, конечно же, знаменитый романс «Очи черные».

Хворостовский улыбался и выводил на сцену молодых исполнителей, шутил и поддерживал их как мог. В конце концерта стало понятно, чего ему это стоило. «Я должен был вернуться. Потому что я вас люблю, потому что это мой родной город»,- сказал Дмитрий. Он не смог выйти на бис. Тот единственный случай в его карьере, когда в этом не было необходимости. Он сделал на концерте больше, чем мог.

Зрители в зале плакали и в один голос произносили : «Мы очень вас любим, Дмитрий. Возвращайтесь!». Большое счастье настоящего артиста.

Николай Цискаридзе