Премьеры Степанакертского русского драматического театра (СРДТ) состоятся под Новый год.
Художественный руководитель театра Жанна Крикорова ежедневно проводит репетиции в мастерской СРДТ. В настоящее время идёт работа над пьесой «Пока она умирала» – новогодней комедией Натальи Птушкиной. Юные артисты театра репетируют пьесу Евгения Шварца «Дракон». Премьерные показы планируются в декабре.
Спектакли выйдут в свет при поддержке Организации ДИАЛОГ и доктора юридических наук Самвела Караханяна.
Степанакертский русский драматический театр был основан в 2022 году Александром Бордовым. Это первый в истории русский театр на карабахской земле. Формально он был учреждён в июле 2022 года, но месяцем ранее состоялась его первая премьера – спектакль «Голубцы по объявлению», лирическая комедия по пьесе А. Финка.
СРДТ был создан на базе студенческого театра Университета «Месроп Маштоц» – Арт-студии «Бродячая собака». Ценители театрального искусства с нетерпением ожидали премьерных показов студии. Все спектакли проходили с непременным аншлагом.
Свой первый поэтический спектакль «Подвал бродячей собаки» студия выпустила в феврале 2013 года. За годы своего существования арт-студия поставила 13 спектаклей. В 2013 году: «Подвал бродячей собаки» – поэзия серебряного века, «Твист и Окуджава» – поэзия 60-х годов 20 века; в 2014 году: «Место, где свет» – поэзия русского рока, «Дом любви лишённых» – поэзия Владимира Маяковского и Владимира Высоцкого; в 2015 году: «Тем выше музыка любви» – к 70-летию победы в ВОВ, «Не закрывайте сердцу рот» – поэзия серебряного века; в 2015-2016 годах: «Дед мороз приходит в полночь… дважды» – лирическая комедия в стихах; в 2016 году: «Корабль, где сбываются сны о любви» – испанская поэзия; в 2017 году: «Не стреляйте в белых лебедей» – поэзия бардов; в 2018 году: «Высоцкий» – поэзия В. Высоцкого, «Ретро FM» – комедия по пьесе Ричарда Баэра; в 2019 году: «Всё как у людей» – поэзия 21 века; в 2020 году: «Дура» – иронический детектив по пьесе Марселя Ашара.
В 2017 году при студии была также создана детская группа, в истории которой уже 4 спектакля: «Золушка и рок-ролл», «Приключения в цветочном городе», «Семь желаний», «Пушкин»
Все спектакли были поставлены на русском языке.
В 2016 году «Бродячая собака» впервые приняла участие в международном фестивале в Санкт-Петербурге. В 2017 году состоялись первые гастроли в Ереван, с двумя спектаклями. В 2019 году «Бродячая собака» стала дипломантом всемирного театрального фестиваля «Театральная революция» в Тюмени.
Русский театр в Степанакерте призван не только удовлетворять эстетические потребности граждан НКР – носителей русского языка, но, по идее его создателей, может стать мультикультурным пространством, которое как минимум на психологическом уровне поможет жителям преодолеть ощущение изолированности и выйти на уровень сопричастности к общечеловеческому.