Данное путешествие не было запланировано заранее, все случилось спонтанно в связи с появившемся окошком, в виде свободных, не обременённых никакими обязательствами дней. Прозвонив друзей-товарищей сколотил финансовое обеспечение поездки и ранним утречком в путь.
ᅠСветовой день прошел в дороге и первую остановку решено сделать в загадочном древнем городе Аркаим, давно хотел побывать здесь и тем более маршрут основной поездки проходил рядом.
ᅠАркаим был обнаружен в 1987 году в Челябинской области учеными вовремя археологического обследования территории, которая должна была уйти под воду при постройке Большекараганского водохранилища там, где, проходит условная граница Европы и Азии.
ᅠ«Аркаим» в переводе с тюркского означает «хребет, спина, основа» - это город – храм бронзового века в степной зоне, вид которого сверху напоминает спираль.
ᅠНаверняка многие наслышаны, что это некое очень сильное место. Что стоит сюда приехать и сразу непременно это почувствуется. Откроется второе дыхание, третий глаз, связь с космосом, очистится разум и тд и тп..
ᅠЗдесь есть чудесные волшебные места такие как гора Шаманка, гора Разума, гора Власти, гора Любви, озера с живой и мертвой водой. И всяк приехавший пройдя определенные незамысловатые обряды и сакральные ритуалы обретет себя и ему откроются тайны бытия и его предназначения.
ᅠНазвания горам кстати придуманы самими туристами и любителями мистики. Спирали выложены ими же.
ᅠСто рублей за въезд на территорию и спустя полчаса оборудован лагерь под горой «Шаманка». Искупавшись в речке, несмотря на вечер жара не отпускала, поднялись на гору. Лицезрение заката под звуки бубнов и бормотание «шаманов» и «шаманок».
ᅠПоразило большое количество неординарных людей, которых здесь на любой вкус: шаманы с бубнами, экстрасенсы, эзотерики-практики, писатели, фотографы ауры, гадалки, пророки бога (или богов), лекари тибетскими чашами, торговцы волшебными снадобьями, кришнаиты и даже те, кто отвергает ношение одежды. Да, да и эти тоже встречаются) ... и судя по прическам, одежде и бородам живут все эти люди тут очень давно. ᅠПублика здесь очень колоритная. Многие едут сюда именно за такой тусовкой. Но каждый решает себе сам во что ему верить.
ᅠВ сверхъестественность данного места не верю, но то, что это исторически интересное место -это факт. Аркаим это прежде всего и правильнее -археологическая жемчужина мирового значения, ещё не исследованная до конца.
ᅠМестные ученые считают, что именно здесь зародилась арийская раса, а еще якобы именно здесь одомашнили лошадь, изобрели двухколесную телегу и боевые колесницы, освоили тактику колесничного боя и придумали металлургическую печь.
ᅠУтром после встречи рассвета отправились на экскурсию к городищу. По дороге встречаются змеи. Будьте осторожны. Прибыв на место, испытал чувство разочарования, ожидал увидеть, что-то масштабное, но видимо увидеть очертания древнего городища можно разве что с воздуха.
ᅠПосле пешего путешествия к городу ариев, посмотрели в степи погребальные стелы, подобные Алтайским, они подлинные, им несколько тысяч лет, в отличие от всего остального. Сарматские усыпальницы, жилища кочевников, менгиры, это реконструкция и новодел. Но это тоже хорошо - есть что посмотреть тем немногим любознательным туристам, как мы, которые едут не за "волшебством", а посмотреть остатки древнего города, места и артефакты раскопок.
Вообще Аркаим сегодня, как-то совсем не ухожен и зарос травой. Смотреть нечего от слова совсем. Туристический лагерь заповедника выглядит упаднически, обветшало. Серость и убогость во всём, от домиков до мест общего пользования. Из дикого участка степи Аркаим вышагнул, но в культурный заповедник ещё не превратился.
ᅠСудя по путеводителю, где -то недалеко от Аркаима на границе, в степях Челябинской области с Казахстаном есть две малоизвестные и малоизученные боевые крепости — близнецы. Естественно мы не могли их проехать мимо.
ᅠНебольшое ответвление от маршрута, и мы у стен старой крепости Наследницкой. Получившей своё название в честь наследника престола, цесаревича Александра II, который в 1837 году совершил вояж по неспокойному южноуральскому пограничью тех лет.
ᅠВсего крепостей было пять. Стояли они на расстоянии примерно в ста километрах друг от друга. До наших дней дожили только две. Эта и Николаевская.
ᅠВ те неспокойные годы постоянных набегов крепости пришлось сдерживать дикий натиск отрядов последнего хана Казахского государства и могущественного султана – Кенисары Касимова. Кочевники совершили десятки нападений. Но этот русский форпост за всю свою историю не проиграл ни одного сражения, сохранив и себя, и рубежи России.
ᅠКрепость небольшая и представляет собой квадрат со сторонами по 50 метров. Каменные стены высотой 4 метра, угловые башни, зубцы на стенах, бойницы, решетку в воротах. В центре находится "церковь-каравай".
ᅠС первого взгляда немного странно, что в уральских степях строились крепости такого примитивного вида — малой площади, с низкими стенами. Но расчёт был на противника — кочевники пользовались тактикой набегов, не умели вести правильную осаду, не имели штурмовых лестниц, а тем более артиллерии или других осадных орудий. Для них стены даже такой высоты представляли серьёзную преграду.
ᅠСмотришь на эту маленькую старинную боевую крепость и гордость берёт за могущество России. Границы были на замке.
ᅠЧтобы добраться до крепости необходимо обязательно иметь при себе какое-либо удостоверение личности, так как вы въезжаете на пограничную территорию и не хотите конфликта с пограничниками.
ᅠСинташта - ещё одно загадочное место. Древнее укреплённое поселение. Неизвестное и изученное ещё меньше чем Аркаим. Находится недалеко от дороги по пути от Аркаима к крепости. Рядом установлен комплекс -смотровая площадка с видом на данный объект мирового наследия.
ᅠСледующая остановка Ногайкусха в переводе значит Ногайские горы, от того что некогда жили вблизи Ногайцы, и в далеком прошлом располагалась Ногайская Орда, в которую входила южная часть исторического Башкортостана.
ᅠУрочище Нагайские и Долгие горы - один из живописных горных объектов Оренбургской области. Горы вытянулись с севера на юг и уютно расположились между двумя крупнейшими реками региона – рекой Сакмара (север) и рекой Урал (юг).
ᅠЭто слишком красиво чтобы быть правдой. Правда.
ᅠПотрясающее место. Отсюда берут своё начало Уральские горы. Это так сказать их нулевой километр.
ᅠГоры хребта Карамурунтау невысокие и почти лишены всякой растительности. Они словно бархатные.
ᅠДоехать сюда можно легко на машине. Ещё лучше поискать дорожку вглубь гор или на одну из вершин. Что мы и сделали. Виды просто бомбические. Там ощущаешь себя в другом мире. Одни. Никого. А вокруг самые древние горы мира. Совет- если подняться на одну из вершин Ногайских гор, можно увидеть всю цепочку хребтов.
ᅠОчень хотелось подольше побыть в этом месте, возможно с ночевкой. Но жара + 37 градусов и отсутствие вблизи водных ресурсов помешали. К тому же нет ни одной турбазы вокруг. Только стоянки пастухов. Вот такие дикие места.
ᅠВ оренбургских степях, там, где в течение сотен лет кочевали со своими стадами кайсаки "древние казахи" находятся красивые каменные стелы, от которых почти физически веет древностью. Это кулпытасы - памятники, которые устанавливали кочевники над могилами своих ханов.
ᅠСамыми ценными считались памятники, вырезанные из розового ракушечника, который привозили с восточного берега Каспия. На них вырезался замысловатый орнамент и суры из Корана арабской вязью. Ни имени упокоившегося, ни дат его жизни на кулпытасах не отражалось. Но всегда в нижней части стелы наносилась тамга - родовой знак.
ᅠКазахи считают сакральными и священными такие места до сих пор. И почитают их.
ᅠВ советские времена кулпытасы сносили, использовали как строительный материал для мостов и в качестве фундамента для административных зданий.
ᅠСамыми красивыми и дорогими из степных стел являются три древних памятника в долине Тузлукколь. Поплутав уже в сумерках по степи, мы все-таки нашли их. Они перед вами.
ᅠСуществует легенда, что здесь были похоронены знатные воины легендарного Тамерлана, совершавшего свой поход через эти места на битву с ханом Золотой Орды Тохтамышем. Её подтверждают летописи тех времён.
ᅠНочь в глухой степи, незваные ночные гости или как мы случайно оказались на диком "грязелечебном курорте" Тузлукколь.
ᅠНаходится сие место в Бурлыкских степях. В которые собственно мы заехали ради тамерлановских стел. Слегка заблудились. Быстро стемнело. Куда ехать непонятно. Так и нашли Тузлукколь.
ᅠОказалось, место пользуется огромной популярностью благодаря своим целебным грязям. Люди из разных регионов стали съезжаться прямо с утра.
ᅠПредставляет собой несколько небольших озер-чаш с волшебной грязью, озеро с соленой водой, минеральный источник и пресную речушку. И ещё гору, на которой находится древнее захоронение лекаря - мусульманская святыня.
ᅠПо легенде той могиле более трёхсот лет. Посещение её имеет свои правила. Подниматься к ней необходимо по крутой тропе от родника под холмом, пройти в ворота, загадать желание и повязать ленточку. А вот отходить от неё можно по пологой тропинке спиной вперёд, ровно сорок шагов. Когда могила скроется за холмом можно разворачиваться.
ᅠОчень символично на горе-лекарь, под горой -лечебные грязи.
Ночевать в степи в незнакомой местности-скажу я вам то ещё удовольствие. На свет из темноты приходят гости. Из наших были степная лиса- корсак и наглая огромная с кулак пупырчатая жаба. Вот такая история, которая хранится в бескрайних Бурлыкских степях.
ᅠОдин из главных и самых красивых тур объектов, и достопримечательностей Башкирии, это Юмагузинское водохранилище. ᅠМаксимальная глубина 63 м, протяжённость 57 км. Находится в национальном парке "Башкирия". Вход-въезд только по пропуску. Есть прогулки-экскурсии на катерах, рыбалка, проживание в плавдомиках.
ᅠМы воспользовались экскурсией к водопаду Климентий. Гид-капитан сказал, что водичка в нём чудодейственная и непременно нужно окунуться, и испить.
ᅠНу естественно. А то как же, лето почти на исходе, а мы ещё не в одном водопаде не искупались. Водичка, такая что ноги ломит. Ну и понятно-горный же. Вода кстати очень вкусная.
ᅠДалее пошла полная импровизация по маршруту, когда мы не смогли попасть на запланированный Айгир.
ᅠНавигатор прямиком привёл нас в Центральную базу заповедника, на территорию которого без пропуска ехать накладно -большие штрафы. Но дело было вечером, на пропускном посту никого не оказалось. Ну что же, едем.
ᅠЕдем и едем, уже чуть больше получаса едем. Дороги не стало. И ещё это постоянное чувство беспокойства, что епрст ну нарушаем же!
ᅠРазвернулись в сторону кордона заповедника. Заехали- ни души. ᅠБабуля одна маячит за забором возле коровы.
ᅠ-Добрый вечер, как проехать на Айгир?
Вытирает руки о фартук. И смотрит на нас и на машину.
ᅠ- Добрый. Вы не проедите, сядете там, где брод. Там только спецтехника может. А если и доедите, то вас поймают и выпишут протокол. И вообще сюда нельзя как бы заезжать. Заповедник.
ᅠНочуйте у меня, скажем что племянники приехали. А потом утром на электричке доберетесь или пешком 20 км. Недалеко. Тут все так ходят.
ᅠПауза..
ᅠКто ж знал, что на Айгир нет дорог автомобильных только по рельсам или пешком. Навител будь он проклят (и не только в этот раз) указывал нам нормальный путь в 6 км.
ᅠРазвернулись в печали.
ᅠВот так вместо Айгира оказались на Инзере. И не пожалели об этом в последствии.
ᅠКрасивейшие места. Чистейшая теплая горная река. А рыбки в ней — это что-то. Природный фишпиллинг.
ᅠВ общем на расслабоне и релаксе. Купаемся, загораем, пьем-едим. Кайфуем.
ᅠПуть к реке Юрюзань, где нас ждали друзья рыболовы, предварительно скинув точку лагеря и к которой мы благополучно не добрались.
ᅠСамая короткая дорога ещё не значит самая быстрая. А ещё не значит, что самая безопасная. Или как 180 км из южной части Башкирии в её северную часть превратились в 7,5 часов адского, АДСКОГО бездорожья.
ᅠЗа что спасибо самому лучшему навигатору Навител, каким он себя позиционирует за то, что завёл туда где вообще никто не ездит уже несколько лет. Туда где нет никакой связи совсем.
И за увиденное конечно. Когда бы такое ещё довелось).
ᅠА именно: заброшенные села, дичайшие места, непроходимые лесные дебри, свежие следы медведей, дикую бортевую пасеку без людей, старую лесовозную дорогу по которой ехать было, ну очень напряжённо, глубокими обрывами с другой стороны, ну и конечно броды, несметное их количество, через горные реки. Все это было пройдено.
ᅠХвала автомобилю, который кстати по документам значится как кроссовер, но оказался серьезным внедорожником по своей железной сути.
ᅠНе добравшись до точки сбора, в связи с тем, что наступила кромешная тьма, а дорога горная, слева скала, справа обрыв и река, решили остановиться на найденном пяточке на ночлег.
ᅠС утра решено никуда дальше не ехать, связи нет и неизвестно ждут нас еще или уже нет.
ᅠПообщавшись с местными рыбаками, остались рыбачить недалеко от «Скалы Собакая". Здесь снимали фильм "Вечный зов". В фильме эту скалу называют Звенигорой. Недалеко от Собакая есть скала " Марьин Утёс ", где мы тоже побывали, известная по фильму " Тени исчезают в полдень".
ᅠНу и я уже не говорю о "Угрюм река" и "Географ глобус пропил". Это только малый список фильмов, снятых на Урале.
ᅠВ общем время провели замечательно, познакомились с новыми людьми, ну и конечно же порыбачили.
ᅠНа обратном пути ночевали в юрточном кемпинге "Шайтан-Кудей" находится на территории национального парка Янгантау. Бронирование и заселение происходит по звонку. Вам сообщают код от одной из юрт и небольшие инструкции где что находится. И всё! Юрты тёплые, с комфортом, недорого, есть кают-компания и баня. Теперь хочу свою юрту.
ᅠПещера Дворец. Ещё её называют Идрисовая, в честь деревеньки рядом, а ещё пещера Салавата Юлаева, понятно в честь кого.
ᅠПо легенде именно в ней и скрывался в гонениях знаменитый национальный герой. В честь которого названа добрая половина всех достопримечательностей республики.
ᅠНо она действительно похожа на дворец, ну или замок на скале. Внутри неё находится водопад, согласно информационному стенду на входе. Наверное, спелеологи его видели. Мы к сожалению, не принадлежим к их числу). И не углублялись далеко в недра.
ᅠОчень красивое место на Урале. Подъём не очень сложный. К тому же погода была просто огонь.
ᅠЗаехали на Большие Айские Притëсы. Атмосферное место. Лунная река, именно так переводится с башкирского название реки Ай. Одной из самых красивых рек на Урале, она служит границей. На одном её берегу Челябинская область на противоположном Башкирия.
ᅠВот такое небольшое, но очень насыщенное путешествие получилось этим летом.