За дверью стояли двое – он и она. С виду они были интеллигенты, обоим лет по пятьдесят.
- Здравствуйте, здесь живут Сидоровы? - деловито спросила женщина.
- Совершенно верно, - кивнул Иван. – А вы, извините, кто?
- Мы… - Женщина внимательно посмотрела на своего спутника, словно хотела сказать ему: «Что ты молчишь?», и тот неуверенно сказал:
- Мы пришли с вами поговорить…
- Я это понял, - опять кивнул Иван. – По какому вопросу будет разговор? Вы из ЖКХ, что ли? У нас всё оплачено.
- Нет-нет, - замотал головой мужчина. – Какой ещё ЖКХ... Мы… Штейн Григорий Яковлевич, - представился вдруг он, и протянул руку хозяину. – Отец Лёвы, друга вашей дочери.
- Ах, вон вы кто… - заулыбался Иван, пожимая руку гостя – А я Иван. Проходите. Очень приятно. Вас как величать? - обратился он к женщине.
- Анна Петровна.
Гости вошли в квартиру, Иван провёл их в комнату и показал рукой на диван. - Присаживайтесь, пожалуйста. Поставить чайник?
- Не надо. – категорично сказала Анна Петровна. - Где ваша супруга?
- В деревню ускакала, - ответил Иван.
- Что значит ускакала? На лошади? Она всадник? – не поняла шутки женщина.
- Ну, что ты, Анечка… - недовольно посмотрел на жену Штейн. – Это же обычное просторечие. Ускакала, значит, упoрoла, yшлёндaлa, смоталась... То есть, уехала.
- Фу! Что за словечки ты вечно находишь? - поморщилась Анна. – Как будто ты из подворотни.
- Богат русский язык, Анечка! Очень богат! – гордо воскликнул Штейн. – Ну, что же… - Григорий Яковлевич вдруг вспомнил, зачем они пришли, и стушевался. – Извините, как вас величать? – обратился он к хозяину.
- Я же говорил, - улыбнулся хозяин. - Иван я.
- Нет, вы, пожалуйста, скажите ваше отчество, - настойчива сказала Анна Петровна.
- Иван Дмитрич, - пожал плечами хозяин.
- Так вот, Иван Дмитриевич, - Анна холодно посмотрела на него, - вам, наверное, известно, что наш сын собирается жениться на вашей дочери.
- Да вы что?! – обрадовался хозяин. – Очень хорошо! Мы будем только рады. Ведь дружат-то они уже давно. Пора уже. Скажите, а они, что, уже и заявление подали?
- Нет ещё, - опять поморщилась Анна. – Но, кажется, собираются. Хотя мы Лёву всеми силами и пытаемся отговорить.
- Отговорить? – Иван с подозрением посмотрел на гостей. – Почему это отговорить? Вам что, наша дочь не нравится?
- Причём здесь - нравится или не нравится? – возмутилась женщина. – Вы знаете, что наш Лёва вундеркинд?
- Кто? – растерялся Иван. – Неужели? Я чего-то не замечал.
- Вот-вот, вы этого и не заметили. – Анна посмотрела на хозяина с нескрываемым презрением. – Я так и знала, что наш Лёва будет для вас сначала, всего лишь, женихом дочери, потом просто зятем, и отцом внуков. Ведь так?
- А как ещё? – растерялся Иван.
- В первую очередь он вундеркинд. И об этом вам нужно постоянно помнить. И создавать ему всяческие условия. Чтобы он смог развиваться. Понимаете?
- Извините… - пожал плечами Иван. – А он у вас, этот… вундеркинд… в какой области?
- Вы и этого не знаете? – удивилась Анна.
- Не знаю.
- Лёва может стать великим математиком. Его педагоги пророчили ему большое будущее. Пока он не связался с вашей дочерью.
- Анечка, прекрати говорить в таком тоне! – испугался вдруг Штейн, вклиниваясь в разговор. – Что значит, Лёва связался? Я очень рад, что он познакомился с Верочкой. Она очень хорошая.
- Да ты вечно всему рад, - махнула на него рукой Анна. – И Лёва весь в тебя. До сих пор как ребёнок. А он, между прочим, родился, чтобы стать великим математиком. Таким же, каким был его дедушка.
- Не такой уж твой папа великий, - заметил осторожно Штейн. - Обычный профессор. Таких пруд пруди.
- Ты ничего не понимаешь в математике! – взвилась Анна Петровна. – Молчи лучше!
- Извините, конечно, Анна Петровна, - осторожно начал говорить Иван, - может, я скажу что-то не так, но мне кажется, ваш Лёва терпеть не может математику.
- Что? – Анна замерла. – Вы, вообще, в своём уме? Вы понимаете, что вы сказали глупость?
- Я скажу даже ещё прямолинейнее, - продолжил Иван, - он эту математику просто ненавидит.
- Да как вы… - у Анны перехватило дыхание, - как вы смеете такое говорить?! Лёва потомственный математик, и он гордится этим.
- Да? – озадаченно улыбнулся Иван. – А нам он признался в противоположном. Он говорит, что от формул его тошнит. И он мечтает скорее окончить свой институт и стать фотографом. А ещё – резчиком по дереву. Когда он этим летом отдыхал у нас в деревне, они с Верой выпилили такие наличники на наши окна, что мы с женой ахнули. Красотища.
- Что? Этим летом? В деревне? – Анна Петровна, почему-то, схватилась за сердце. – Но он же сказал нам, что ездил в Москву, на лекции к какому-то известному профессору. Он был там ровно две недели. С пятого по двадцатое июля!
- Точно! – радостно засмеялся Иван. - Девятнадцатого июля у Веры был день рождения, и они как раз закончили вырезать эти наличники. Вы бы видели, какие они были оба счастливые. Хотите, я вам фотографии покажу?
- Ничего не понимаю… - Анна Петровна сумасшедшими глазами посмотрела на мужа. – Это что такое, Григорий? Что происходит с нашим сыном? Я тебя спрашиваю!
- Что происходит?.. – пожал плечами муж. – Достала ты его, Анна, своей математикой. Вот он и кроется от тебя, как подросток.
- Что значит, кроется?! – закричала Анна нервно. – Хватить говорить со мной как сапожник! Ты лучше скажи, что нам делать с Лёвой? Как на него повлиять? Он же так деградирует, Григорий! А у него гены... Он же вундеркинд... Нам же ещё в его школе про это говорили...
- Какой вундеркинд? Пора уже оставить его в покое, Аня, - вздохнул Штейн. Потом он виновато посмотрел на хозяина. – Ты извини нас, Иван, что мы тут немножко шумим. Кстати, я не думал, что у нас пойдёт такой разговор. А то бы чего-нибудь прихватил. У тебя, случайно, выпить нет?
- Григорий, прекрати немедленно! – опять закричала на него Анна.
- А чего тут такого, Анюта? – улыбнулся ей Иван.- Ну, хочет твой Гриша выпить, и что? После того, как я вам глаза открыл, и ты, наверное, тоже хочешь выпить. Пойдёмте на кухню. Сейчас всё будет.
Он махнул рукой рукой и пошёл накрывать на кухне стол.
Штейн, не обращая внимания на молнии, которые летели из глаз жены, торопливо пошёл вслед за хозяином.
Через минуту из кухни раздался голос хозяина:
- Анюта, мы хотим выпить за твои немножко расшатанные нервы! Иди скорее к нам! Мы ждём!
Анна Петровна с минуту подумала, потом, всё-таки, встала, и неуверенно пошла к мужчинам.