Любая хакерская атака наносит ущерб веб-проекту. Сайт теряет работоспособность на несколько минут или даже часов. На протяжении этого времени пользователи не могут получить доступ к контенту и функционалу веб-ресурса. Проекты невольно отдают трафик конкурентам. Если быстро не вернуть сайт к жизни, пострадает его репутация в поисковых системах и SEO-продвижение нужно будет начинать заново. Проблема требует оперативного решения, но для этого администратору сервера необходимо определить тип атаки и найти уязвимое место.
Разберем в статье особенности ДоС- и ДДоС-атак и их отличия.
Что такое DoS-атака
DoS-атака (Denial of Service) — атака на уязвимые места веб-сервера, результатом которой является отказ системы в обслуживании клиентов. Разберем технологию ДоС подробнее.
Сервер — мощный компьютер, на котором можно разместить несколько веб-проектов. Каждый сайт пользуется выделенным для него набором ресурсов, например местом на диске и оперативной памятью. Когда пользователь заходит на сайт, он отправляет на сервер запрос на загрузку веб-страницы. На обработку обращения и формирование ответа на компьютере временно бронируется часть от положенных сайту ресурсов. Одновременно сервер может обработать ограниченное количество запросов: ровно столько, на сколько ему хватит запаса вычислительной мощности. Злоумышленник направляет на сервер большой поток ложных запросов, с которым компьютер не может справиться. Система перегружается и перестает отвечать.
Признаки DoS-атаки:
- Участие одного устройства. Трафик отправляется с одного компьютера.
- Легкость в обнаружении ложных запросов. Активность подозрительного IP-адреса (адрес компьютера в сети) фиксируется в системном журнале (электронном документе с записями всех событий, происходящих с момента запуска системы).
- Простота отражения атаки. Необходимо заблокировать источник угрозы.
DoS-атаки встречаются редко, так как, проанализировав журнал системы, нетрудно вычислить устройство, с которого поступает большое количество обращений на сервер.
Что такое DDoS-атака
DDoS-атака (Distributed Denial of Service attack) — распределенная атака на сервер, приводящая к его перегрузке и отказу в обслуживании пользователей. В этом случае мусорный трафик поступает с нескольких устройств.
Хакер заражает компьютеры простых пользователей программой-вирусом и получает над ними контроль. Все устройства объединяются в ботнет (компьютерную сеть). Злоумышленник отправляет команду, и «компьютеры-зомби» загружают сервер запросами.
Признаки DDoS-атаки:
- Интенсивность. Поток трафика поступает с нескольких устройств.
- Возможность маскировки. Если DDoS-атака развивается постепенно, то в ее начале мусорный трафик воспринимается как естественные запросы пользователей.
- Сложность в отражении. ДДоС сложно отразить, если упустить момент ее появления.
ДДоС сложно устранить, поэтому данный тип атаки требует профилактических мер защиты. Например капча позволяет проверить, не является ли посетитель сайта ботом. Благодаря мониторингу системы атаку легче выявить на начальной стадии. Кроме того, помочь могут антивирусные программы и фаерволы.
Если пользователь арендует оборудование у хостинг-провайдера, технически он не всегда может организовать защиту самостоятельно. Поэтому перед заключением договора, важно узнать у хостера, есть ли защита от DDoS-атак на том сервере, где будет располагаться ваш веб-ресурс. Например, у ИХЦ защита от ДДоС предусмотрена на всех тарифах.
DoS и DDoS — в чем между ними разница
Разница между DoS и DDoS заключается в том, что второй вид атаки сложнее обнаружить и устранить. Для отражения DDoS недостаточно проверки журнала системы и блокировки одного IP. Из-за большого количество участников атаки сложно определить, какое из устройств, отправляющих ложные сообщения на сервер, принадлежит обычному пользователю, а какое входит в зараженную сеть. Кроме того, хакеры все-время находятся в поисках новых уязвимостей сетевого оборудования, и появляются новые типы ДДоС. Для ДоС развитие не характерно.
Заключение
Несмотря на развитие технологий защиты от DDoS-атак, они до сих пор представляют определенную угрозу. Однако если не забывать о DDoS-защите для сайта, проект будет в безопасности.
Интернет Хостинг Центр — платный хостинг для проектов любой сложности. Защита от DDoS-атак на каждом тарифе! 🔒
#хостингдлясайта #sslсертификат #сайтостроение #сайтподключ #разработкавеб-сайтов #хостинг #vpsсервер #vdsсервер #ddos #ddos-атака