Для меня давно уже беременность перестала быть болезнью или каким-то особым состоянием, над которым нужно благоговейно трястись.
Для меня беременность — обычное физиологическое состояние женщины, которое несёт с собой ряд определённых, но временных неудобств. И не более.
Токсикоз, который довольно скоро проходит. Позже будут швы и(или) пессарий, которые тоже ненадолго. Живот, спина всё это временно и ненадолго.
Ну так вот, если с беременностью, как с писаной торбой, лечь на диван, с мотивацией «поберечься надо», тогда с этого дивана можно уже и не подняться, а если и подняться, то с ощущением, что любое движение тебе вред принесёт и угрозу создаст.
Я не меняю свою жизнь с ожиданием нового ребёнка. Да, есть небольшой период, когда лежать приходится больше, потому что сил подняться нету. Но это очень недолго, а если заставлять организм двигаться, так и силы откуда-то появляются. Вот смотрите, как бы я громко ни ныла, что тяжко… а на соревнования и съездила, и сходила. И жива себе и даже уже и легче дышится. И даже за портрет села Богданин😀
Я не переставала кормить своих детей, если те были ещё на груди. Они постепенно сами отказывались, потому что, видимо, состав молока всё же меняется.
Я не перестаю в беременность носить своих детей на руках. Особенно когда было несколько погодков подряд и на моих руках всегда был малыш. Ребёнок годовалый для матери не груз тяжёлый, а посильная и привычная нагрузка, он не мешок картошки, который нельзя поднимать. И Гришу я также до сих пор по рукам таскаю. Потому что он к этому приучен. В руках он чувствует себя защищённым. Лишать его из-за новой беременности привычного ритма жизни…да ещё и по причине «маме теперь нельзя там же у тебя братик», это заранее настраивать его против нового человека. Брата ещё нет, а маму уже отбирает. Но это вообще отдельная тема.
И я не перестаю заниматься спортом или гимнастикой. Стретчинг, пилатес, йога — это не нагрузка и не угроза. Это здоровье, силы и помощь временно отягощённому женскому организму.
Я занимаюсь гимнастикой домашней всегда. В первом триместре, во втором и в день родов. Занимаюсь сразу после родов, подключая упражнения для мышц тазового дна.
Именно поэтому рожаю легко, а восстанавливаюсь очень быстро. Потому что мой организм, мои мышцы не атрофированы лежанием и бездействием, а привыкли всегда работать и находиться в тонусе.
Тренировки домашние у меня будут всю беременность и начнутся сразу после родов. Я хочу своего ребёнка носить нормально и комфортно, родить легко и быстро, восстановиться сразу. И спортнагрузки, пусть и минимальные, домашние для этого просто необходимы.
Это и есть «поберечь себя»…Я очень себя берегу, поэтому моё тело всегда над собой работает.
Имеются, конечно же, исключительные случаи. Ицн, к примеру, который вылёживать приходится, потому что прозевали шейку и вовремя не подшили, или не сняли нагрузку пессарием. Такое тоже было. Тогда да. Это жизненная, для ребёнка, необходимость. И растить его приходится ногами кверху, чтобы полностью снять давление буйной головушки, собравшейся на выход раньше время, с самого этого выхода. И я лежала.
Сейчас всё спокойно. Я это чувствую( мне же есть с чем сравнивать). Значит, живём как жили…
Занимались спортом во время беременности?